Лучшие электрические мясорубки: обзор моделей, характеристики, отзывы

Нужна ли в домашнем хозяйстве электрическая мясорубка? У многих потребителей даже нет никого сомнения в положительном ответе на этот вопрос. Остаться равнодушными к этому прибору могут только, пожалуй, вегетарианцы. При этом, в отличие от ручной мясорубки, которая требовала применения недюжинной силы при получении фарша, электрическое устройство не нуждается в привлечении к этому процессу мужчин.

мясорубка на столе

На сегодняшний день с применением современных моделей можно не только без труда насладиться ароматными вкусными котлетами, но и, используя специальные насадки, приготовить домашнюю колбасу, измельчить картошку для драников, нашинковать овощи и т.д.

Однако современные производители предлагают столь широкий ассортимент электрических мясорубок, что от многообразия моделей неподготовленный покупатель может просто растеряться. Как выбрать хороший прибор для своего дома? Для этого необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Устройство

Все электрические мясорубки отличаются от ручных только тем, что в их конструкции предусмотрен двигатель. Он и позволяет валу без всякого вмешательства человека вращаться. Для передачи силы в приборе используется редуктор. Благодаря шестерне к валу прикреплен шнек. Далее идут ножи, а за ними - решетка. Завершает всю эту конструкцию прижимная гайка.

мясорубка с ее деталями

Продукты первоначально помещаются в лоток. Через мясоприемник они попадают внутрь прибора. Для безопасности и удобства конструкция оснащена толкателем. Проходя по желобам шнека, мясо направляется к ножам, которыми оно и измельчается. Готовый фарш выходит через сетку.

Тонкости выбора

Лучшими электрическими мясорубками являются универсальные устройства, в комплектации которых имеются различные насадки, позволяющие значительно расширить функциональные особенности прибора. Они предоставляют хозяйкам возможность приготовить кроме мясных блюд домашнюю вермишель и печенье, отжать сок, нарезать овощи или фрукты кубиками и многое другое.

Судя по отзывам, хорошие электрические мясорубки обладают массой достоинств, в перечне которых находятся:

  • высокая производительность;
  • компактность;
  • многофункциональность;
  • отсутствие необходимости крепления к столу и к другим предметам;
  • понятность и простота при эксплуатации;
  • безопасность работы.

Исходя из существующей практики, многие покупатели руководствуются лишь ценой прибора. Однако подобный подход является в корне неверным. Даже потратив небольшие деньги, вполне можно приобрести такую модель, которая будет полностью соответствовать запросу потребителя. Именно поэтому прежде чем купить для дома хорошую электрическую мясорубку, понадобится выбрать наиболее оптимальную модель, приняв при этом во внимание ряд важных параметров.

Мощность

Какая электрическая мясорубка лучше? Отзывы потребителей указывают на то, что одним из наиболее важных параметров прибора является его мощность. Ее значение может быть самым разным. На какие именно цифры стоит ориентироваться покупателю? Ответ в этом случае достаточно прост. Лучшими электрическими мясорубками являются те, которые позволят хозяйке переработать необходимое для нее количество мяса. Приобретать прибор, имеющий достаточно высокий уровень мощности, исходя из того, что использоваться он будет лишь по праздникам, не имеет смысла. С одной стороны, свою работу устройство способно выполнить очень быстро. Однако при этом оно окажется чересчур энергозатратным.

Все предлагаемые современными производителями мясорубки условно делят на три класса. К ним относят приборы высокой и средней, а также низкой мощности. Этот параметр, в свою очередь, непосредственно влияет на производительность, указывающую на то количество (в килограммах) мяса, которое можно обработать в течение одной минуты.

мясорубка с кусками мяса и фаршем

К устройствам высокой мощности относят мясорубки на 1200-1400 Вт. Как правило, это дорогие приборы, которые способны перемолоть в фарш более 2 кг мяса всего за минуту. А это довольно внушительные объемы. Помимо этого, подобные агрегаты с легкостью перемалывают твердое мясо. Достаточно широкой является и их функциональность.

К мясорубкам средней мощности относятся приборы на 800-1200 Вт. Это так называемая золотая середина. Это самая лучшая электрическая мясорубка для тех хозяек, которые не собираются работать с ней каждый день. Средняя производительность приборов описываемого класса находится в пределах 1,5 кг перерабатываемого продукта в минуту. И этот показатель является достаточно хорошим. Такие мясорубки вполне могут переработать жилистое мясо, в котором есть хрящи. Стоит только иметь в виду, что работать такое устройство будет несколько дольше, чем модели, которые относятся к первому классу.

Существуют также мясорубки, имеющие небольшую мощность. Значения данного параметра для приборов третьего класса находятся в пределах от 400 до 800 Вт. Эти агрегаты позволяют получать примерно 1 кг мяса в течение минуты. Многих покупателей привлекает их достаточно демократичная стоимость. Однако стоит иметь в виду, что с переработкой жесткого мяса такие устройства справляются не настолько хорошо, как те, которые имеют высокую мощность. Тем не менее не стоит полагать, что лучшие электрические мясорубки - это лишь те, которые относятся к первому или второму классу, ведь даже прибор мощностью 400 Вт способен обработать около 1 кг мяса всего за одну минуту.

При выборе мясорубки следует учитывать и ее энергопотребление. Этот параметр находится в прямой зависимости от мощности. Так, с мясорубкой первого класса сэкономить электроэнергию вряд ли получится. Именно поэтому перед приобретением устройства стоит учесть и дальнейшие затраты, которые возникнут в процессе его эксплуатации.

Максимальная мощность

Порой с помощью мясорубки перерабатывают различные твердые ингредиенты. Это могут быть жилы и косточки, замороженное или жесткое мясо. Как будет работать прибор с такими продуктами? На это укажет такой параметр, как максимальная мощность. При этом режиме двигатель агрегата способен работать в течение одной минуты. Далее он начнет перегреваться.

При обычной работе используется то значение мощности, которое было описано выше. Она называется номинальной. Но стоит иметь в виду, что любая мясорубка не может подвергаться эксплуатации более 10-15 минут беспрерывно.

Реверс

Судя по отзывам, в хороших электрических мясорубках этот параметр должен быть обязательно. Мотор с реверсом способен вращаться в обратном направлении. И это позволяет хозяйке сэкономить очень много времени в тех случаях, когда жилки из кусочков мяса наматываются на шнек. Двигатель при этом перестает вращаться и приходится выключать прибор, разбирать его и очищать, а после вновь собирать. Только в таком случае становится возможным продолжить работу.

Всего этого можно избежать при наличии реверсных моторов. Для продолжения работы при остановке прибора достаточно активировать соответствующий режим, который приводит шестерни в движение, направленное в обратную сторону. Результатом является самостоятельный выход жил из загрузочного отверстия. Хозяйке останется лишь достать их и спокойно продолжать начатое дело.

Стоит иметь в виду, что в моторах дорогих мясорубок реверса может не быть. Дело в том, что он там просто не нужен. Мощный прибор без труда перемалывает все жилы, и проблем с его эксплуатацией просто не возникает.

Защита от перегрузки

Какими должны быть лучшие модели электрической мясорубки? Очень хорошо, если прибор будет оснащен системой защиты мотора. Кстати, имеют ее примерно 90% всех предлагаемых на рынке мясорубок. В таких устройствах находится предохранитель, способный защитить двигатель от огромных перегрузок и нагрева. Такое может произойти, например, когда в шнеке застревает кость. В таком случае мотор, что называется, клинит, и он перестает вращаться. Это и вызывает появление больших перегрузок. Система защиты при этом останавливает работу прибора. Предохранитель также способен отключить двигатель в случае возникновения перегрева.

Такая система производителем реализуется по-разному. Все зависит от конкретной модели прибора. Самым распространенным способом является блокировка, при которой используется втулка-предохранитель. Если двигатель нагревается или внутрь устройства попадает кость, защитный элемент просто лопается.

Несколько реже производители применяют специальные пластины, которые служат прерывателями цепи. При нормальной работе прибора эти элементы находятся в замкнутом состоянии. Если же вращение было остановлено, то на пластины направляется повышенный поток электронов. Он заставляет их разомкнуться. В результате происходит размыкание цепи и отключение питания. После этого цепь вновь возвращается в свое исходное положение, и прибор способен вновь продолжать работу.

Систему защиты порой оснащают специальным теплоэлементом. Он служит для замера температуры и отключения двигателя при превышении допустимых значений.

Судя по отзывам, хорошая электрическая мясорубка для дома обязательно оснащена защитой, из-за чего наличие теплоэлемента не является ключевым условием при выборе прибора.

Стоит отметить, что при приобретении дешевых моделей без защитной системы они вполне могут работать лишь до первого заклинивания шнека и перегрева двигателя.

Время непрерывной эксплуатации

Как выбрать самую хорошую электрическую мясорубку? Отзывы пользователей таких приборов говорят о том, что при выборе модели необходимо уточнить, в течение какого времени устройство способно работать непрерывно. Этот параметр производителями оценивается еще при разработке прибора. По истечении указанного в паспорте времени мотору необходим отдых для того, чтобы не было снижения его ресурса.

Наиболее дешевые и при этом «слабые» мясорубки способны непрерывно работать не более одной минуты. Такая рекомендация, например, дается к модели Moulinex ME 209. За это время двигатель прибора нагреется достаточно сильно, ему понадобится отвести на остывание от 10 до 15 минут. Стоит отметить, что за минуту своей работы такая мясорубка обработает 1,7 кг мяса. Этой производительности, как правило, вполне хватает для домашних заготовок.

Самые мощные системы разрешено эксплуатировать до 50 минут. Однако на такое способны, как правило, профессиональные агрегаты, используемые при заготовке большого количества фарша.

Материал корпуса

Как выбрать хорошую электрическую мясорубку? Для этого понадобится рассмотреть и ее внешнее исполнение. А их современные производители предлагают несколько:

  1. Пластик. Из этого материала выполняют корпус недорогих моделей. Применяемый при производстве мясорубок пластик является долговечным материалом. Возможность придания ему нужного цвета позволяет выпускать довольно стильные модели. Недостаток пластика заключен в том, что его достаточно легко повредить. Именно поэтому тому, кто решил приобрести такой аппарат, придется очень аккуратно обращаться с ним. Порой корпус из пластика имеет металлические вставки. Это улучшает внешний вид прибора и упрощает уход за ним.
  2. Металл. Приборы, корпус которых выполнен из этого материала, как правило, продаются по более высокой цене. Они очень прочные и достаточно теплостойкие. Их преимущество состоит в том, что при коротком замыкании корпус не начнет гореть и издавать плохого запаха, как это случается при использовании пластика.

Исходя из вышесказанного, лучшие модели электрической мясорубки имеют металлические корпуса. Однако, судя по отзывам пользователей, если прибор выполнен не из этого материала, то плохого ничего нет. Порой можно встретить очень хорошие и достаточно дорогие модели, которые сделаны именно из пластика. Они служат годами, не теряя эстетики своего внешнего вида и не доставляя владельцам никаких проблем.

Материал шнека

Судя по отзывам пользователей, при выборе мясорубки более всего стоит обращать внимание на материал не корпуса, а шнека. Ведь это основная часть прибора, с которой происходит соприкосновение всех продуктов, и откуда мясо поступает для переработки на ножи. Именно поэтому в лучших электрических мясорубках металлические шнеки. Порой в комплекте производитель дополнительно предусматривает эти детали и из пластика. Их используют для овощей и фруктов.

металлические детали мясорубки

Помимо шнеков непосредственно соприкасаются с продуктами и ножи. Изготавливают их из нержавеющей стали, что позволят производить заточку данных элементов не более 1-2 раз в год. Конечно, это не касается того, кто каждый день работает с прибором и измельчает на нем мясо с костями и жилами. В таком случае затачивать ножи придется чаще. Если эта деталь приходит в негодность, ее следует заменить на аналогичную, выпущенную тем же производителем. Лучшие электрические мясорубки оснащаются самозатачивающимися ножами.

Материал шестеренок

Основная задача, которую выполняют эти элементы, состоит в передаче усилия от силового электропривода к валу устройства. Что представляют собой шестеренки, которые вставляются в мясорубку? Они имеют форму зубчатых колец. Хорошие электрические мясорубки - с металлическими шестернями. При использовании такого материала эти детали служат намного дольше, чем те, которые изготовлены из пластика. Объяснить подобную выносливость можно прочностью металла. А вот возникновение чрезмерного усилия, воздействующего на пластиковую шестеренку, непременно приведет к ее поломке.

Мытье в посудомойке

Какими должны быть лучшие электрические мясорубки? Стоит иметь в виду, что большинство моделей, представленных на рынке, запрещено мыть в посудомоечной машине. В противном случае агрегаты потеряют свой блеск, а на их металлических деталях начнет появляться налет и ржавчина. После этого вернуть прибору его красивый первоначальный вид становится достаточно тяжело.

Какая лучшая электрическая мясорубка для дома? Тем хозяякам, которые намерены пользоваться посудомоечными машинами, необходимо приобретать приборы, детали которых выполнены из нержавеющей стали или пластика. Только в этом случае их можно будет мыть автоматически, без риска повреждения. А это позволит значительно упростить процесс обслуживания мясорубки.

Насадки

Как выбрать хорошую электрическую мясорубку? Помимо технических характеристик и материала, использованного при изготовлении прибора, необходимо ознакомиться и с находящими в его комплектации насадками. Они значительно расширяют функциональные возможности агрегата, позволяя использовать его в качестве соковыжималки, шинковки и т.д.

В комплекте электрической мясорубки могут находиться такие насадки, как:

  1. Для фарша и кеббе, шинковки и нарезки печенья, приготовления колбас и нарезки овощей.
  2. Для получения сока из апельсинов. Такая шнековая насадка позволяет превратить мясорубку в соковыжималку.
  3. Формочки и диски для фарша. Как правило, их можно увидеть в комплекте любого агрегата.

Обзор моделей

Итак, мы уже знаем, каким образом выбрать достаточно функциональную и производительную электрическую мясорубку. Это несколько упростит задачу приобретения оптимального прибора из того широкого ассортимента, который предоставлен современными производителями. Рассмотрим самые популярные модели, которые пользуются наибольшим спросом покупателей. А поможет нам в этом приведенный ниже рейтинг. Какая электрическая мясорубка лучше?

Bosch WFW 45020

Данная модель находится на первом месте рейтинга. По отзывам - хорошая электрическая мясорубка, весьма популярная среди потребителей. Прибор отличается высоким качеством и хорошей производительностью. При его использовании можно без труда перерабатывать мясо с прожилками.

мясорубка Бош

Производительность данной модели составляет 2,7 кг мяса в течение минуты. Ее номинальная мощность – 500 Вт, а максимальная – 1600 Вт. В конструкции присутствует реверс мотора. Корпус мясорубки выполнен из пластика, но выглядит она словно металлическая. Детали прибора разрешено мыть в посудомоечной машине.

Kitfort KT-2101

Эта модель продолжает рейтинг хороших электрических мясорубок. По отзывам, она является одной из лучших и завоевала немалую популярность среди потребителей. Ее номинальная мощность составляет 300 Вт, а максимальная – 1,5 кВт. Однако производительность прибора не столь высока. В течение минуты он обрабатывает 1,2 кг мяса. Устройство оснащено системой реверса и имеет защитную систему от возникающих перегрузок. В комплектацию входят два диска для фарша, а также насадка для колбасок кеббе.

мясорубка Китфорт

Корпус прибора выполнен из пластика, что и позволяет производителю устанавливать на него невысокую цену.

Panasonic MK-G1800PWTQ

Это достаточно дорогая, но при этом весьма надежная модель. Ее мощность составляет 330 Вт (при максимальной 1,8 кВт). В течение минуты эта мясорубка способна произвести 1,6 кг фарша. Корпус прибора изготовлен из металла и пластика. В комплекте предусмотрено наличие двух дисков для фарша.

мясорубка Панасоник

Устройство имеет самозатачивающиеся ножи, способные сохранить высокую эффективность в условиях длительной эксплуатации. Стоит отметить, что эти мясорубки выпускаются в Японии. Именно поэтому покупатели отмечают их высокое качество. Мясорубка собирается легко, не имеет щелей и люфтов. Она оснащена эффективным двигателем, легко справляющимся с любыми прожилками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я тоже сейчас выбираю себе модель мясорубки для приобретения. Хотелось бы, чтобы она была максимально функциональной - т.е., чтоб присутствовали всевозможные насадки для приготовления колбас и тому подобное. В идеале, чтобы в комплекте была и насадка-соковыжималка для томата. Ну и, естественно, чтобы мясорубка прослужила максимально долго. Может быть, кто подскажет - какую модель выбрать? А то прям глаза разбегаются от выбора... Мне сестра, например, советует Dauken FW3040. У нее такая. Говорит,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.