Герметик полиуретановый двухкомпонентный: определение, создание, виды и типы, характеристики, свойства и нюансы применения

При долговременной и качественной герметизации швов и трещин нашли свое широкое распространение полиуретановые двухкомпонентные герметики. Они обладают высокими деформационными и эластичными свойствами, поэтому позволяют использовать их в качестве стыковых герметиков в области ремонта и домостроения.

Описание

Материал отличается универсальностью, но на полках магазинов встречается реже, чем однокомпонентный собрат. Это обусловлено тем, что для приготовления материала и его нанесения потребуется навыки. В связи с этим используется такой герметик в основном в области промышленного строительства.

Создание

вертикальных и наклонных стыков

Двухкомпонентные полиуретановые герметики состоят из пасты с полиолами и отвердителя. Оставаясь в раздельном состоянии, они сохраняют длительный срок годности, так как на них не воздействует внешняя среда. Двухкомпонентные составы обладают одним важным преимуществом - возможностью использования при низких температурах. Это обусловлено тем, что влага в воздухе не принимает участия при полимеризации.

Смесь обеспечивает прочный эластичный и долговечный шов. У полиуретановых двухкомпонентных герметиков есть один недостаток, который выражен в том, что замешивание компонентов сопровождается необходимостью высвобождения дополнительного времени. Полиуретановая клевая смесь должна использоваться сразу же после замешивания. Качество состава будет зависеть от того, насколько правильно были соблюдены пропорции при смешивании.

Основные виды и типы

оксипласт двухкомпонентный полиуретановый герметик

Двухкомпонентные составы можно классифицировать по назначению. Они представлены смесями для внутренних и наружных работ. Герметики подразделяются еще и на материалы, которые должны использоваться под воздействием вибрации или без нее. Среди основных видов следует выделить те, что наносятся на открытом воздухе или под водой. Подразделить составы можно еще и по материалу, для которого они предназначены. Это может быть: древесина, металл, камень, пластик.

Основные свойства

герметик 2к полиуретановый двухкомпонентный

Полиуретановые двухкомпонентные герметики обладают превосходными свойствами и характеристиками. Они имеют высокую эластичность, которая часто достигает 100%. Эти материалы хорошо склеивают: кирпич, металл, древесину, пластмасс, стеклокерамику. Нанесение можно осуществлять и на ранее использованный герметик. Смеси имеют высокую износостойкость. Они претерпевают длительное воздействие ультрафиолета, механическое воздействие, высокую влажность, а также перепады температур. Материал обеспечивает гидроизоляцию и надежную герметизацию в течение длительного времени.

Смеси имеют высокую тиксотропность, которая выражена в способности материала разрушаться при механическом воздействии, а в состоянии покоя увеличивать вязкость. На примере можно рассмотреть создание шва, длина которого составляет 2 м. Его ширина равна 2 см, а глубина - 1 см. При этом использовался какой-то герметик. Через 20 минут после его нанесения может обнаружиться, что сверху шва материал сполз вниз. Это говорит о том, что материал обладает низкой тиксотропностью.

Полиуретаны способны сохранять форму швов, длина которых достигает 6 м. Их глубина может быть равна 1 см или меньше, но некоторые составы способны на большее. Еще одним довольно полезным свойством является минимальная усадка после завершения процесса полимеризации. Герметики быстро отверждаемы и могут подвергаться механической обработке. Это значит, их можно шлифовать.

Некоторые минусы

Если проводить сравнение с силиконовыми аналогами, то полиуретановые смеси могут окрашиваться. Однако описываемые составы имеют еще и минусы. Хоть герметик обладает высокой адгезией со многими поверхностями, существуют материалы, для которых необходимо нанесение праймера или грунтовки для увеличения качеств сцепления. Это свойственно некоторым пластмассам.

герметик полиуретановый двухкомпонентный технониколь

Полиуретановые составы нельзя использовать на влажных поверхностях. Если влажность основания больше 10 %, то без использования грунтовок достаточного сцепления добиться не получится. Полиуретановые герметики не способны выдерживать серьезных перепадов температур от - 60 до + 80 ˚С. Если температура поднимается выше + 100 ˚С, материал начинает разрушаться и теряет свои эксплуатационные характеристики.

«Оксипласт»: нюансы применения

двухкомпонентный полиуретановый герметик для швов

Двухкомпонентный полиуретановый герметик «Оксипласт» используется для герметизации швов конструкций из железобетона и бетона. Деформация не должна быть больше 25%. Материал подходит для герметизации щелей, стыков и трещин, а также ремонта бетонных кровель.

Только на предварительно очищенную от грязи и пыли, а также сухую поверхность необходимо осуществлять нанесение 2К полиуретанового герметика. Двухкомпонентный состав должен использоваться таким образом, чтобы в работе был задействован шприц или шпатель. Мастика вырабатывается в течение 6 часов при температуре 23 ˚С. Температура может быть понижена, при этом время использования увеличивается, ведь происходит постепенная вулканизация состава, он становится неприменим.

Разведение смеси недопустимо. Выравнивание производится специальным шпателем или инструментом, подходящим для этого. Следует исключить попадание дождя на свеженанесенный герметик. Для того чтобы соблюсти проектную толщину, следует использовать антиадгезионные прокладки.

Создание герметика «Оксипласт»

герметик двухкомпонентный полиуретановый технониколь

Эта смесь представляет собой серую или белую тиксотропную массу. В качестве полимера выступает полиуретановый двухкомпонентный состав, который обретает свои свойства в процессе холодного отверждения после смешивания ингредиентов под воздействием естественной влаги из воздуха.

Основная масса поставляется в пластиковой емкости, где находится отвердитель. Герметик готов к смешиванию в соотношении 6 к 1 по весу. Общая масса комплекта равна 12 кг. Жизнеспособность герметик сохраняет более 5 часов в стандартной версии. Это верно при 23 ˚С и относительной влажности в 50%. В зимней версии жизнеспособность смеси составляет 3 часа или больше при тех же показателях температуры и влажности. Время до момента отверждения может быть уменьшено, если будет повышена температура.

Описание двухкомпонентного герметика «Технониколь 2К»

Двухкомпонентный полиуретановый герметик «Технониколь» имеет маркировку «2К». Он используется для герметизации щелей, межпанельных стыков и трещин при ремонте и строительстве всех зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения. После того как компоненты будут смешаны, происходит химическая реакция, результатом которой является отверждение. Скорость этого процесса увеличивается с ростом температуры. После этого герметик обретает высокую адгезию к строительным материалам.

Двухкомпонентный полиуретановый герметик «Технониколь 2К» имеет широкий диапазон рабочих температур. Он варьируется от - 60 до + 70 ˚С. Материал устойчив к ультрафиолету, высокоэластичен и может окрашиваться акриловыми фасадными красками. Областью использования является герметизация:

  • деформационных швов;
  • вертикальных и наклонных стыков;
  • строительных конструкций;
  • сборных и монолитных железобетонных конструкций.

Деформация швов может составить 25 %. Этот двухкомпонентный полиуретановый герметик для швов может использоваться в жилых помещениях, но их эксплуатация разрешена лишь после полного отверждения смеси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.