Mind Map - это... Понятие, обзор и примеры

Бывает так, что человек день за днем все силы тратит на полезные дела, важную работу и значимые задачи, но в итоге словно бы ничего не получается. Как ни планируешь свои дни, времени все еще не хватает, сколько ни вкладываешь сил, ничего толком не выходит. Mind Map – это один из вариантов решения этой проблемы. В нашем языке его называют картами интеллекта.

Что это такое?

О том, как Mind Map выглядит, знают многие любители сериалов, ведь герои, особенно детективы, столкнувшись со сложной задачкой, развешивают перед собой информационные блоки, соединяют их разноцветными связями и анализируют возможные неочевидные зависимости. Это Mind Map. Правда, применима технология намного шире, нежели просто в рамках какого-то фильма для демонстрации ума главного героя.

Человеческому мозгу присуще нелинейное мышление. Традиционно проще всего человеку воспринимать изображения, а запоминать – через ассоциации. По этой причине с трудом получается анализировать и укладывать в голове записанную списками информацию. Строя интеллектуальные карты, можно работать с данными эффективнее, результативнее, с лучшим итогом.

mind map приложения

Специфика подхода

Mind Map – это метод представления сведений максимально кратко, отображая данные в виде картинок и образов, структурируя их так, чтобы все элементы ассоциировались друг с другом. Записанную таким образом информацию намного проще уложить в голове. Более того, получается эффективнее пользоваться ею. Известно, что в повседневной жизни к такому подходу очень часто прибегают блогеры, вынужденные трудиться в потоке бесконечной информации в виртуальной паутине.

Как это выглядит?

Mind Map – это в прямом смысле карта. Она призвана отображать человеческие мысли. При ее построении нужно определить центральную тему. Основой выступает некоторое слово-ключ. Оно – старт всех связующих линий. Можно взять лист, в центре нарисовать кружок – именно от него начнет разрастаться карта интеллекта.

Определив центр, переходят к первому уровню. Он включает слова, отражающие ключевые категории. Такие блоки, темы заслуживают большего внимания, нежели все прочие. Проводя мозговой штурм, человек быстро сам ориентируется, какова мыслительная иерархия. Нужно лишь задумываться о проблеме повнимательнее. Каждое из слов, определенных в ходе таких размышлений, должно получить свою ассоциацию.

Предположим, нужно построить список занятий. В этом случае категориями будут образование, работа, увлечения, покупки, спорт и дела по дому.

mind map house

Углубляясь

Mind mapping второго уровня предполагает развитие каждой выделенной ранее категории. Можно конкретизировать тему, можно задать дополнительные вопросы, можно обозначить вспомогательные данные по проблеме. Словом, в карту интеллекта вписывают все то, что может в какой-то степени способствовать решению текущей задачи. Например, если планируется выделить день для покупок, при составлении карты интеллекта для него определяют, какие места нужно посетить и на какие марки обратить внимание, какие предметы необходимо купить.

Mind mapping может иметь столько уровней, сколько это необходимо конкретному человеку. Во многом углубление в вопрос определяется воображением человека. Специалисты считают, что оптимальная глубина – от трех до четырех уровней, но не более. Если сделать карту еще распространенное, она станет менее удобной для работы. Чтобы мэппинг была максимально полезным, на полях пишут заметки, включают фотографии, дополняют систему рисунками, делающими ее более наглядной и понятной. Максимум нюансов и конкретики – основное правило майнд мэппинга. В общем случае карта – место, куда записывают все, что приходит в голову, если оно кажется хоть сколько-нибудь полезным.

Основные инструменты и правила

English Mind Map (англоязычная интеллектуальная карта) составляется так, чтобы быть полезной своему автору. Если так нравится, можно фиксировать все данные на английском. Можно пользоваться русским языком или любым другим – на усмотрение составителя.

Не стоит пренебрегать цветами. Для каждой категории определяют свою окраску. Это позволяет сразу определить необходимый класс задач, всего лишь мельком взглянув на готовую иерархию дел.

Краткость – одно из ключевых правил составления карты. Для описания категории рекомендуют использовать не более пары слов. Тяжелым словосочетаниям в такой иерархии места нет. Основная рабочая идея – максимум ассоциаций. Необходимо оформить карту так, чтобы автор, встречая в жизни вписанное в нее слово, сразу вспоминал о делах, которые должны быть сделаны.

Не стоит ограничивать себя при выборе вносимой в интеллектуальную карту информации. Можно писать заметки, указывать цитаты, помечать, как связаны между собой блоки и элементы.

mind map english

А стоит ли?

Насколько разумно тратить время на создание Mind Map? Если верить опытным в этом вопросе людям, оно полностью себя оправдает. Метод применим в планировании повседневных задач. К нему прибегают, чтобы структурировать и упорядочить мысли. Он полезен, если нужно выучить лекции, представленные в виде конспектов. Без него не обойтись, начиная знакомство с иностранным языком или каким-то новым предметом, темой.

Карта интеллекта поможет определить положительные и отрицательные стороны некоторой затеи и упростить создание принципиально нового проекта. Можно использовать такие иерархии мыслей, анализируя усложненные задачи, решая текущие проблемы, планируя мероприятия или некоторые материалы. Методика имеет неограниченное разнообразие применений. Можно делать отдельный акцент на конкретные стороны задачи - сконцентрироваться на бюджетном планировании или дополнительных вопросах по теме.

Использование в работе

Используя идеи Mind Map House, можно эффективно планировать рабочие процессы. Современные программы зачастую поддерживают многопользовательский доступ к составляемому документу. Так каждый участник может вносить свои изменения в карту. Коллективно устанавливают, какие задачи наиболее важны. Ответственному лицу проще контролировать исполнение важных задач.

С помощью интеллектуальных карт удобно организовывать совещания и готовиться к ним. Они упрощают формирование схемы, определение основных аспектов речи. Пользуясь такими картами, проще сделать повествование последовательным и логичным.

Карта упрощает формирование стратеги. Некоторые считают, что майнд мэп – лучший метод определения оптимальной стратегии действия, так как упрощает движение от общего к деталям. Не менее полезен инструмент при проведении мозгового штурма. Некоторые современные приложения имеют специальный функционал для этого.

mind mapping

Чем пользоваться?

Free Mind Map – фраза, которой заманивают разработчики многих приложений для составления карт интеллекта. Выбор велик. Среди прочих, как считают опытные люди, особенно привлекательно приложение MindMeister, имеющее собственный сайт. Оно отличается спокойным, скромным дизайнерским решением, поэтому ничто не мешает работать. Чтобы начать составление карты, придется зарегистрироваться или создать аккаунт с помощью уже имеющегося в социальной сети профиля. Можно синхронизировать карту, пользуясь интерфейсом Meistertask, созданным для работы с несколькими проектами. В приложении есть несколько десятков стандартных шаблонов, можно дополнять их собственными изображениями. Без труда можно делить готовую карту с другими людьми. Выборочно можно дать им функции редакторов. Без проблем карта интегрируется с разнообразными популярными инструментами, включая предоставленные «Гугл», «Твиттер», «Эверноут» и «Дропбокс».

mind mapping программы

Такой разработанный для Mind Map Software доступен желающим совершенно бесплатно, правда, только в форме базового пакета, имеющего возможности создания трех карт. Готовые продукты экспортируются в текстовой форме. Если пригласить друзей, за каждого можно получить еще по карте. Заплатив всего лишь шесть долларов, можно подключить личный пакет, в который встроено неограниченное число майнд мэп, можно напечатать несколько страниц, можно экспортировать карты в виде изображений или файлов PDF. Такие пользователи получают техническую поддержку в приоритетном режиме.

А если нужно больше?

Удобная для Mind mapping программа предлагает два более дорогих, но удобных варианта тарифных планов. За десять долларов пользователь получает возможности входа в специализированные инструменты «Гугл», оформления лицензии на несколько пользователей и экспорта готового проекта в виде файла презентации или текстового. Команда располагает возможностями создания собственных тем для оформления карты, можно оформлять отчеты и быстро получать статистические сводки по проекту.

Самый дорогой вариант обойдется пользователям в 15 долларов. Он дает доступ ко всем возможностям ресурса. Внутри группы можно создавать программы, можно сделать собственный домен, экспортировать, делать запасные копии. Пользователи в формате 24/7 имеют доступ к технической службе в приоритетном режиме.

mind map это

Что еще попробовать?

Неплохо реализован метод Mind Map в приложении Mindmup. Здесь не нужно специально регистрироваться, достаточно нажать стартовую кнопку и начать рисовать. Приложение имеет все возможности, позволяющие создать полноценную карту. Интерфейс прост в использовании, экспортировать в ПДФ можно без дополнительной оплаты. Предусмотрены возможности синхронизации карт через устройства, использующие один профиль. Картинки можно импортировать и с диска, и из облачного хранилища. Достаточно лишь сделать пару щелчков мышкой.

Разработанное для Mind Map приложение Mindmup доступно желающим в бесплатном режиме, дающем возможности создавать открытые для других карты, хранящиеся до полугода. Размер карты – 100 Кб. За три доллара можно купить индивидуальный золотой тариф, позволяющий хранить документы на «Гугл Драйв», составлять неограниченное количество проектов, объем каждого из которых – до 100 Мб. Предусмотрена внутренняя почта. Память – пять сообщений. За сто долларов можно купить корпоративный тариф, посредством которого карты объединят неограниченное число человек.

Надежно и удобно

Можно создавать Mind Map Book, пользуясь приложением Mind42. Начиная работу с ним, нужно сразу определить наименование, которое по умолчанию преобразуется в ключевой блок. Функционал здесь предельно прост и ясен, нет ничего лишнего. Можно добавлять иконки и писать заметки, создавать узлы. Карты, создаваемые через это приложение, выглядят лаконично, при этом можно публиковать свою наработку в группе и смотреть созданные другими проекты, а можно разделить работу над картой на несколько пользователей. Предусмотрена возможность экспортировать карту в разных вариантах. Есть функционал для определения, какие задачи в блоке самые важные. Приоритетность без труда можно посмотреть, достаточно лишь подвести курсор мыши к специальному символу.

mind map software

Как считают многие пользователи программы, запуская Mind42, ощущаешь, будто бы слишком много уже установлено заранее, без учета мнения участника. Ограничен выбор шрифтов, блоков, заранее определен порядок расположения ответвлений. Многим это не нравится. А вот возможность установки приоритета пользователями оценивается положительно, так как делает работу с продуктом результативнее и эффективнее.

«Иксмайнд»

Как говорят некоторые пользователи, даже в самом базовом варианте бесплатного функционала это приложение – один из очевидных доминирующих информационных продуктов рынка. Пользователям доступно много шаблонов, предусмотрены стандартные заготовки для аналитической карты и составления бизнес-плана, проведения мозгового штурма. Оформление продукта яркое, сильное. Можно поставить фон для каждого блока в отдельности, сделать такой для всей карты. Предусмотрено большое разнообразие шрифтов и стилей, делающих каждую карту индивидуальной, особенной. Посредством такого продукта удобно оформлять мозговой штурм. Многие пользуются им, если нужно сделать презентацию.

создание mind map

Самый простой и базовый тариф – бесплатный. Он включает возможность синхронизации с облаком, дает доступ ко всему разнообразию диаграмм. За 79 долларов можно купить расширенную версию с возможностью экспорта готовой карты в разных формах. За 99 долларов пользователь получает профессиональный аккаунт, включающий более 60 тысяч иконок, презентационные режимы и различные диаграммы.

Mindjet

Этот продукт отличается многообразием шаблонов, каждый из которых привязан к конкретной категории. Есть отдельные блоки для встреч, мероприятий, подходящие шаблоны для управленческих карт и специализированные для стратегии и планирования. Предусмотрены отдельные формы для решения проблем, повышения производительности конкретного пользователя. Оформление во многом напоминает «Ворд». Пользователь настраивает шрифт, оттенок, форму. Можно делать списки с маркерами. Предусмотрены возможности определения приоритета разных действий. Есть возможности для мозгового штурма. Для хранения карт в облачном хранилище есть специальный аккаунт.

mind map приложения

За приблизительно 12,5 тыс. рублей можно получить неограниченный по времени доступ для пользователей макбуков, для ОС «Виндовс» продукт обойдется приблизительно в 24 тысячи. Обновление – вдвое дешевле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.