Перелив цветов: градиент, омбре, растяжка

Как называется перелив цветов, когда один оттенок плавно сменяется другим? Художник скажет, что это растяжка краски. Программист назовет градиентом. Парикмахер будет утверждать, что это омбре. И все они будут правы, потому что этим термином они пользуются в профессиональных сферах своей деятельности.

Человек, далекий от этих определений, выскажется проще: он назовет такую картину переливом, переходом, перетеканием одного цвета в другой. Часто такое явление можно видеть на закатном небе, когда красный цвет постепенно сменяется синим.

Фото перелива цветов

Когда наступает осень, все краски начинают свой дивный карнавал. Сколько различных переливов можно увидеть на одном только листе клена! Постепенно желтеющий лес сохраняет зеленую листву на нижних ветках деревьев и плавно наполняет золотом верхние тонкие веточки. Деревья еще дают густую тень, но солнечные лучи все дальше проникают в чащу – лес начинает снимать свой яркий наряд.

Богатые осенние переходы цвета

Переход одного цвета в другой заметен не только в листьях. Свет и тень причудливо переплетаются на дорожке, создавая узор. Там, где солнце светит на тропинку, ярче краски. Они теплые – желтые, красные, оранжевые. Трава на солнце кажется салатовой. Под деревьями, за скамейками в парке цвета темнеют. Они становятся холодными – бордовыми, охристыми, синими. Сразу и не найти, где начинается, а где заканчивается это превращение.

В мастерской художника

Живописец подмечает малейшие изменения цвета и света. Чтобы передать их в технике акварели, он делает растяжку краски по белому листу бумаги. На кисть набирается цветная капля и, слой за слоем, наносится на рисунок. В результате получается перелив цветов. Существуют различные техники для такой цветопередачи: растяжку цвета делают по-мокрому, нанося краску кистью и позволяя ей свободно растекаться.

Акварельная растяжка цвета

Или художник решает сделать растяжку по-сухому: кладет краску на те участки картины, которые требуют добавления глубины цвета. Часто это делается по предварительно залитому фону, который сам может быть плавным переходом из одного тона в другой.

В акварели, по сути, все детали рисунка являются большими или малыми растяжками цвета. Это самая сложная техника в живописи: никогда нельзя узнать на сто процентов, как поведет себя краска. Этим определяется творческое видение художника, который из кляксы, затекшей лужицы делает эпизод картины: превращает в пень, затаившегося зверька, тень от куста – как подскажет его фантазия.

В парикмахерской

Посещая своего мастера, поинтересуйтесь у него, какие модные виды окрашивания волос он делал в этом сезоне. Наверняка он вспомнит про омбре - перелив цвета волос, который достигается сложным окрашиванием с применением нескольких разноцветных тюбиков краски. Чтобы их нанести на волосы в задуманном порядке, используется парикмахерская фольга, отделяющая одни пряди от других.

Омбре на длинных волосах

Иногда, чтобы достичь желаемого эффекта, приходится предварительно вымывать краску из волос, выполняя декапирование. Обесцвеченные после этой процедуры волосы становятся готовыми принять новый пигмент. Умелый парикмахер-колорист может растянуть цвет от черного на корнях до белого на кончиках.

Наиболее часто встречаются сочетания шоколада, плавно переходящего в русый и блонд на концах. Интересно смотрятся черные волосы, переходящие в бордо, красное дерево и огненно-рыжие на концах. Такие варианты в моде зимой 2019 года.

У нейл-дизайнера

Мастер маникюра знает о переливе цветов все. Он может составить такие сочетания, которые подойдут и к коже рук, и к цвету глаз. Такой дизайн также называется омбре. Существует масса его разновидностей и несколько способов выполнения: при помощи веерной кисти, губки, спонжа, аэрографа. Материалы, которые при этом используются, тоже разные: обычный лак, гель-лак, глиттер, магнитные покрытия.

Омбре на ногтях

В каждом сезоне своя мода на определенные виды дизайна. Омбре может быть выполнено белым цветом, который концентрируется на кончиках ногтей. Это френч-омбре. Или блестками, которые густо покрывают свободный край ногтя, а к кутикуле совсем исчезают. Интересны велюровые варианты, они особенно актуальны зимой. Летом популярны растяжки цвета, напоминающие радугу.

В графическом дизайне

Офисные работники часто сталкиваются с графиками и диаграммами. Их включают в доклады, отчеты и презентации. Составляют такие схемы, используя компьютерную программу. Когда хотят подчеркнуть переход одного из параметров в количественно или качественно новое состояние, могут выбрать градиент. Это перелив цветов.

Градиент на графике

На графике виден постепенный переход от зеленого цвета к синему. Так можно наглядно показать изменение определенного состояния. Например, в течение месяца росло производство и продажа определенной продукции, но изменился возраст покупателей. Аналитики будут работать с этими данными и выяснять, почему это произошло. Вероятно, это случилось по причине повышения цены изделия.

Заключение

Некоторые слова имеют иностранное происхождение, хотя используются в русской речи. Сейчас происходит интенсивное пополнение словаря за счет многих профессиональных терминов. Хорошо это или плохо – покажет время. Но такие термины как "омбре" и "градиент", обозначающие перелив цветов, прочно закрепились в нашей речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.