Самострахование - это... Определение, основные принципы, преимущества и недостатки

Страхование вовсе не является открытием современности. Оно было известно людям испокон веков. Притом первая его форма - это самострахование. В статье мы разберем данное понятие, которое остается актуальным и сегодня. Рассмотрим его особенные черты и характеристики, историю становления.

Что это такое?

Самострахование - это самый простой, самый ранний способ организации страховой защиты. Именно он предшествовал взаимному и коммерческому страхованию. Последние сегодня направлены на более широкий спектр рисков, способны обеспечить более надежную и экономичную защиту.

Самострахованием называется организационно-правовая форма страхования, цель которой - формирование физическим лицом/хозяйствующим объектом запасного резерва из собственных же средств. И дальнейшее использование такого фонда для компенсации ущерба, что может быть причинен неблагоприятными, непредвиденными обстоятельствами.

Самострахованием именуется метод формирования страховых фондов в децентрализованной форме любым хозяйствующим объектом, с целью обеспечения бесперебойности производства, подверженного разнообразным рисковым обстоятельствам.

самострахование это

Особенности

Существуют две основные формы самострахования - денежная и натурально-вещественная. Страховщик самостоятельно формирует и использует в дальнейшем им созданный денежный резервный фонд и/или запасы в форме материалов, сырья, продукции при наступлении какой-либо неблагоприятной экономической ситуации. Например, задержке платежа за продукцию заказчиками. Порядок использования средств из таких фондов не только составляется самостоятельно заказчиком, но и утверждается им же в уставе хозяйствующего объекта.

В условиях рыночной экономики границы самострахования существенно расширились. Сегодня его можно назвать фондом риска.

Недостаток этой системы в том, что в ней отсутствует (или существенно ограничена) раскладка ущерба. Поэтому для обеспечения страховой реальной защиты формируемые резервы должны достичь такой величины, которая могла быть сопоставима с любым ожидаемым страхователем ущербом.

Главные формы

Одним из преимуществ самострахования является то, что резервный фонд может быть сформирован в двух формах:

  • Натуральная. Примеры: зерно, сырье, фураж. В основном такие резервы создаются на случай неурожая, катастроф, пожаров и прочих неблагоприятных обстоятельств. Распространены в сельском хозяйстве, промышленной сфере.
  • Денежная. Эта форма самострахования более популярна в рыночной среде. Может использоваться не только хозяйствующими объектами, но и рядовым населением.
    метод самострахования рисков

Историческое развитие

Самострахование - это феномен, актуальный еще для ранней истории человечества. Тогда под ним понимались некие простейшие резервные фонды - запасы для дальнейшего использования в неблагоприятных условиях. Ими могло выступать зерно, пресная вода, продукты питания, жизненно необходимые изделия.

Самострахование - это не только индивидуальное, но и коллективное явление. Резервные фонды создавались участниками сообществ (общин, семейств и проч.) на основе обычной договоренности. Решение об использовании накопленных средств при наступлении каких-либо обстоятельств принималось коллективно, но в иерархическом порядке. То есть последнее слово было за старейшинами, вождями.

Один из распространенных примеров такого исторического самострахования - страхование, описанное в древнеегипетской книге Бытие. Это санкционированная политика фараона Иосифа. Она была нацелена на то, чтобы в течение некоторых "тучных" (урожайных) лет заготавливалось зерно в количестве, достаточном для того, чтобы пережить в будущем неурожайные лета.

При дальнейшем развитии человечества методы самострахования продолжали оставаться актуальными. Используются они в настоящее время. Классический пример: на уровне государства создаются фонды, предназначенные для дальнейшего использования только в случае стихийных бедствий, войн, техногенных катастроф и проч.

страхование самострахование

Характерные признаки

Чем же отличается метод самострахования рисков? Он выделяется следующими особенностями.

  • Страхователь в единоличном порядке владеет страховым фондом (на правах собственности). Он может распоряжаться данными запасами лишь по своему усмотрению. Страхователем самостоятельно определяется порядок использования средств резервного фонда. Собственник запасов единолично решает, когда наступает страховой случай.
  • Отсутствие, как такого, страховщика - внешних или привлеченных страховых фондов.
  • Страхователь сам является создателем своего страхового фонда.
  • В части создания страховых фондов и утверждения страховых программ страхователь остается ответственным только перед самим собой.
  • Характер такого самострахования компании или отдельного гражданина - нетоварный.

Формирование фондов

Заняться самострахованием рисков (страхованием форс-мажорных ситуаций) может любой субъект - физическое или юридическое лицо, отдельный гражданин или семья, государство или муниципальное образование. Страховой фонд будет тут сформирован лишь на основе собственных средств упомянутых лиц. Создатель намеревается их использовать только при наступлении конкретных страховых случаев.

Страховые программы также создаются им самостоятельно. Они представлены в нетоварных (финансовой или натуральной) формах. В данном случае страхователь сам же выступает собственным страховщиком.

Формирование фондов тут обычно происходит следующими путями.

  • Физические лица формируют накопления из собственных доходов.
  • Юридические лица - за счет своей коммерческой прибыли. Или же средств, включенных в себестоимость производимой/реализуемой ими продукции.
  • Государств - за счет средств бюджета.
методы самострахования

Необходимость

Сегодня самострахование является децентрализованным способом формирования страховых фондов. Оно входит в единую взаимосвязанную систему обеспечения страховой защиты совместно с государственным страховым централизованным резервом и иными способами страхования.

Объективная необходимость самострахования сохранилась и на современной ступени развития человеческого общества в силу следующих обстоятельств:

  • как усложнение технических связей, так и научно-промышленный прогресс усиливают потребность в страховой защите (но вместе с тем страховые компании не всегда в полной мере способны обеспечить ее);
  • большой плюс самострахования: оно позволяет субъекту контролировать размещение своих резервных денежных средств.

На этой волне появились так называемые страховые кэптивные компании, которые формируются внутри какой-либо отрасли для управления рисками учредителей. Такой страховой фонд уже получает институциональное оформление. И он уже имеет черты как страхования, так и самострахования.

формы самострахование

Явление сегодня

Еще раз отметим, что самострахование остается актуальным и в современной реальности. Например, и по сей день государство из подведомственных ему бюджетных средств формирует резервные фонды. В будущем их используют при наступлении общегосударственных неблагоприятных обстоятельств - крупных стихийных бедствиях, массовых вооруженных конфликтах, техногенных катастрофах.

В среде коммерческих примеров можно выделить ряд иностранных мореходных компаний. Они периодически отчисляют из своего оборота определенные суммы в резервный страховой фонд. Формируемый ими самостоятельно, он покрывает расходы по ремонту морских судов после аварий, замене погибшего транспорта новым и проч. Но при этом такое самострахование не исключает и возможности страхования судна от определенных рисков уже в сторонних страховых компаниях.

Кому это выгодно?

О самостраховании необходимо задуматься коммерческим организациям, которые обращаются к услугам внешних страховщиков не первый год. То есть владеют четкой статистикой по рискам, убыточности, ущербам относительно себя.

Тут отличным вариантом выступает самострахование собственных работников, служебного транспорта, так как вероятность наступления страхового случая с необходимостью больших выплат сравнительно невысока. Тут компания сама может решать, какие убытки стоит покрывать. Это несомненный плюс такого метода.

При самостраховании транспорта не стоит забывать и о действующем в стране законодательстве. При наличии виновника ДТП возместить ущерб должна его страховая компания.

страхование и самострахование рисков

Почему так редко используется?

Все же самострахование в современном мире не так распространено, как классическое. Почему? Главный минус: это опасно. Если убыток по конкретному страховому случаю довольно крупный, то на его компенсацию может не хватить заготовленного резервного фонда. Компания может уйти в минус, оплачивая его.

Еще одна причина: нет специалистов, консультантов достаточной компетенции, которые бы смогли наладить для желающих юридических лиц систему самострахования. Их отсутствие объясняется просто: наличие подобных специалистов делает их серьезными конкурентами крупным страховым компаниям, которые не хотят лишаться своих клиентов.

На самострахование решаются только те фирмы, что владеют четкой статисткой по своим рискам. Чьи резервные фонды могут оплатить любой ущерб, возникший в результате страхового случая. Их, конечно, не так много. Самострахование порой - негативный фактор и для сотрудников таких компаний, так как оно может лишить их привычных преференций.

самострахование компании

Самострахование - самая первая форма страхования. При этом актуальной она остается до сих пор. Все начиналось с заготовки зерна и иных жизненно важных ресурсов на неурожайный год. Сегодня практически каждый из нас имеет опыт самострахования, многие откладывают денежные суммы на пресловутый "черный день". Но в отношении же юридических лиц самострахование пока что не сильно развито.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Страховка штука нужная, за всем имуществом не уследишь. Я ее оформляла когда дом у терема покупала. Там чисто от протечки и пожара дом защищен. Выбирала только самые необходимые условия. За городом я бываю редко, но хочется быть уверенной что с новым домом все будет в порядке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество