Согласно медицинской литературе, пуэрильное дыхание – это один из типов везикулярного дыхания детей в здоровом состоянии, принадлежащих возрастной группе от 1 года до 7 лет. В определенных ситуациях подобное дыхание можно наблюдать и у отдельных категорий пациентов. Далее речь пойдет о систематизации шумов, возникающих в процессе дыхания, а также о том, что представляет собой пуэрильное дыхание у детей и до какого возраста его возможно прослушать, какова система его образования, и каковы качественные и количественные характеристики везикулярного дыхания, что необходимо знать с точки зрения диагностики.
Шумы, образующиеся при дыхании, и их классификация
В медицине все шумы дыхания разделяются как базовые и побочные. К первой группе следует отнести:
- везикулярный или альвеолярный шумы;
- бронхиальный или ларинго-трахеальный;
- смешанный или, как его еще называют, бронховезикулярный.
В качестве дополнительных дыхательных шумов следует назвать:
- влажные и сухие хрипы;
- крепитацию;
- шум, возникающий при трении плевры;
- плевроперикардиальный шум.
Характеристики
Пуэрильное дыхание – это одна из модификаций нормального дыхания, на которой, в большинстве своем, делается акцент учеными российской медицинской школы у пациентов раннего детского и дошкольного возраста. Данная разновидность дыхания выделяется у маленьких пациентов по причине анатомических и физиологических особенностей дыхательных органов, включая узость области гортани, неполную развитость мышц грудной клетки и ригидность скелета за счет хрящевых тканей.
Говорить о везикулярном пуэрильном дыхании не совсем правильно с точки зрения терминологии. Оно отличается переходными характеристиками между везикулярным и бронхиальным.
Если попытаться выделить его особенности, то следует подчеркнуть, что пуэрильное дыхание – это такая разновидность дыхательных шумов, для которой свойственно:
- Как и в случае с везикулярным, при пуэрильном выслушивается звук, напоминающий букву «ф».
- Для данного типа дыхательного шума характерны более отчетливый вдох и более громкий и продолжительный выдох.
- Его можно прослушать над обеими долями грудной клетки.
Пуэрильное дыхание - до какого возраста выслушивается? В возрасте от 6 месяце до 5-7 лет. В здоровом состоянии его нельзя наблюдать у взрослых.
Система формирования
Ключевые шумы, возникающие при вдохе и выдохе, куда относится и дыхание, формируются в гортанной части в момент прохождения вдыхаемых воздушных масс и с учетом состояния дыхательной системы и костно-мышечной основы грудной клетки, с разной степенью осуществляется процесс их передачи в грудную клетку. В зависимости от здорового либо патологического состояния, у малышей типы дыхательных шумов отличаются.
Здоровые и болезненные шумы дыхания
Шумы, формирующиеся в процессе вдоха и выдоха, могут быть, как физиологические (либо основные), так и патологические (дополнительные). То есть пуэрильное дыхание - это вариант физиологического нормального шума. А влажные и сухие хрипы или крепитация, которые выделялись ранее в качестве дополнительной группы шумов, признаются специалистами в качестве вариантов патологии.
Состояние везикулярного дыхания, включая пуэрильное, будет зависеть от таких факторов, как:
- Пол, возраст и тип конституции человека. Пуэрильное дыхание выслушивается в возрасте до 7 лет.
- Состояние мышц дыхания, а также их способность пропускать мощные воздушные потоки.
- Уровень проходимости дыхательных путей.
- Степени эластичности легочных тканей и возможности альвеол растягиваться и спадаться как можно быстрее.
- Степени интенсивности вентиляции легких.
- Развитости мышечного слоя и толщины стенок груди.
Принимая во внимание перечисленные факторы, можно сказать, что везикулярное дыхание может быть:
- нормальным;
- усиленным;
- ослабленным;
- пуэрильным;
- саккадированным.
Для того чтобы давать адекватную количественную и качественную характеристику дыхательным шумам, необходима длительная и упорная тренировка уха, что должно поддерживаться выслушиванием дыхания здоровых людей со строгим соблюдением правил аускультации.
Если в процессе диагностики выявлено ослабление везикулярного дыхания, то это может быть спровоцировано следующими причинами:
- Изменилась структура альвеолярной стенки, что может быть вызвано начинающимся воспалительным либо фиброзирующим процессом.
- Утеряны эластичные свойства альвеол, что можно объяснить прогрессирующей эмфиземой легких.
- Снижена подвижность грудной клетки, что объясняется ожирением пациента, спаечным процессом в области плевральной полости, болевым синдромом в результате травмы грудной клетки, переломом ребер, межреберной невралгией и сухим плевритом.
- Скопление жидкости или газа в плевральной полости, что приводит к поджатию легкого.
Усиление пуэрильного везикулярного дыхания в случае развития патологического состояния легких на практике встречается довольно редко. Это возможно лишь в том случае, когда речь идет о компенсаторном усилении дыхательного процесса на здоровой доле органа при локализации патологии на другой.
Патологические дыхательные шумы
В случае развития патологических процессов в дыхательных органах возможно возникновение побочных дыхательных шумов. Основные из них будут описаны ниже.
Хрипы
В качестве наиболее часто наблюдаемого в медицинской практике дыхательного шума можно назвать хрипы. Они образуются в бронхах либо пораженных полостях, наполненных патологическим секретом в виде экссудата, гноя либо крови. Характер этих шумов определяется рядом факторов, включая вязкость секрета, его объем, локализацию и т.д. При этом хрипы могут быть как сухими, так и влажными.
Первые можно прослушать и при вдохе и при выдохе, как правило, в сочетании с жестким дыханием. Что касается влажных побочных дыхательных шумов, то их формирование имеет непосредственное отношение к скоплению жидкого секрета. Выслушать влажные хрипы можно в обе фазы дыхания. При этом они отличаются неоднородностью по звучанию.
Крепитация
В ситуации, когда у человека происходит одновременное разлипание значительной части альвеол, прослушивается крепитация. Она напоминает кратковременные залпы, состоящие из ряда коротких и однородных звуков, которые образуются на пике вдоха. По звучанию этот дыхательный шум схож с треском целлофана либо шуршащим звуком. Как показывает опыт, прослушать крепитацию можно у пациентов с диагностированной крупозной пневмонией.
Трение плевры
Если говорить о шуме трения плевры, то именно он воспринимается специалистами как единственный объективный признак сухого плеврита. Вместе с тем, его можно наблюдать в случае обсеменения плевры раковыми метастазами, а также при почечной недостаточности и крайнем обезвоживании организма. Выслушать шум трения плевры можно в нижнебоковых частях грудной клетки. В случае, если в полости плевры аккумулируется значительный объем экссудата, то этот побочный дыхательный шум исчезает.
Заключение
Прослушивание пуэрильного дыхания у детей имеет огромное значение в пульмонологии. Его нарушение и несоответствие, а также проявление дополнительных шумов, может свидетельствовать о патологических процессах в органах системы дыхания. Поэтому с точки зрения диагностики их здоровья специалистам важно знать и понимать специфику такого дыхания. Только при наличии этих знаний удастся выявить еще на раннем этапе огромное число заболеваний, своевременно приступить к процессу лечения и избежать ряда негативных последствий.