Понятие "состав гражданского правонарушения" в юридической науке определяется как "описание признаков незаконного действия". При этом разработана определенная схема, в соответствии с которой осуществляется это описание. Таким образом, состав правонарушения – это комплекс элементов. К ним относят: объективную сторону, объект, субъективную сторону, субъект. В свою очередь, указанные компоненты подразделяют на обязательные – входящие в каждый состав правонарушения, и факультативные – присущие только некоторым системам.
Объективной стороной характеризуют действие, способ его совершения (с использованием орудия, специальных средств, группой, повторно, систематически). К объективным признакам, характеризующим состав правонарушения, относят обстоятельства, время совершения деяния (во время эпидемии, стихийного бедствия и прочих).
В некоторых случаях состав правонарушения может включать в себя только факт совершения, которого будет достаточно для привлечения нарушителя к ответственности. К таким деяниям, например, относят превышение скорости, хранение оружия без разрешения, несоблюдение правил по охране труда и прочие. Если же совершенное действие повлекло за собой последствия, ответственность увеличивается или возникает более строгая ответственность.
Состав правонарушения может включать в себя определение всех последствий совершенного действия. В соответствии с этим, предусматривается и установление причинно-следственной связи самого действия и последствий, наступивших после него.
Субъектом правонарушения называют лицо, совершившее незаконное деяние.
В процессе осуществления карательной, штрафной ответственности преступника принимаются во внимание обстоятельства, оказывающие влияние на степень строгости предусматриваемого наказания. В частности, это могут быть смягчающие (беременность, несовершеннолетие и прочие) или отягчающие (состояние опьянения, наличие судимости, неснятого взыскания и прочего) обстоятельства.
Некоторые составы правонарушений предусматривают наличие специального субъекта: должностного лица, медицинского работника, военнослужащего, работника транспорта. Этот компонент также оказывает воздействие на степень строгости предусматриваемого наказания.
В ряде правонарушений субъектами выступают организации. Предприятие либо учреждение может быть привлечено к ответственности по факту совершения разных нарушений. Например, при несоответствии проводимых работ установленным правилам и нормативам, при несоблюдении правил по охране природы и прочем. При совершении имущественных правонарушений ответственность несут лица юридические и физические. К субъектам могут быть отнесены и средства печати, теле-, радиовещания и прочие СМИ. В этом случае незаконным деянием является, как правило, распространение недостоверной информации.
Относительно тех составов правонарушений, в которых действие квалифицируется без взаимосвязи с последствиями, используется общий принцип. Он предусматривает, что незнание опубликованного официально закона не освобождает от наступления ответственности в случае его несоблюдения.
При наличии сложных составов, в которых рассматривается и деяние, и его последствия, важным элементом является дифференциация видов вины. Так, различают неосторожность и умысел. Умышленным считается деяние, если преступник предвидел негативные (опасные или вредные) последствия и желал их наступления (прямой умысел) или допускал сознательно их наступление.
Деяние признается совершенным по неосторожности в случае, когда преступник, предвидя негативные последствия, легкомысленно рассчитывал на предотвращение их или не предусматривал их возникновение, хотя должен был и мог это сделать.