Отряд зайцеобразные: несколько интересных фактов о зайцах и пищухах

Зайцеобразные – отряд млекопитающих. К ему относятся два семейства: зайцевые и пищуховые. Представителями отряда являются зайцы, кролики и пищухи. Всего их около 60 видов. Несмотря на то, что у них острые зубы, их не относят к грызунам. Зайцеобразные имеют небольшой размер тела и короткий хвост.

Историческая справка

Выделить этих млекопитающих в отдельный отряд было предложено американским палеонтологом и зоологом Дж.У. Гидли, который отметил у них ряд специфических характеристик. Несмотря на то, что зайцев часто сравнивают с грызунами, исторически они, скорее, произошли от примитивных копытных.

Считается, что предок зайцев обитал в Восточной Азии.

Внешняя характеристика

Отряд зайцеобразные

Отряд зайцеобразные – животные, у которых малое телосложение. Их постоянно растущие зубы строением похожи на зубы грызунов, однако, имеют 2 пары резцов вместо одного, в отличие от последних. У представителей зайцеобразных особое расположение костного неба – поперечный мостик между двумя рядами коренных зубов. Желудок состоит из 2 отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение, в другом – переработка пищи ферментом - пепсином. У зайцев нет клыков, а резцы и коренные зубы отделены диастемой.

Семейства отряда зайцеобразных – зайцевые и пищуховые.

Образ жизни, распространение и размножение

Зайцеобразные отряд

Обитают на земле, плохо плавают. Встретить их можно в лесах, степях, тундрах. Некоторые предпочитают открытые местности, другие скрываются в густых зарослях. Могут вести одиночный образ жизни или собираться группами, роя норы. Отряд зайцеобразные распространен по всему миру, благодаря человеку. Хотя раньше они не заселяли Южную Америку, Мадагаскар и Австралию. Сегодня в Австралии зайцы являются настоящей проблемой, так как они заполонили весь континент из-за отсутствия врагов и хороших условий проживания.

В рацион питания представителей отряда зайцеобразные входит кора деревьев, листья, трава. Также могут включаться ягоды, папоротники и лишайники. Иногда они поедают собственные экскременты (копрофаги), чтобы восполнить запас белков, расщепляющих клетчатку, в слепой кишке.

Зайцам свойственно быстрое размножение и высокая плодовитость. Некоторые из них роют норы для защиты потомства. В этом случает детеныши обычно рождаются слепыми, голыми и беспомощными и остаются такими в течение нескольких недель. В большинстве случаев потомство зрячее, опушенное и способно к самостоятельному передвижению уже через несколько часов.

Пищухи обладают низкой плодовитостью. Появившиеся на свет детеныши становятся половозрелыми только примерно через год.

Защита от опасности

Зайцеобразные кто это

Отряд зайцеобразных являет уязвимым и имеет достаточное количество врагов, поэтому они должны защищаться. В этом им помогают уши – отличный локатор, позволяющий улавливать подозрительные звуки на далеких расстояниях. Услышав шум, зайцы бегут в укрытие, где и пережидают некоторое время. Строение глаз также играет важную роль. Они расположены таким образом, что его владелец может видеть сбоку и даже сзади, не поворачивая головы. К тому же задние лапы зайцев приспособлены к быстрому бегу и позволяют им развивать скорость до 80 км/ч, таким образом спасаясь от хищников.

Шкурка у представителей отряда зайцеобразных непрочная, легко отходит от тела, поэтому, если враг сумеет нагнать и поймать зайца и схватится зубами за шкурку, то вырвет лишь несколько клочьев меха, в то время как заяц сможет спокойно убегать дальше.

Хищникам также сложно учуять зайцев, потому что у них слабо развиты кожные железы. Из-за этого они не могут регулировать тепло тела и перегреваются. Спасают их только уши: текущая по ним кровь мгновенно остывает.

Основными врагами зайцев являются лисы, рыси и совы.

Зайцевые

Отряд зайцеобразные распространен

Это семейство отряда зайцеобразные, в которое входят зайцы и кролики. Всего около 30 видов, в том числе 2 ископаемых. Один из них – гигантский меноркский заяц, живший на острове Менорка более 5 миллионов лет назад и весивший 12 килограммов.

Обитает это семейство везде, кроме Антарктиды.

Пищухи

Пищуха род семейства пищуховые

Род млекопитающих семейства пищуховые отряда зайцеобразные. Выделяют 31 вид. Свое название они получили благодаря специфичным звукам, которые издают. Таким образом они предупреждают сородичей об опасности или общаются с ними.

Внешним видом напоминают хомяков. У них маленький размер тела, короткие лапы и практически незаметных хвост. Уши округлой формы и также небольшие. Имеют пищухи очень длинные усы. Летом у них бурая окраска меха, зимой – серая.

В их рацион питания входят травы и листья кустарников.

Активны в дневное и сумеречное время суток. Любят сидеть на камнях или пеньках, но убегают, услышав любой шум поблизости. При осмотре местности предпочитают опираться передними лапками об пенек, но не выпрямляются полностью, как зайцы.

В спячку не впадают, заранее заготавливают пищу. Их активность снижается при плохой погоде, дождях. Также пищухи любят высушивать траву, прежде чем заносить ее в норку. Иногда воруют запасы друг у друга. Предпочитают холодный климат.

Евразийские пищухи живут семействами и вместе запасаются пищей, предупреждают друг друга о надвигающейся опасности.

Размножаются раз в году и являются моногамными.

Их шкурка непрочная, поэтому в хозяйственной деятельности не представляют никакой ценности.

Главным образом распространились по всей Азии. Некоторые виды можно заметить в Северной Америке и Европе. Обитают как в открытых горных местностях, так и каменистых пространствах.

В России можно встретить 7 видов пищух. Преимущественно на Алтае, Забайкалье, в Оренбурге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.