Надежность несущих конструкций обеспечит балка двутавровая

Двутавровые металлические балки применяются почти на каждом современном объекте строительства, как промышленного, так и гражданского. Обладая относительно низкой удельной массой, они имеют высокую нагрузочную способность на прогиб, что позволяет эффективно распределить нагрузку на несущие конструкции. Данные металлоизделия изготавливаются методом прокатки (фасонный прокат, горячекатаная балка двутавровая) или способом сварки. В сечении представляют собой Н-образную конструкцию из стенки и двух перпендикулярных ей полок. Полки могут иметь внутренний уклон для дополнительного усиления. Такие изделия подходят для армирования с усилением шахтных стволов (серия С с уклоном 16%) и для монтажа подвесных путей (серия М с уклоном 12%).

балка двутавровая

Катаная балка двутавровая также называется двутавром. Основные области применения этих металлоизделий – строительные перекрытия, мостовые сооружения, подвесные пути, опоры и колонны. В зависимости от назначения возводимых конструкций, балка двутавровая стальная может подбираться под разные рабочие нагрузки. Конструктивно двутавры различаются толщиной стенок и полок, расположением граней полок (их внутренние грани могут быть параллельны или иметь уклон). Значение при выборе имеет также способ изготовления, назначение и технические параметры.

балка двутавровая стальная

Стальная балка двутавровая может производиться с соблюдением требований госстандартов (ГОСТ 8239 - 89, ГОСТ 19425 - 74, ГОСТ 26020 - 83 и других), а также в соответствии с техническими условиями завода-изготовителя. Материалом в случае прокатки служат углеродистые стали конструкционные обыкновенного качества. Такая металлоконструкция как балка двутавровая сварная производится из стали конструкционной низколегированной для сварных конструкций.

Выделяют несколько типов двутавров, имеющих параллельные грани полок: нормальные (Б), колонные (К), широкополочные (Ш), нормальные (ДБ), дополнительной серии (Д и ДШ). Изготовленная по нормам балка двутавровая, в зависимости от предназначения, имеет длину от 4 до 12 м (по согласованию с заказчиками – до 24 м). Может быть высокой (А) или обычной (Б) точности прокатки.

балка двутавровая сварная
Сварные стальные двутавры изготавливаются из листового металлопроката в несколько этапов. Сначала формируют заготовки необходимых размеров, нарезая их из металла, затем кромки фрезеруются. Заготовленные полосы краном переносятся на конвейер, обжимаются и обвариваются автоматической установкой. Далее, изделие прокатывается на специальном стане для удаления возможных дефектов и обрабатывается на дробеструйной установке для очистки от загрязнений. Качество сварной двутавровой балки должно соответствовать требованиям ГОСТ 23118-99 и ГОСТ 26020-83 (или ее параметры заранее оговариваются с заказчиком).

Двутавры позволяют на 30% облегчить несущие конструкции в сравнении с горячекатаными опорами. Предварительное определение размеров балок значительно уменьшает количество отходов. К недостаткам балок двутавровых относят уязвимость к коррозии, если отсутствует защитное покрытие, а также потребность в наличии специализированной техники, без которой их невозможно монтировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.