Размер женских футболок: размеры, соответствия и варианты сеток

В таком огромном разнообразии одежды не всегда можешь понять, какой именно размер указан на футболке, майке или топе. Что берется за основу размерной сетки в России, Европе? Из представленной статьи вы узнаете, как правильно подобрать одежду подходящей формы, и найдете точное описание российских размеров.

В чем особенность размерных сеток у разных стран?

Для каждого региона характерно свое обозначение одежды, которое формируется в зависимости от типа системы измерения. Всего их два: английский и метрический. Следовательно, можно выделить данные различия между размерами женских футболок в России и других странах:

  1. Американская сетка, как правило, на 1-3 размера опережает российскую.
  2. Размер женских футболок в Китае отстает от российского обычно на 1-2 деления.
  3. Одежда, изготовленная в Турции, соответствует женским размерам в России.
Размерная сетка

Можно выделить такие наиболее распространенные сетки: российские, японские, китайские, американские. Универсальной сеткой является обозначение с минимальным размером: XXS.

Какие размеры существуют?

Всего можно выделить несколько вариантов:

  • международный размер начинается от XXS и заканчивается XXXL;
  • размер в США построен по типу первых 26 цифр: 0, 2, 4 и т. д.;
  • размер в России начинается от 38 и может продолжаться до 74, именно в нашей стране изготавливают женские футболки больших размеров;
  • во Франции размерная сетка походит на сетку США и стран Европы, но начинается с 36 (соответствует 40 в России);
  • английские размеры начинаются с 8 (соответствует 40 в России) и распространяются до 24 (56 в России);

Чтобы узнать, как подогнать свой размер под другие, переходите к следующему пункту.

Как строится размер женских футболок?

Для измерения одежды для женщин используются 4 главных аспекта, на которые производитель обязан обратить внимание:

  • Обхват груди. Измеряется по самым выступающим точкам горизонтальным способом.
  • Обхват бедер. Тоже горизонтальным вариантом по наиболее выступающим точкам бедер, причем с частью живота.
Обхват бедер, измерение
  • Обхват талии. Измеряется горизонтальным способом в самой выступающей точке с боков (первичный размер) и в самой минимальной точке (вторичный размер).
  • Длина изделия и рукава. Измеряется по типу роста (от шеи до бедер вертикальным вариантом), а длина рукава - от локтя и до плечевого сустава.

Некоторая одежда имеет два размера на бирке, например 56-58. Это означает, что материал изготовления очень эластичен и отлично тянется, поэтому такая одежда подойдет двум носителям сразу.

Формула, с помощью которой можно подогнать всю одежду под размер стран СНГ, такова: Обхват груди разделить на 2.

К европейскому размеру достаточно прибавить 6, чтобы получить сетку из России. Стоит отметить, что именно европейская сетка учитывает рост человека.

Как сделать замер?

Для того чтобы правильно подобрать размер женской футболки, важно сделать соответствующие замеры.

  • Для замера роста встаньте босиком у стены. Попросите другого человека отметить карандашом то место, где заканчивается ваша голова с наиболее выпирающей точкой (макушка). После этого с помощью метровой ленты измерьте длину, начиная от пола и заканчивая отметкой.
  • Для замера обхвата груди поднимите руки, пока помощник будет работать с лентой.
  • Замер длины рукава делается одной рукой, пока другая фиксирует ленту под лямку лифчика. Ленту можно раскрутить до локтя, кисти.

Из каких материалов изготавливаются женские футболки?

Из-за постоянного соприкосновения с телом футболки должны быть из материала, который не вызовет раздражение или неприятные ощущения. Наиболее популярные типы ткани:

  • Хлопок. Мягкий и эластичный материал, который отлично пропускает влагу и воздух. Он быстро сминается, но не потеряет цвет и не "сядет" после большого количества стирок.
Футболка из хлопка
  • Лен имеет грубую фактуру, но обладает отличной воздухопроницаемостью.
  • Полиэстер привлекает многих своей дешевизной и возможностью пропускать влагу, но зимой в футболке из данного материала будет холодно.
  • Шелк является дополнительным материалом, обладает быстрой сминаемостью, из-за чего популярностью не пользуется.

Советы по выбору женских футболок больших размеров из хлопка, синтетики и т. д.

Постарайтесь придерживаться правила "+1". Если вы не знаете, какой размер подойдет, или не можете определить его на футболке, то выбирайте вариант на 1-2 размера больше. Намного проще ушить изделие, чем расширять его.

Важно брать мерки одежды в длину со стороны, которая наиболее подвижна. Так, например, у правшей это будет правая часть корпуса, а у левшей, соответственно, левая.

При снятии мерок расслабьтесь, не напрягайте и не втягивайте живот. Лучше всего, чтобы замеры делал кто-то другой, а не вы. И попросите человека снять размер ступенчатым способом. Сделайте как можно больше вариантов ширины, длины корпуса, разделив его на сегменты: сначала первый (чуть ниже груди), потом второй (талия), затем третий (нижняя часть живота).

Обхват талии

Женские размеры одежды (футболок) очень разнообразны, и каждая страна готова похвастаться своим уникальным вариантом. Для правильного выбора сделайте сбор мерок своего тела и подбирайте вещи без затруднений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.