Юрий Сорокин: биография и творчество

Для того чтобы стать актером, не обязательно родиться в столице. Многие советские и современные артисты родом из других регионов. Они приехали в Москву, чтобы выучиться, и стали известными. Так поступили многие известные артисты, в их числе и Юрий Сорокин, который был родом из Хабаровска.

Детство и обучение

юрий сорокин

Юрий Валентинович родился в послевоенные годы, в 1946 году. Его родители не имели к искусству никакого отношения – мать работала в больнице, а отец на железной дороге. К моменту обучения Сорокина в школе в стране перестали говорить о необходимости только рабочих рук. В СССР не хватало актеров и режиссеров, которые могли бы создавать киноленты не хуже западных.

В 1963 году Юрий окончил среднюю школу и решил поехать в столицу, чтобы поступить во ВГИК. Ему повезло, и он стал учеником сначала Михаила Ильича Ромма, а затем Свободина, Свердлина и Белокурова. В 1967 году Юрий Сорокин окончил обучение и стал дипломированным актером.

Личная жизнь

Первый брак у актера был студенческим. Он влюбился в однокурсницу Галину Булкину. Но на процесс обучения отношения не повлияли – пара официально зарегистрировала брак и попала по распределению на киностудию имени Горького.

Позже пара рассталась, и прямо на работе Юрий Сорокин встретил свою вторую жену – Людмилу Сергеевну Кирпичникову, с которой и прожил до смерти. В браке у них появился сын Вадим. Людмила работала фотографом и поддерживала своего мужа во всех начинаниях. Большую часть жизни они провели на даче, которую обустроили практически своими руками.

Карьера

юрий сорокин актер

Сразу после окончания ВГИКа Юрий Сорокин начал активно сниматься. Он поучаствовал в десятках проектов, в том числе в фильмах: «Крепкий орешек» (1967), «Офицеры», «Приключения желтого чемоданчика», «А зори здесь тихие» и во многих других. Ему очень хорошо удавались роли военных, милиционеров и моряков.

Но Юрий Валентинович был не удовлетворен своей работой на экране, поэтому постоянно находился в поиске себя: участвовал в театральных постановках, занимался дубляжом. Но скоро интересных проектов стало недостаточно, поэтому в 1983 году Юрий поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

Для многих Юрий Сорокин – актер, потому что в качестве режиссера он так и не смог прославиться. Он закончил обучение в нестабильном 1987 году, что сказалось на его работе. Только в 1991 году он смог выпустить свой первый мини-сериал - «Откровения Иоанна Первопечатника», который всего один раз был показан на экранах. Такая же участь постигла и вторую работу: «Под знаком Скорпиона», но Юрий Валентинович не опустил руки и после периода простоя смог выпустить цикл «Иллюстрированная история Российского государства» и несколько короткометражек.

Последние годы актер посвятил преподаванию детям из приходской школы актерского мастерства.

Служители и прихожане занялись похоронами, когда Юрия не стало. Он погребен во Фрязино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.