СНИЛС: что это, где, как и для чего он получается

Еще 15 лет назад мы и не знали о существовании страхового свидетельства. Сегодня же вопрос о том, что такое СНИЛС, и как его получить, волнует практически каждого. Данный документ необходим, чтобы устроиться на работу, встать на учет в поликлинику, поставить ребенка в детсадовскую очередь, устроить его в школу, оформить пособия, получать пенсию. Однако почему это свидетельство настолько важно, и что вообще оно собой представляет, знают далеко не все.

СНИЛС – что это и для чего он нужен?

Под аббревиатурой СНИЛС скрывается довольно длинное и сложное название: «страховой номер индивидуального лицевого счета». В обиходе его также называют «страховое» или «пенсионное свидетельство» – это та самая именная светло-зеленая пластиковая карта, содержащая данные о месте и дате рождения и непосредственно номер страхования гражданина. Введен СНИЛС был в 1999 году с целью сквозного определения граждан в системе пенсионного страхования. Напомним, что обязательное пенсионное страхование – это компенсация заработка, получаемого человеком на протяжении жизни до достижения им определенного (пенсионного) возраста. Изначально вносимые на лицевой счет данные о страховом стаже и уплаченных взносах являлись лишь основанием для назначения и перерасчета пенсии. Однако уже с апреля 2011 года страховой номер применяется как идентификатор человека, получающего любые государственные и муниципальные услуги, от врачебной помощи до льготного проезда.

Получение СНИЛС – что это дает?

Поскольку СНИЛС содержит информацию, касающуюся социального страхования, помимо уже упомянутого пенсионного обеспечения, он применяется для получения разного рода бесплатных государственных услуг: лечения, обучения, назначения пособий. В то же время на основе данных свидетельства происходит формирование льготных регистров.

Планируется, что в скором времени СНИЛС заменит целый пакет документов: страховой полис, удостоверения льготников, проездной билет, студенческий и т. д. К тому же с помощью свидетельства можно будет записаться к врачу, оплатить лекарства, лечение и даже купить билеты на самолет.

Кроме того, СНИЛС является ключом пользователя на сайте государственных услуг, информирующем о порядке получения паспорта и оказания социальной помощи, налоговых обязательствах. С его помощью можно распечатать необходимые бланки, сэкономив время на их заполнении.

Как получить свидетельство страхования?

О чем следует помнить при получении СНИЛС:

- что это свидетельство сегодня получают абсолютно все граждане РФ, включая новорожденных;

- что получить СНИЛС можно самостоятельно или у работодателя;

- что свидетельство выдается гражданам пожизненно и подлежит замене только в случае его утери или смены анкетных данных.

Чтобы получить СНИЛС самостоятельно, нужно обратиться в Пенсионный фонд (по прописке) с паспортом и/или свидетельством о рождении. После заполнения специальной анкеты гражданину нужно будет подождать (одну-две недели), пока свидетельство не будет готово. На новорожденных обычно СНИЛС выдается сразу же при обращении.

Работающие граждане имеют право получить СНИЛС у работодателя, заполнив страховую анкету при приеме на работу. В этом случае сроки могут затянуться до полутора месяцев: после заполнения сотрудником анкеты работодатель должен предоставить ее в пенсионный фонд в течение двух недель. Фонду на открытие лицевого счета и создание свидетельства дается еще три недели. И максимум через неделю после получения СНИЛСов работодатель должен будет выдать их работникам.

Подробная информация о СНИЛС: что это, как его получить, зачем он нужен, –  доступна каждому пользователю Интернета на официальном портале пенсионного фонда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо, у вас дана исчерпывающая информация.Социальные службы столько придумали номеров(!!!). .. Только мое упорство позволяет разобраться с этим многообразием....
Копировать ссылку
0
СНИЛС можно получить гражданам другой страны,но проживающие на территории РФ?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.