Как называется крокодил с узкой мордой? Краткое описание вида

В нашей статье мы расскажем про крокодила с узкой мордой. Как называется это пресмыкающееся? Гавиал. Это достаточно необычный крокодил среди прочих. Сегодня ганский гавиал – последний из представителей этого древнего рода. Селятся они в спокойных мутных водах глубоких водоемов с быстрым течением.

Внешний вид и размеры

Окрас спины у представителей такого вида буро-зеленый. А вот брюхо у них желто-зеленое. Встречаются иногда полностью белые гавиалы. У таких крокодилов длинный, мощный хвост с наростами треугольной формы. Глаза у них круглые и маленькие. Смотрят они в разные стороны. Расположены глаза выше уровня морды. Передвигаются эти крокодилы по земле ползком, так как свое тело они приподнять не могут.

крокодил гавиал с узкой мордой

Это один из крупнейших видов современных крокодилов. Длина тела одного самца составляет 5 метров. Самки меньше – не более 3,5 метров. Вес представителей данного вида может достигать 200 кг.

Челюсти

Форма челюсти гавиала отличается от той, что у аллигаторов. Челюсти у него узкие, их длина превышает практически в пять раз ширину. Меньше заметна разница у детенышей.

Крокодилу с узкой мордой проще охотиться за рыбой. Зубов у гавиалов около 100. По размеру они значительно меньше, чем у других крокодилов. Но они острее, тоньше и длиннее. Расположены зубы у гавиалов несколько косо. Очень трудно вырваться рыбе из такой челюсти.

Образ жизни

Гавиалы – это водные крокодилы. Больше всего времени они проводят в воде. На сушу выбираются, дабы отложить яйца и погреться. Основная часть рациона состоит из рыб. Также гавиалы едят беспозвоночных животных. Их челюсти способы убить добычу и сразу же проглотить. Падалью крокодилы с длинной мордой не брезгуют. Для людей эти животные не опасны.

как называется крокодил с узкой мордой

Размножение

В возрасте около 10 лет, когда длина их тела достигает трех метров, самки становятся половозрелыми. У самца может быть гарем. Каждую из самок он охраняет от остальных. Брачный период – с ноября по январь. Во время ухаживания самец при помощи нароста пускает под водой пузыри. Яйца самка откладывает в период с марта по май. Яиц в среднем 40–50 штук. Через 2–3 месяца из них вылупляются детеныши.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.