Какие нужны документы при приеме на работу: перечень

Большинство граждан стремятся к тому, чтобы трудоустроиться на работу официально. Ведь это является гарантией того, что в будущем они смогут получать пенсию от государства за свой добросовестный труд. Тем не менее многие люди часто задаются вопросом о том, какие документы при приеме на работу нужно предоставлять в отдел кадров организации. Имеет ли право начальник требовать от будущего сотрудника дополнительные справки и рекомендации с прошлого места служебной деятельности? Обо всем этом вы узнаете в процессе прочтения данной статьи.

Основные моменты

Какие документы при приеме на работу нужно предъявить руководителю? Таким вопросом задаются многие люди, но в особенности те граждане, которые впервые трудоустраиваются в организацию для осуществления служебной деятельности. Так вот, перечень всех документов, необходимых для приема на работу, зафиксирован в ТК и других нормативных актах.

проведение собеседования

Тем не менее нередко происходят такие ситуации, когда работодатели просят предоставить будущих сотрудников какие-то дополнительные бумаги, список которых не зафиксирован в трудовом законодательстве. Например, если человек трудоустраивается на работу в частную кампанию вахтером, то ему совершенно не требуется предоставлять работодателю документ об отсутствии или наличии у него судимости. Тем не менее на практике происходит совершенно иначе.

Самый главный документ

Это паспорт. Если у гражданина он временно отсутствует (например, в связи с утерей или сменой фамилии), то он может предъявить руководителю организации временно заменяющий его документ, выданный органами УФМС. Это вполне допустимо. Необходимо также указать на то, что можно принять человека на работу по загранпаспорту, если он является гражданином другого государства, но временно проживает на территории России. В том случае, если лицо считается гражданином РФ, но не имеет на руках документа, устанавливающего его личность, принимать его на работу по загранпаспорту нельзя. Об этом обязательно нужно знать всем специалистам по кадрам и руководителям учреждений.

документы для трудоустройства

Также необходимо сказать о том, что водительское удостоверение не может быть заменяющим паспорт документом при приеме на работу сотрудника. Закон этого не допускает.

Важное

Итак, здесь необходимо сказать о том, что в перечень документов при приеме на работу сотрудника входит трудовая книжка. Ее не требуется предоставлять в отдел кадров организации только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, если человек устраивается на работу на условиях совместительства, то трудовую книжку он представлять начальнику не должен. Потому что данный документ находится в отделе кадров основного места трудовой деятельности последнего.

Также необходимо сказать о том, что трудовую книжку не должен предоставлять будущему начальнику гражданин, который впервые устраивается на работу. Потому что по нормам действующего законодательства в обязанности работодателя входит оформление данного документа на сотрудника, который ранее нигде не был трудоустроен. Кроме того, в отделе кадров организации должны быть оформлены трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших в компании больше пяти дней. Об это также необходимо знать.

Интересный момент

Здесь хотелось бы сказать о том, что в перечень документов при приеме на работу входит страховое свидетельство. Оно необходимо работодателю для того, чтобы делать отчисления в пенсионный фонд и в будущем обеспечить человека достойной пенсией.

трудовая книжка

Таким образом, СНИЛС должен предоставить в отдел кадров организации человек, трудоустраивающийся на работу. Если гражданин не имеет данного документа, потому что ранее нигде не осуществлял служебную деятельность, то страховое свидетельство на нового сотрудника должен оформить сам работодатель. На это указывает закон.

Тем не менее не все руководители кампаний соблюдают нормы ТК. Именно по этой причине многие из них обязывают граждан предоставить СНИЛС в организацию, несмотря на то, что человек впервые трудоустраивается на работу. Это, конечно же, неправомерно, так быть не должно.

Если нет регистрации

Только лишь по этой причине руководитель кампании не вправе отказать человеку в трудоустройстве. Исключение здесь составляют иностранцы. Тем не менее не каждый начальник сможет возложить исполнение обязанностей на сотрудника, у которого нет регистрации, а значит, и определенного места жительства. Особенно если должность связана с материальной ответственностью.

документы для специалиста по кадрам

Другое дело, когда человек приезжает для работы в другой город, а регистрация у него остается по прежнему месту пребывания. В таком случае проблем с трудоустройством возникнуть не должно.

Дополнительно

В список документов при приеме на работу не входит ИНН. Тем не менее многие работодатели обязывают граждан предоставлять данный документ при трудоустройстве. Это необходимо для того, чтобы не возникло проблем с отчислением налогов с доходов работников. В ТК не написано о том, что граждане должны предоставлять ИНН при трудоустройстве, однако сделать это все же необходимо.

Зафиксировано в законе

Если на работу устраивается военнообязанный гражданин, то он должен предоставить документы воинского учета. Данное правило прописано в ТК РФ. Документы при приеме на работу должны быть обязательно просмотрены самим руководителем организации, после чего в отделе кадров с них необходимо снять копии (они будут храниться в личном деле сотрудника).

новая сотрудница в отделе кадров

Необходимо здесь также сказать о том, что военный билет предъявляют при трудоустройстве все военнообязанные граждане. В нашем государстве к ним относятся мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Граждане, находящиеся в запасе, должны предъявить при трудоустройстве на работу военный билет или временное удостоверение, которое выдано взамен последнего документа. Это обязательно.

Краткая характеристика

В большому сожалению, не все граждане знают о том, какие документы нужны для приема на работу. В свою очередь, работодатели очень часто пользуются юридической безграмотностью простых людей. Более того, руководители нередко составляют свой список документов, которые должны предоставлять граждане при трудоустройстве. Кроме того, многие из них даже предлагают соискателям заполнять анкеты, в которых последние обязаны указать информацию о своих родственниках, бывших супругах и наличии или отсутствии судимости. Здесь сразу стоит сказать о том, что такую информацию предоставляют только лица, поступающие на государственную или муниципальную службу. Для трудоустройства в магазины и другие учреждения такие сведения предоставлять не нужно.

военный билет для устройства на работу

Итак, в обязательный список документов, необходимых при приеме на работу, входят:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность человека);
  • СНИЛС (если лицо устраивается на работу в первый раз, то этот документ оформляется работодателем);
  • трудовая книжка (при первом трудоустройстве она оформляется в учреждении без привлечения к этому гражданина);
  • документы воинского учета для военнообязанных лиц;
  • диплом об образовании (нужен обязательно для подтверждения знаний будущего сотрудника).

В добавление к изложенному

Здесь хотелось бы еще раз отметить некоторые моменты, связанные с трудоустройством человека на предприятие. С недавних пор в перечень документов при приеме на работу стала входить справка об отсутствии или наличии у человека судимости. Так вот, ее имеют право требовать с гражданина только в тех случаях, когда к определенного рода деятельности не допускаются лица, имеющие темное прошлое. Иными словами, это граждане, привлекавшиеся к уголовной ответственности и имевшие (или имеющие) судимость. В частности, данная справка необходима при поступлении на государственную или муниципальную службу. Для работы в детских учреждениях также необходимо предоставить такой документ.

Тем не менее, если человек трудоустраивается в магазин, столовую, частную фирму или на заправочную станцию, руководитель организации не может требовать с будущего подчиненного предоставления подобных сведений. Об этом обязательно нужно знать. В противном случае такие неправомерные действия руководителя фирмы могут быть обжалованы в прокуратуре и суде.

Документы об образовании

Итак, человек поступает на работу, требующую обязательного наличия знаний и навыков. Обязан ли работодатель попросить у него диплом или свидетельство об окончании специальных курсов, подтверждающих его профессиональные способности? Ответ в данном случае будет положительным. Например, человек желает трудоустроиться на работу на должность юриста. Сможет ли гражданин, не имеющий специальных знаний в области законодательства, выполнять обязанности юрисконсульта? Конечно же, нет.

Именно по этой причине работодатель обязан посмотреть его диплом. То же самое относится к врачам, учителям, инженерам. Все граждане, претендующие на должности, для осуществления которых необходимо наличие специальных знаний, обязаны предъявить руководителям кампаний свои документы об образовании. Если человек поступает на работу не по специальности, то в этом случае большинство работодателей не интересуются наличием у него специального образования. Например, если женщина имеет диплом врача, но из-за отсутствия в больнице вакансии вынуждена пойти работать кондуктором. В этом случае руководитель вряд ли заинтересуется уровнем ее образования.

ожидание собеседования

Несмотря на вышеуказанные нюансы, в список документов при приеме на работу обязательно входит документ об образовании человека. Об этом также необходимо знать.

Нюансы

В список обязательных документов при приеме на работу входит медицинская книжка. Она необходимо в том случае, когда человек устраивается на работу в общепит, детские учреждения, сферу услуг (например, желает работать косметологом или парикмахером). Медицинская книжка заполняется специалистами после прохождения человеком определенного обследования на наличие существующих заболеваний. Приобрести данный документ можно в санэпидемстанции своего города или района. Подробнее об этом будущему сотруднику расскажут в отделе кадров учреждения.

Итог

Какие документы нужны для приема на работу? Данный вопрос волнует многих людей, которые желают устроиться на определенную должность на предприятие. Так вот, обязательно при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, документы об образовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.