Любой судебный процесс предполагает участие хотя бы двух сторон. Но в реальной жизни может сложиться такая ситуация, когда к ответственности необходимо привлечь несколько ответчиков. Это называется «процессуальным соучастием», то есть предъявлением претензий нескольким лицам.
Общие понятия
Ходатайство о привлечении соответчика предъявляется наряду с выдвижением требований к основному ответчику. Необходимость в привлечении других ответчиков может возникнуть на любой стадии рассмотрения иска.
На уровне законодательства выделяется несколько видов соучастия:
- активное, то есть со стороны обвинения выступает несколько лиц;
- пассивное, то есть несколько ответчиков;
- смешанное, при котором с обеих сторон процесса выступает несколько лиц.
Нормативными актами ограничений по количеству участников со стороны истца и ответчика не предусмотрено. Некоторые истцы пользуются этим и в заявлении сразу указывают несколько ответчиков, чтобы судья определил хотя бы одно виновное лицо.
Главное условие, чтобы все соответчики имели равные права и обязательства перед лицом, которое выдвигает требования. К примеру, иск подается в отношении двух лиц, которые на равных правах владеют чужим имуществом.
Подготовка документа
Для ходатайства о привлечении соответчика не предусмотрено унифицированной формы, но на практике уже выработаны определенные правила оформления такого документа, которых рекомендуется придерживаться.
- «Шапка» документа.
В этой части указываются реквизиты суда, истца и ответчика. Если ходатайство о привлечении соответчика подается от юридического лица, то указываются реквизиты предприятия, местонахождение, организационно-правовая форма. В случае подачи документа от законного представителя, указываются реквизиты доверенности.
- Название документа и реквизиты судебного дела.
- Содержательная часть.
В этом блоке прописывается ситуация, которая привела к судебному разбирательству. Далее поясняются причины, по которым истец решил привлечь соответчиков. Именно эта часть ходатайства о привлечении в качестве соответчика является основной. В ней должны быть указаны объективные доказательства со ссылками на нормативные акты, которые подтверждают правоту позиции истца.
- Суть просьбы и данные или реквизиты привлекаемого соответчика.
Приложения, которые подтвердят все изложенные факты в содержательной части документа. Все приложения должны быть перечислены в виде списка.
- Ф. И. О., подпись заявителя и дата составления документа.
Образец ходатайства о привлечении соответчика
Текст документа может выглядеть следующим образом:
В… наименование суда…
(от) реквизиты или данные Истца….
В производстве суда… реквизиты… находится гражданское дело №… от… дата… по иску… Ф. И. О. истца… к ответчику – Ф. И. О… данные ответчика.
В ходе подготовки и рассмотрения дела выяснилось, что дальнейшее рассмотрение дела невозможно без участия соответчика… данные… по следующим причинам… (прописываются доводы, почему именно необходимо привлечь второго ответчика).
На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями статьи 40 ГПК РФ, прошу привлечь истца… Ф. И. О… данные соответчика.
Дата составления… подпись… Ф. И. О.
В целом независимо от вида судебного разбирательства образец ходатайства о привлечении в качестве соответчиков не меняется. Придется только откорректировать статьи, на которые ссылается истец. Следует помнить, что подать такое прошение имеет право любой участник процесса.
Действия суда
Решить вопрос обоснованности подачи ходатайства о привлечении соответчика может только суд. Следует помнить, что судья не обязан привлекать других ответчиков, это всего лишь его право. Поэтому очень многое зависит от того, насколько грамотно будет составлен документ.
По итогу рассмотрения обращения суд выносит определение, в котором удовлетворяет ходатайство либо отказывает. Такой судебный акт не подлежит обжалованию. Но у обеих сторон есть право высказаться и огласить свое несогласие с обоснованием своих доводов.
Если ходатайство удовлетворено, то соответчик привлекается к процессу с даты вынесения определения. В случае если один из ответчиков заявит и докажет пропуск срока давности истцом, то такое заявление не будет действовать по отношению к другим ответчикам.
У суда есть право привлечь соответчика в другом качестве, к примеру, в качестве третьего лица, которое не заявляет отдельных требований.
Ненадлежащий ответчик
При составлении и подаче иска заявитель обязан указать четко, какому субъекту правоотношений он адресует свои требования. Если же исковое заявление направлено в адрес не того лица, то его называют ненадлежащим ответчиком. К примеру, если потребитель получил некачественный товар и предъявил через суд претензию к курьеру, а не к продавцу или поставщику, то первый ответчик является ненадлежащим лицом. Ведь перевозчик не может отвечать за качество товара.
В такой ситуации у истца есть право на замену ответчика в судебном процессе, независимо от вида судебного процесса. В отличие от привлечения соответчиков, если производится замена, то рассмотрение дела начинается заново.
Особенности
Ходатайство о привлечении соответчика в гражданском процессе может быть отклонено судьей. Поэтому очень важно привести неопровержимые причины обращения с таким прошением.
Очень важно соблюсти ряд условий при составлении обращения:
- требования к первому, второму и последующим ответчикам должны иметь одно основание;
- предметы спора должны быть однородными;
- нарушения прав истца со стороны ответчиков должны быть общими.
Все эти факторы очень важно учитывать при определении круга лица ответчиков. К примеру, если возникла задолженность по заработной плате, то невозможно предъявить требования по ее выплате учредителю ООО или бухгалтеру, можно взыскать задолженность только непосредственно с юридического лица. Ведь трудовые отношения возникают исключительно между работником и предприятием.
Негативные последствия
Процессуальным законодательством за истцом закреплено право на предъявление требований именно к тому ответчику, к которому он посчитает нужным обратиться. Никто не вправе принуждать его направлять ходатайство о привлечении соответчика в арбитражном процессе или в суде общей юрисдикции, если он не считает нужным выдвигать требования к этому лицу. Для истца это дополнительный плюс, так как судебные издержки возрастают по мере увеличения количества ответчиков. К примеру, согласно требованиям статьи 323 ГК, для должников предусмотрена солидарная ответственность. Но в то же время у кредитора есть право на подачу иска только в отношении одного должника. С другой стороны, статья 40 ГПК указывает на то, что привлечь к процессу можно только то лицо, без которого не представляется возможным разрешить спор.