Малая энергетика: самодельный ветряной генератор

Источники энергии природного происхождения очень популярны как за рубежом, так и в России. Находятся энтузиасты, поддерживающие идею экологически чистой энергии. Ее можно получать из солнечного тепла или ветра. Поговорим подробнее о том, как малая энергетика может преобразить жизнь человека, проживающего в частном доме или на даче, и как сделать ветрогенератор.

Ветряки встречаются двух видов. Одни схожи с флюгерами, другие представляют собой более сложные конструкции, в работу которых включаются электронные устройства. Но обо всем по-порядку. Энергия, получаемая от ветра, может служить для выработки электроэнергии для различных нужд, например, для освещения или нагрева воды. Для того чтобы изготовить самодельный ветряк, можно взять шаговый двигатель. В качестве пропеллера подойдет старый вентилятор. Его надо насадить на ось двигателя. Пропеллер очень чувствителен и реагирует даже на легкое дуновение ветра, а это и необходимо при построении ветряка. Двутавровая балка из дюраля подойдет в качестве несущей траверсы. Обрезки из алюминия толщиной 2 мм займут место держателя двигателя, а киль изготовить можно из дюраля, оставшегося после установки пластиковых окон. Подобранный таким образом материал мало того, что очень легок, но и не подвержен коррозии. А это очень важно. Ведь вся конструкция предназначена для работы круглый год в любую погоду. Когда малая энергетика приходит в дом, его хозяева могут не беспокоиться за свой комфорт. К тому же ветряки помогают сэкономить средства на электроэнергии.

Но для того, чтобы конструкция была долговечной и в любую погоду могла реагировать даже на легкий ветер, можно рассмотреть еще одну технологию. Ветряная электростанция занимает умы многих самодеятельных умельцев, которые из подручных средств создают собственные конструкции. Новичку порой может показаться, что это довольно сложный процесс. Однако на практике все оказывается не так страшно. Первоначально стоит позаботиться о выборе генератора. Есть варианты применения магнитов постоянного тока или мотора от компьютера. Чтобы изготовить ветряной генератор своими руками, нужен движок, рассчитанный на высокое электрическое напряжение и низкие обороты, способный, например, зажечь лампу в двенадцать вольт.

При создании лопастей некоторые умельцы используют дерево. Гораздо эффективнее и проще использовать трубы ПВХ. Чтобы получить лопасти в пятьдесят сантиметров длиной, подойдут пластиковые трубы с диаметром в десять сантиметров. Трубу нужно разрезать вдоль на четыре части. Три будут использоваться в устройстве, а 4-я останется в качестве запасной. Готовые лопасти нужно обработать наждаком. Теперь, когда основные части ветрогенератора подготовлены, необходимо из них собрать электростанцию, работающую от ветра. Чтобы малая энергетика была для вас достаточно эффективной, необходимо тщательно продумать все детали и крепления. Лопасти и диск из алюминия можно закрепить с помощью болтов. Из куска пластиковой трубы нужно сделать защиту для двигателя ветряка. Само устройство лучше закрепить на доске, которая будет исполнять роль подставки для ветрогенератора. Тяжелый лист из алюминия, прикрепленный к хвостовой части ветряка, будет играть роль направляющей. Она сможет поворачивать ветряную установку вслед за изменяющимся ветром. Чтобы ветряк мог свободно поворачиваться навстречу ветру, его лучше поместить на башню, в качестве которой подойдет железная труба. Она может иметь диаметр 2,5 сантиметров. Провода, идущие от генератора, надо пропустить внутри трубы и выводить наружу у основания башни. Основанием башни послужит диск из фанеры с диаметром в 60 см. Изготовить из трубопроводной арматуры форму, напоминающую подкову, в центре поместить тройник. Он сможет свободно поворачиваться. В деревянном диске нужно просверлить отверстия, куда будут входить стальные вставки, для фиксации устройства на земле.

Таким образом, малая энергетика, так умело реализованная своими руками, не оставит вас разочарованным результатом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.