Генез - это важный термин в биологии и медицине.

Генез – это термин, обозначающий происхождение, рождение, образование, возникновение и так далее. Чаще всего генез употребляется как часть сложного слова. Примеры: антропогенез, социогенез, полигенез, техногенез, конфликтогенез и т.д. В таких сложных словах первая часть слова обозначает то явление, о возникновении которого говорится.

Генез в биологии

Генез - это многопрофильный термин, который употребляется в науках, смежных с биологией и не только. В особенности популярно это слово в медицине, где часто используется термин "патогенез". Одни из главных терминов биологии - филогенез и онтогенез - означают путь развития организмов.

эволюция - филогенез

Филогенез

Филогенез или филогения – развитие всех видов живых организмов за всю историю существования планеты. Филогения рассматривает все этапы эволюции, но она не может полностью охватить жизнь на Земле, так как нам известна малая часть видов, обитавших раньше и существующих на Земле сейчас.

Онтогенез

Онтогенез, в отличие от филогенеза, описывает этапы индивидуального развития каждого организма, начиная от момента оплодотворения или отделения (при бесполом размножении) и заканчивая смертью.

Онтогенез до рождения

Генез в медицине

В медицине генез – это термин, характеризующий болезнь по тем факторам, из-за которых она возникла. Обычно врачами при описании болезней употребляется слово патогенез. Патогенез вместе с этиологией составляет полную картину зарождения заболевания и его дальнейшего развития. Анализ генеза очень важен для медицины – он дает понимание поведения исследуемой болезни. Можно рассмотреть патогенез на примере заболеваний головного мозга, возникающих из-за нарушения работы его сосудов.

Сосудистый генез

В этой статье мы рассмотрим болезни мозга, возникающие из-за повреждения его сосудов и нарушения поступления крови в его отдельные части. Болезни сосудов головного мозга можно разделить на несколько видов.

тромб в артерии

Транзисторный сбой в кровообращении

В этом случае может быть поврежден весь мозг, а могут наблюдаться лишь очаги повреждения. Если изменения затронули весь мозг, человек испытывает постоянную головную боль, тошноту и рвоту. Когда поражаются сосуды только в некоторых частях мозга, у больного на некоторое время может пропасть способность совершать движения отдельными частями своего тела, исчезает чувствительность в отдельных местах. Транзисторный сбой в наше время хорошо лечится без последствий.

Церебральный атеросклероз

При этом заболевании сосудистого генеза ухудшается питание мозга кислородом. Сосуды сужаются – и кровь не может принести достаточно питания ко всем мозговым клеткам. Лечение закупорки сосудов и артерий часто проходит оперативным путем.

Аневризма

При аневризме на сосуде появляется выпуклость, заполненная кровью. В определенных случаях аневризма может разорваться, вследствие чего произойдет кровоизлияние в мозг. Затем кровь попадает в околомозговое пространство (субарахноидальная область). Такой вид кровоизлияния может привести к инсульту и смерти.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт еще называют инфарктом головного мозга. Отличается от других видов инсультов тем, что вызывают его нарушение кровообращения и отмирание клеток мозга. Основная причина возникновения этого недуга – закупорка тромбами артерий, ведущих к мозгу. Если есть подозрения на ишемический инсульт у человека, необходимо немедленно его госпитализировать.

симптомы при инсульте

Энцефалопатия

Генез энцефалопатии может быть нескольких видов:

1. Ангиоэнцефалопатия

2. Энцефалопатия вследствие гипоксии

3. Токсическая энцефалопатия

4. Энцефалопатия посттравматическая

5. Лучевая энцефалопатия

6. Токсико–метаболическая энцефалопатия

Энцефалопатия не считается самостоятельным заболеванием. Чаще так называют поражение и отмирание тканей мозга, к которым поступает мало кислорода. Вообще энцефалопатия может быть не только гипоксического генеза. Это нужно учитывать. Хотя самой распространенной является гипоксическая энцефалопатия. Она бывает асфикционной, перинатальной и постреанимационной.

Какого еще генеза бывает энцефалопатия?

Когда не могут определить причины возникновения энцефалопатии, или когда у нее несколько причин, говорят, что это энцефалопатия сложного генеза. Обычно этот тип энцефалопатии сразу появляется на второй стадии заболевания. Существуют три стадии энцефалопатии. Обычно больные не обращают внимания на симптомы первой стадии, обращаясь к врачу только на второй или позже, что очень осложняет лечение и реабилитацию. Чаще всего смешанная энцефалопатия возникает на основе дисциркуляторной формы болезни.

сеть сосудов

Стадии дисциркуляторной энцефалопатии

  1. Компенсаторная стадия. Называется данная фаза так, потому что организму больного пока хватает сил компенсировать нарушения в мозге. Проявляется неустойчивостью эмоций и поведения, может болеть и кружиться голова. На этой стадии 70 процентов больных чувствуют лишь легкое недомогание и не обращаются к врачам.
  2. Вторая стадия энцефалопатии называется субкомпенсированной. Во время этой фазы очаги генеза сосудистого заболевания приобретают необратимую форму и сложно поддаются терапии. Симптомы: шум в ушах, апатия, вялость, Ухудшение зрения, памяти, нарушение способности к самостоятельному передвижению.
  3. Третья стадия – декомпенсированная. На борьбу с ней организму не хватает сил, и происходит необратимое разрушение важных структур головного мозга. Прибавляются характерные эпилептические симптомы, потеря памяти, психические расстройства, возможны обмороки и кома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество