Права, обязанности, круг профессиональных функций - все это является традиционными элементами статуса для муниципальных служащих. Ответственность этих работников регламентируется отдельным законом. Об основных особенностях ответственности, а также о других характеристиках специалистов в сфере местного самоуправления подробнее в статье.
Понятие муниципальной службы
Для начала следует выделить основные особенности сферы местного самоуправления. Муниципальная представляет собой один из видов публичной службы. Это целая система, включающая в себя органы местной публичной власти, то есть, муниципальные образования. Муниципальный служащий замещает должность в системе местного самоуправления, которая, к слову, не является выборной.
Работники рассматриваемой системы реализуют свою профессиональную деятельность в соответствующих инстанциях и получают за это финансовое вознаграждение. Зарплата сотрудникам формируется за счет средств местного бюджета, то есть бюджета муниципального образования. Сама работа находится в его подчинении. Ответственность муниципального служащего, в связи с этим, можно считать повышенной.
Особенности службы
Муниципальная деятельность организуется на постоянной основе. По-сути, работники местного самоуправления реализуют собственные полномочия в качестве основной трудовой деятельности. Делают они это на протяжении неопределенного количества времени, то есть постоянно. Выборные же работники, напротив, работают лишь в течение определенного временного промежутка.
Постоянная основа деятельности служащих имеет своей целью обеспечение профессионализма в области местного самоуправления, а также сохранение определенной стабильности. В некотором смысле подобную систему можно сравнить с принципом несменяемости государственных служащих, которая действует в европейских государствах.
Муниципальная должность: основные характеристики
Эта должность регламентирована уставом местного образования согласно региональному закону. Устанавливаются полномочия по решениям вопросов местного значения. Ответственность муниципального служащего тесно связана с реализуемыми полномочиями.
ФЗ "Об основах организации местного самоуправления" регламентировано три группы должностных лиц, которые работают в соответствующих инстанциях. Здесь следует выделить:
- выборные должностные лица, задействованные в муниципальной сфере;
- должностные лица в области местного самоуправления;
- член выборной инстанции в муниципальной сфере (выборное лицо, сформированное на муниципальных выборах).
Различаются должности по способу замещения и по характеру административных полномочий.
Должности муниципальной службы
В России имеется реестр должностей. Устанавливается он каждым субъектом РФ отдельно. В нем представлен перечень наименований каждой специальности в сфере местного самоуправления. Классифицированы они по органам, избирательным комиссиям и функциональным должностным признакам. Определяются специальности с учетом местных и исторических традиций.
В качестве примера можно взять должностной реестр муниципальной волгоградской службы. Он был утвержден городской Думой в 2010 году. Здесь предусмотрены должности, которые утверждались для непосредственного обеспечения исполнения полномочий специалистов, занимающих должность муниципального характера.
Классификация должностей
В реестре должностей могут также находиться вакансии, учреждаемые для прямого обеспечения исполнения полномочий лица, который занимает должность в сфере местного самоуправления. Такого рода должности замещаются посредством заключения трудового соглашения на период полномочий указанного лица.
Согласно Указу Президента от 2009 года "О противодействии коррупции", в целях закрепления ответственности муниципального служащего за коррупционные правонарушения было принято разделение должностей по ряду групп. Это высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности. Данное разделение связано с соотношением муниципальных и государственных должностей. Тут же следует отметить государственных лиц: это руководители, помощники (они же советники), специалисты и обеспечивающие специалисты.
Требования к службе
Ответственность муниципального служащего определяется рядом фактором. Начать следует с рассмотрения юридического положения, а точнее статуса работника в сфере местного самоуправления. Согласно закону, служащим является гражданин, которые исполняет в законном порядке обязанности по своей должности за определенное финансовое вознаграждение. Выплачивается оно за счет средств местного бюджета.
Основные признаки муниципального служащего:
- ответственность за конфликт интересов, непредставление
- сведений о доходах и прочее;
- наличие дееспособности;
- наличие российского гражданства;
- реализация обязанностей за счет средств муниципального бюджета;
- реализация обязанностей по должности.
Лица, которые не замещают должности в муниципальной сфере и реализуют обязанности по техническому обеспечению деятельности местного самоуправления, не считаются муниципальными работниками. Под правовым статусом рассматриваемого специалиста подразумевается совокупность установленных законодательством полномочий, обязанностей, запретов, гарантий. Ответственность госслужащего за непредоставление справки о доходах, а также за ряд иных незаконных деяний регламентируется нормами административного и уголовного права. Об ограничениях в профессии будет рассказано далее.
Ограничения в профессии
Под запретами и ограничениями подразумеваются юридические пределы действия свобод и прав муниципальных служащих. Гражданин не принимается на службу в области местного самоуправления, а сам муниципальный работник не может замещать свою должность в следующих случаях:
- Наличие заболеваний, которые препятствуют поступлению на службу в сфере местного самоуправления. Подобное заболевание должно подтверждаться соответствующим документом из медицинского учреждения.
- Непрохождение процедуры оформления допуска к информации, которая составляет государственную или иную охраняемую законами тайну.
- Осуждение гражданина к наказанию, которое исключает возможность реализации обязанностей должностного типа по приговору суда.
- Признание человека недееспособным или ограниченно дееспособным.
- Близкое родство с главой муниципального образования.
- Прекращение гражданства РФ, либо наличие гражданства иного государства.
- Представление подложной документации, либо заведомо ложной информации при попытке получить рабочее место в системе местного самоуправления.
- Непредставление сведений о себе при поступлении на службу.
Человек не может быть принят на муниципальную службу по достижении им 65 лет. Исключение составляют, разве что, частные организации, не связанные напрямую с подобной службой. Это, например, АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк".
Запреты в профессии
В связи с исполнением полномочий муниципальной службы работнику системы местного самоуправления запрещается состоять в органах управления коммерческих организаций. Исключения составляют лишь случаи, установленные муниципальными нормативными актами. Более того, работнику системы местного самоуправления не дозволено принимать участие в управлении подобными инстанциями. В качестве примера можно взять недавние новости. Новокузнецкий муниципальный банк в августе 2018 года лишился своего управляющего - Александра Павлова.
Экс-директор обвинялся в хищении и растрате средств на 4 млрд рублей. На данный момент ведется следствие. Павлов мог бы состоять в муниципалитете Новокузнецка. Однако замещаемая должность не позволила ему это сделать. Теперь сотрудников кредитной организации ожидает выплата долгов вкладчикам, Новокузнецкий муниципальный банк находится при этом на грани банкротства.
Одновременно запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. Новости о Новокузнецком муниципальном банке, а именно о его руководителе, здесь все еще будут актуальны. Установлен также запрет на замещение должностей в сфере местного самоуправления в случае избрания на государственную должность, а также при учете на оплачиваемой должности в профессиональной союзной организации первичного типа.
Список запретов
В числе прочих запретов следует обозначить:
- пользование своим служебным положением в целях достижения незаконных целей (например, вышеупомянутые события, иллюстрируемые в новостях, о новокузнецком муниципальном банке);
- превышение служебных полномочий;
- выезд в командировки за счет финансов юридических лиц или простых граждан (за некоторыми исключениями);
- использование материально-технического оборудования или казенных финансов в целях, не связанных с исполнением профессиональных обязанностей;
- разглашение или использование сведений, не связанных с муниципальной службой;
- допущение публичных высказываний, суждений и оценок в отношении работы органа местного самоуправления, а также в отношении ее работников и руководителей;
- использования преимущества своего положения для агитации перед выборами;
- создание в рамках органа местного самоуправления политических партий;
- прекращение исполнения профессиональных обязанностей в целях разрешения рабочего спора;
- вхождение в состав органов управления, наблюдательных или попечительских советов.
Муниципальный служащий не вправе заниматься любой деятельностью оплачиваемого характера, за исключением научной, творческой и преподавательской.
Права муниципального служащего
Работник сферы местного самоуправления обладает возможность знакомится с рабочей документацией, касающейся непосредственного исполнения профессиональных функций. Также законом регламентирована возможность организационно-технического обеспечения условий, которые необходимы для исполнения обязанностей. В числе прочих прав находится отдых, оплата труда, участие в рабочих конкурсах, защита профессиональных данных, создание профсоюзов и прочее.
Обозначенные выше права считаются универсальными. Ряд частных инстанций руководствуются теми же положениями. В частности, это ТД "Сибирэкс", Новокузнецкий муниципальный банк и прочие организации.
Обязанности служащего
В перечень обязанностей входит соблюдение Конституции РФ, исполнение должностных обязанностей, поддержание или повышение существующей квалификации, неразглашение тайных сведений, сбережение государственного или муниципального имущества и прочее.
Муниципальный служащий не имеет права исполнять переданное ему поручение, которое считается незаконным. За неисполнение обозначенных обязательств работник организации будет подвержен санкциям. Если инстанция считается частной, то ее может ожидать банкротство. Новокузнецкий муниципальный банк - хороший тому пример.
Подробнее об ответственности
Изучаемый служащий работает на принципах законности, справедливости, гласности, гуманизма, соразмерности и дифференцированности. Это основополагающие идеи в работе представителя местного самоуправления. Ответственность служащих делится по группам.
Первый тип ответственности именуется дисциплинарным. Налагается она за мелкие провинности и ненадлежащее исполнение рабочих функций. Санкции здесь представлены в форме предупреждений и выговоров.
Ответственность административного типа возлагается за совершенные правонарушения административного типа. Это посягательство на общественный и государственный порядок, бездействие в области исполнения обязанностей, а также ряд противоправных деяний. Санкции здесь - это штраф и предупреждение.
Последний тип ответственности именуется уголовным. Это преступления, связанные с превышением должностных полномочий. Здесь следует отметить коррупционные деяния, хищение, злостное неисполнение обязанностей и многое другое. Пример тому - ответственность муниципального служащего за сокрытие доходов.