Колонные двутавры: описание и преимущества

Колонные двутавры - это новинка в сфере металлопроката, которая довольно быстро получила широкое распространение. Такая популярность обусловлена тем, что характеристики этих конструкций позволяют использовать их в самых жестких климатических условиях.

Описание изделий

Колонный двутавр - это металлическая конструкция, которая представляет собой одну из разновидностей сортового проката с Н-образным профилем поперечного типа. Выполняется этот продукт из нелегированного металла довольно высокого качества. Однако может использоваться и конструкционная сталь, характеризующаяся низким легированием, а также прочностью высокого уровня. Для производства колонных двутавров используется горячий прокат, процедура которого осуществляется на сталепрокатных станах. В настоящее время имеется общая классификация и маркировка. Согласно этому документу, такие изделия маркируются буквой "К", а все требования к качеству материала и процессу его производства прописаны в ГОСТ 26020-83.

колонные двутавры

Отличие от других двутавров

Двутавр колонного типа имеет некоторые отличия от любых других вариаций этого изделия. Основное отличие кроется в том, что толщина стенок у колон гораздо выше, чем у других моделей. Благодаря этому можно с уверенностью сказать, что прочность и жесткость этого изделия гораздо выше. К тому же это существенно расширяет сферу его использования. Однако здесь есть и некоторый минус. С увеличением толщины стен растет и масса одной колонны.

К примеру, двутавр в поперечном сечении равный 30 см с маркировкой "Б" будет весить около 33 кг. А вот если взять такое же сечение для колонного типа, то его масса составит около 87 кг (в два раза больше). Одна из отличительных особенностей кроется еще и в том, что балочные грани могут располагаться под разным углом. Это означает, что существует возможность менять ее для каждой сферы применения, что позволит еще больше увеличить прочность и жесткость конструкции в индивидуальном порядке.

двутавр гост

Одно из основных отличий и достоинств этого вида балок - это грамотно рассчитанный узел сопряжения. Это позволяет балкам отлично справляться не только со статическими нагрузками, но и с динамическими. Такой вид нагрузки может возникать вследствие самых разных факторов. Эта особенность привела к тому, что колонные двутавры с успехом стали использоваться в тех районах, где наблюдается повышенная сейсмическая активность.

Преимущества применения

Количество положительных сторон у этого товара довольно большое, однако среди них можно выделить несколько основных.

  • Первое и наиболее значимое преимущество - это большое количество отраслей, в которых можно использовать эти конструкции.
  • Второе положительное качество - это, конечно же, высокий уровень прочности и жесткости, которым обладает двутавр.
  • Из-за того, что каждое изделие может выдерживать большую нагрузку, можно уменьшить общее количество опор, что экономит значительное количество материальных средств.
  • Очень высокая устойчивость к механическим воздействиям.
  • Срок эксплуатации у колонных двутавров довольно велик.
  • Данные металлоконструкции являются полностью невосприимчивыми к таким видам воздействия, как химические или биологические.
  • Присутствует возможность сварки конструкции стык в стык. Это довольно сильно ускоряет процесс монтажа.

поперечное сечение двутавров

Можно еще добавить, что длина готового изделия колеблется в пределах от 4 до 12 м.

Стоимость и применение

Применение двутавров по ГОСТ 26020-83, которые изготавливаются из металла высокого качества, довольно широкое. Стоит отметить, что материал считается новым на строительном рынке, потому область его применения постоянно растет. В настоящее время наибольшее применение этот строительный материал нашел в возведение колонн и опор вертикального типа, которые устанавливаются в объектах жилого или промышленного назначения. Однако производство из этого материала другого рода несущих конструкций также вполне востребовано.

двутавр колонного типа

Если говорить о ценовой политике этого продукта, то она на удивление скромна. Несмотря на то что спектр использования двутавров по ГОСТ 26020-83 очень широк, его цена невелика. К примеру, цена за одну тонну готового к эксплуатации оборудования составляет примерно от 39 000 до 51 000 рублей. По такой стоимости можно приобрести подобную конструкцию любого типа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.