Художник Зарубин: мультипликация и открытки

Люди старшего поколения помнят поздравительные открытки с веселыми мультипликационными сюжетами. Автором этих добрых сказочных картинок был художник Зарубин Владимир Иванович, советский мультипликатор, при участии которого вышло около сотни рисованных мультфильмов. Открытки — увлечение Владимира Ивановича, ставшее в свое время его основной работой. Почтовые карточки художника Зарубина вносили радостное ожидание чуда не только в жизнь детей, но и взрослых. В каждом доме огромной страны накануне праздников ждали ярких изображений с мультяшными зверятами, которых дети перерисовывали, вырезали, а открытки собирали. Сегодня почтовая миниатюра Зарубина выходит печатными каталогами и сборниками, а его серия старых открыток имеет особую ценность для коллекционеров.

Новогоднее поздравление 1970

Краткая биография

Художником Владимир Зарубин стал довольно поздно потому, что получить надлежащее образование и профессиональные навыки ему помешала война. Родился Владимир в Орловской области, деревне Андрияновка, в 1925 году. Его отец, инженер-дорожник, имел неплохую библиотеку и часто приносил домой книги по живописи. Для Володи это было первым приобщением к искусству.

Семья переехала на Донбасс, в город Лисичанск, где Зарубиных и застала Великая Отечественная война. Два Володиных старших брата ушли на фронт, а ему, самому младшему в семье, едва исполнилось шестнадцать. Когда фашисты заняли Донетчину, Володю, как и многих других подростков, угнали для принудительных работ в Германию. Там, в лагере, юноша оставался до 1945 года, момента освобождения американскими союзниками. Добравшись до нашей оккупационной зоны на территории восточной Германии, Владимир поступил на армейскую службу стрелком. Тогда он и увлекся всерьез рисованием.

Демобилизовавшись в 1949 году, Зарубин вернулся домой, а через некоторое время отправился к старшему брату, жившему в Москве. В столице Владимир устроился на завод художником. Там он познакомился с будущей супругой, чертежницей Надеждой Ульянкиной.

поздравление с новорожденным

Работа мультипликатора

Возможно, биография художника Зарубина так и осталась бы неприметной, но в 1956 году произошел резкий поворот в его судьбе. Узнав о наборе при студии «Союзмультфильм» на художественные курсы, Владимир поступил туда и после обучения стал работать мультипликатором. Он участвовал в создании 97 известных мультфильмов, таких как «Маугли», «Ну погоди!», «Жил-был пес», «Тайна третьей планеты», «Василиса Микулишна», «Приключения Васи Куролесова», «Аргонавты» и многих других, любимых советской ребятней.

Руководство неоднократно отмечало работу Владимира Ивановича и нередко называло его лучшим мультипликатором в стране. В конце 1970 годов художник Зарубин стал членом Союза кинематографистов. В 1982 году Владимир Иванович перенес первый инфаркт, после которого работал преимущественно дома.

Новогодняя открытка

Почтовая миниатюра

Еще во время работы на киностудии художник выполнял заказы по иллюстрации детских книг и почтовой продукции, такой как конверты, календари и почтовые карточки. Но работа над открытками особенно увлекла художника Зарубина. Каждая его картинка, словно кадр из мультфильма, и одновременно это законченный сюжет со своей историей и персонажами. Любимой темой художника был Новый год, самый сказочный и волшебный праздник. Другие мотивы его открыток — поздравления с Восьмым марта и днем рождения, а после перестройки появилась рождественская и пасхальная тематика.

Будь богатым, но здоровым.

В 1962 году издательством «Изогиз» была выпущена первая открытка художника, через год после полета Юрия Гагарина в космос. Это было новогоднее поздравление с изображением ракеты и космонавта, популярной темой того времени. Космическую тематику Зарубин и в дальнейшем отражал в почтовой миниатюре, всякий раз изображения посвящались значимым событиям советской космонавтики. Всего Зарубиным создано около 250 образцов почтовых открыток и свыше 70 конвертов, общий тираж которых превысил полтора миллиона экземпляров.

С начала 1990 годов Владимир Иванович постоянно сотрудничал с небольшим издательством. В июне 1996 года, после конфликта, связанного с оплатой работы Зарубина руководством, художник умер от повторного инфаркта.

первая открытка Зарубина

Поздравительные открытки сегодня

Интерес к картинкам Владимира Ивановича не исчез. Сейчас издаются наборы его открыток, вышел печатный каталог, а в Интернете почтовая продукция в оформлении художника широко представлена для коллекционеров-филокартистов. Фото открыток художника Зарубина популярны в электронном виде, они увлекают тысячи людей. Пользователи по Сети отправляют изображения своим знакомым вместе с поздравлениями, как когда-то их родители рассылали почтовые открытки. И на протяжении многих лет картинки этого замечательного художника неизменно вызывают самые добрые чувства и улыбки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.