Степанов Александр Николаевич: биография, личная жизнь, творчество, фото

Одним из ведущих направлений в искусстве Советского Союза и ряде других социалистических стран являлся социалистический реализм. Это художественный метод, цель которого – изображение жизни человека в социалистическом обществе, его борьбы за определенные идеи и идеалы. Основными принципами данного направления являются народность, идейность и конкретность.

В жанре социалистического реализма творили многие советские писатели. Один из них – Александр Николаевич Степанов. Самыми известными его произведениями считаются романы «Порт-Артур» и «Семья Звонаревых».

Биография и фото Александра Николаевича Степанова. Ранние годы

Будущий писатель родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1892 года в Херсонской губернии, городе Одессе. Отец Александра Николаевича Степанова был офицером.

В возрасте 9-11 лет мальчик обучался в кадетском корпусе. Когда Степанову было 11, он вместе с ней переехал в Порт-Артур, в то время являвший китайским портовым городом на Желтом море. На сегодняшний день там, где когда-то был Порт-Артур, расположен один из районов города Далянь.

степанов александр николаевич книги

Оборона Порт-Артура

30 июля 1904 года началось самое длительное сражение Русско-японской войны, позже получившее название обороны Порт-Артура. 12-летний Александр принимал участие в отражении атак японских войск в качестве связного у своего отца-офицера. Получил контузию и серьезно повредил обе ноги, чуть не лишившись их. Лечением Александра Степанова занимался известный советский хирург Роман Сергеевич Миротворцев - тогда еще молодой врач, добровольно вызвавшийся помогать солдатам и офицерам.

степанов александр николаевич биография

Степанов нередко оказывался в самом центре сражения, так как доставлял воду к передовым позициям. В памяти мальчика ярко запечатлелась каждая деталь битвы. Именно этот факт в биографии Александра Николаевича Степанова в дальнейшем повлиял на его творчество: самый знаменитый роман писателя «Порт-Артур» написан на основе воспоминаний о тех событиях.

степанов александр николаевич

Последующие годы

Высшее образование Александр Степанов получил в Санкт-Петербургском технологическом институте, который окончил в 1913 году.

Вскоре началась Первая мировая война, и 22-летний Степанов был призван на фронт. Всю войну до самой победы Антанты он находился на полях сражений, ни разу не получив серьезной травмы.

степанов александр николаевич фото

Как и во время обороны Порт-Артура, во время этих боев Александр Николаевич Степанов не терял своей наблюдательности. В деталях запоминая все увиденные им события, позже он фиксировал их в дневниках, привычка вести которые выработалась еще с детства. Эти впечатления также стали ценными материалами для художественных произведений.

Степанов принимал участие и в Гражданской войне. 17 марта 1921 года с ним произошел несчастный случай – Александр Николаевич провалился под лед Финского залива, после чего серьезно заболел. Было решено эвакуировать его в южный город Краснодар.

В 1932 году писатель оказался прикован к постели. Причиной этого стало инфекционное заболевание под названием бруцеллез. Будучи неспособным делать практически ничего, Александр Николаевич Степанов погрузился в собственные мысли. Именно тогда у него возникла идея написать роман об обороне Порт-Артура.

Первая публикация состоялась в 1938 году. Дебютная книга Александра Николаевича Степанова получила много откликов среди читателей. Позже было написано продолжение романа.

В дальнейшем Степанов создал еще несколько повестей: «Стальной рабочий отряд», «Записки гвардейца», «Артиллеристы».

Писатель скончался 30 октября 1965 года в возрасте 73 лет.

Альтернативные факты о биографии

Информация, данная в некоторых источниках, расходится с официальной биографией Александра Степанова. Например, настоящей датой рождения писателя называется 2 сентября 1892 года.

Также говорится о том, что на самом деле писатель и его отец никогда не принимали участие в обороне Порт-Артура от атак японских войск и даже ни разу не были в этом городе.

Также возможно, что Степанов не обучался в Санкт-Петербургском технологическом институте, а был кадровым офицером лейб-гвардии. За участие в Первой мировой войне писателю были присуждены шесть боевых орденов и Георгиевское оружие.

Творчество. Роман «Порт-Артур»

«Порт-Артур» по праву считается одним из лучших исторических романов, написанных в Советском Союзе.

степанов александр николаевич книги

Перед тем как приступить к созданию этой книги, писатель Александр Николаевич Степанов изучил множество источников, содержащих информацию об обороне Порт-Артура. Несмотря на то что, будучи 12-летним мальчиком, автор видел сражение собственными глазами, этого было недостаточно: не хватало исторических фактов, имен и других точных данных.

Существенно помогли записи отца писателя, которые тот вел в течение всех месяцев, что длилась битва. Офицер Степанов был командиром батареи Электрического Утеса, а позже – Суворовской мортирной батареи на Тигровом полуострове.

Однако и этих дневников оказалось мало. Александр Степанов пытался как можно больше узнать об обороне Порт-Артура и о Русско-японской войне в целом: прочитал все книги на эту тему, какие только можно было достать в Краснодаре, где он тогда жил; заказывал книги из Москвы и других крупных городов России, что было достаточно нелегко в условиях военного времени.

В конечном итоге, чтобы представить всю собранную информацию, потребовалось два тома.

После публикации писатель Александр Николаевич Степанов получил сотни писем, в которых читатели делились своими собственными воспоминаниями о сражении и впечатлением от книги.

«Порт-Артур» - это история о мужестве и бесстрашии защитников города, не жалевших свои жизни в борьбе с захватчиками.

«Семья Звонаревых»

Спустя 20 лет после первой публикации «Порт-Артура» Александр Степанов решил написать продолжение своего знаменитого романа.

степанов александр николаевич писатель книги

Книга получила название «Семья Звонаревых». Ее первые главы появились в 1959 году. В них писатель повествует о том, какие событие происходили в России после победы Японии в Русско-японской войне.

Роман «Семья Звонаревых» охватывает 11 лет российской истории – с 1905 по 1916 год, вплоть до начала Февральской революции. На его страницах все те же герои, знакомые читателю по первой части, - Звонаревы, Блохин, Енджеевский, Борейко и другие.

Автор подробно рассказывает о нелегкой жизни в России в начале XX столетия: Первой мировой войне, волнениях представителей рабочего класса, большевизме, стачках и других проблемах.

Награды и премии писателя

В 1946 году за роман об обороне Порт-Артура Александр Николаевич Степанов был награжден Сталинской премией первой степени, которая выдавалась советским гражданам за особые достижения в науке, литературе и искусстве.

В 1952 году автору был присужден орден Трудового Красного Знамени. Спустя 10 лет писатель также получил орден «Знак Почета».

Помимо этого Александр Степанов является обладателем нескольких медалей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.