Самые красивые озера Армении

Из-за высоких гор Армянское нагорье считается крупным источником воды в Западной Азии. Отсюда берут свое начало реки Евфрат, Тигр, Аракс, Кура, Джорох, Халис, Гейл и некоторые другие, которые впадают в Персидский залив, Каспийское, Черное и Средиземное моря. Армянское нагорье славится тремя крупными, а также многочисленными небольшими и средними озерами. Основные озера в Армении обычно называют морями.

Озеро Севан

Этот водоем считается одним из самых живописных среди озер Армении. Окружен горными хребтами: с северо-востока - Севанский и Арегуни, с северо-запада - Памбакский, с запада и юга – Варденисский и Гегамский. В богатое рыбой озеро впадает более 29 рек и водотоков. Из него берет свое начало река Раздан (приток Аракс). Когда-то в озере существовал остров, но после реконструкции Севано-Разданского каскада уровень озера понизился, и остров стал полуостровом.

У озера Севан

Озеро Севан расположено на высоте 1900 м над уровнем моря в горной котловине на востоке страны. Его площадь составляет 1240 кв. км, максимальная глубина - 83 м. Озеро питается осадками, также в него впадают 28 рек. Два мыса, выступающие в озеро - Артаниш (с востока) и Норатус (с запада), делят водоем на две части: Малый и Большой Севан. Большой отличается ровным дном, его берега не имеют глубоких изломов. Малый Севан характеризуется большей глубиной и изрезанной береговой линией.

Это озеро Армении поражает воображение. Вода, имеющая все оттенки синего и голубого, красота окрестностей и целебный горный воздух привлекают большое количество отдыхающих и путешественников. Берег окаймлен стеной из искусственного леса (сосны, широколиственные породы и облепиха). В бассейне Севана находится национальный парк «Севан». Здесь обитает много редких видов водоплавающих птиц. Само озеро является домом для форели, когака, сига и прочих рыб.

Акна (Канчгель)

На армянском языке Акна означает «глаз» или «мать». Акна также считается богиней материнства и рождения в мифологии майя. Это небольшое озеро в горах Армении, которое расположено в кратере вулкана Лчайн на высоте 3030 м над уровнем моря. Знаменитый маршрут, ведущий к горе Айдаак, начинается именно с Акны. Дорога займет 6 км до горы, а после восхождения вы увидите это удивительное и ярко-синее озеро в кратере. Маршрут рекомендуется всем любителям переходов и пеших прогулок. Хотя плавать здесь невозможно, вы насладитесь восхитительной красотой, сделаете отличные фото озера Армении и получите массу ярких впечатлений.

Озеро Акна

Кари

У подножия горы Арагац, самой высокой в Армении, расположено озеро Кари. Из поселка Бюракан к нему ведет удобная асфальтированная дорога. Озеро альпийское (3402 м над уровнем моря) и большую часть времени вокруг него лежит снег, поэтому вода холодная. Это небольшой водоем, занимающий площадь 0,12 км. Летом погода в этом районе мягкая и теплая - идеальное время для пеших прогулок. Именно отсюда начинается популярный среди туристов маршрут похода к горе Арагац - самой высокой в Армении (4090 м). У озера можно ставить палатки, разбивать лагеря.

Озеро Кари

Арпи

Озеро Арпи (по-армянски Արփի լիճ) второе по величине в стране. Оно расположено на высоте 2023 м в Ширакской провинции Армении и создано в качестве водохранилища в 1950-х годах из небольшого водоема. Питается талыми водами и четырьмя ручьями, это исток реки Ахурян.

Озеро Арпи

Славится своей потрясающей красотой, однако озеро довольно холодное, и вы не сможете в нем плавать. Недавно здесь был создан национальный парк «Арпи» для защиты флоры и фауны площадью 62 га. Сейчас в нем охраняется около 200 видов птиц и 670 растений, многие из которых включены в «Красную книгу». Также обитает 30 видов млекопитающих. Есть гостевой дом для посетителей в общине Бердашен и в общине Казанчеци. Предлагаются различные услуги экотуризма, походы, катание на лошадях, наблюдение за птицами и множество других.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.