Правильное освещение рабочего места

Освещение рабочего места является важным фактором окружающей и производственной среды. Для нормальной работы и жизнедеятельности человека очень важны освещение, солнечные лучи и свет. И наоборот, недостаточный уровень и низкое качество освещенности (особенно в процессе выполнения работ, требующих напряжения зрения) являются причинами ухудшения зрения среди работников.

Норма освещенности рабочего места

Основные характеристики освещенности обеспечиваются правильной эксплуатацией и надлежащим использованием безопасных осветительных приборов, а также жестким государственным надзором и контролем выполнения гигиенических норм и регламентов освещенности.

Нормативные требования искусственного освещения для предприятий впервые были разработаны, согласованы и утверждены профессором Тиходеевым П. М. в 1928 году. С того момента нормативные величины освещенности пересматривались неоднократно, при этом в основном повышались требования к уровню освещенности на рабочем месте и к условиям выполнения работ, связанных со зрительной нагрузкой.

Освещение рабочего места: основные виды

Для оптимизации условий труда различают три вида освещения: искусственное (искусственные источники освещения и света), естественное (солнечный свет) и совмещенное (смешанное), когда недостаточный уровень естественного освещения дополняют искусственным светом. Высокая производительность труда и зрительная работоспособность персонала связаны посредством рационального применения освещения при производстве работ.

Освещение рабочего места: основные требования

К освещению (независимо от источника света) должны предъявляться следующие требования:

- освещение на рабочем месте должно быть достаточным, чтобы обеспечить комфортные условия для работы и оптимальный уровень яркости для функционирования анализатора зрения;

- обеспечение безопасности во время производства работ;

- равномерность освещения в пространстве и во времени должна быть такой, чтобы объекты и предметы, которые имеют различную отражательную способность и яркость, могли в полном объеме восприниматься органом зрения.

Правильное освещение рабочего места

В соответствии с гигиеническими нормами для зрительных работ каждого вида и для эффективного использования электроэнергии должен быть индивидуальный и регулируемый по определенным параметрам источник освещения и света. Это связано с тем, что именно свет обеспечивает поступление и обработку почти 90 процентов всей информации.

Освещение рабочего места должно быть не слепящим глаза, равномерным и достаточным в любое время суток. Наиболее оптимальный вариант с точки зрения гигиены - когда хорошая освещенность всего помещения сочетается с интенсивным освещением рабочего места. Выполнение этих условий способствует повышению эффективности производственного процесса и предупреждает быструю утомляемость глаз.

При организации освещения места работы нужно максимально использовать естественный свет. В помещениях постоянного пребывания персонала светильники общего освещения должны быть установлены так, чтобы свет по всей площади распределялся равномерно, или же непосредственно над каждым рабочим местом.

Заключение

На сегодняшний день важной закономерностью и основной тенденцией развития источников света является их совершенствование, повышение надежности, безопасности, экономичности, эффективности и качества светопередачи. Следует отметить перспективу внедрения компактных люминесцентных ламп с возможностью регулировки уровня освещенности на основе инфракрасных датчиков с дистанционным управлением света.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.