Пароформалиновая камера: принцип работы, применение, инструкция

Для обеззараживания всевозможных инфекционных объектов (домашнего обихода, медицинских инструментов, белья, сырья, полуфабрикатов и прочих изделий) используется замкнутое помещение со специальным оборудованием. В зависимости от физических или химических агентов, что участвуют в процессе обеззараживания, выделяют несколько видов дезинфекционных камер. Рассмотрим особенности, применение и принцип работы пароформалиновых камер.

Что это такое?

Особенности стерилизации пароформалином

Камеры, в которых происходит процесс дезинфекции вещей по паровоздушному или пароформалиновому методу, называются пароформалиновыми. Здесь действующими реагентами является пар, формальдегид и воздух.

В процессе обеззараживания происходит нейтрализация формалина в пароформалиновой камере. Формальдегид, который адсорбируется на поверхности вещей, за счет пара проникает в ткани, после чего растворяется в конденсате и превращается в формалин. В таких камерах дезинфекцию можно проводить при более низких температурах (до +59С), но влажность должна составлять не ниже 80%.

Подача пара в камеры происходит снизу. В таких устройствах можно дезинфицировать вещи, которые могут испортиться при высоких температурах. Это может быть обувь, кожаные изделия, меха или резиновые вещи. Также в камерах можно обеззараживать белье (подушки, матрасы, вещи из шелка, клеенки, бархата или капрона).

Сфера применения

Пароформалиновая камера принцип работы

Дезинфекция является важным процессом для различных медицинских и государственных учреждений. Это относится не только к инструментам, используемым при хирургических манипуляциях, но также вещей. К тому же обеззараживание требуется для архивных документов, книг, медицинской одежды и постельного белья. Поскольку после каждого пациента все должно быть не просто постирано, но и продезинфицировано.

Для проведения дезинфекции используются пароформалиновые камеры. Они применяются в медицинских и профилактических учреждениях, в спа-салонах и гостиничных комплексах. То есть в тех местах, где постоянный поток людей, которым нужно гарантировать не только чистоту, но и безопасность.

Процесс обеззараживания вещей в таких камерах может проводиться ручным или полуавтоматическим методом. Конструкция, как правило, изготавливается из нержавеющей стали и имеет длительный срок службы.

Технические характеристики и преимущества пароформалиновой камеры для стерилизации

Дезинфекционная пароформалиновая камера

Паровоздушная-формалиновая камера для дезинфекции, работающая на пароформалиновой смеси, позволяет проводить обеззараживание на более низких температурах. Она используется для тех вещей, которые не выдерживают термическую стерилизацию. В некоторых медицинских заведениях ее применяют для обработки загрязненных инструментов и дальнейшего их хранения.

Конструкция камеры состоит из:

  • двух дверей (одна для загрузки, вторая – для разгрузки), которые обеспечивают герметичность;
  • полок, на которых удобно размещать предметы;
  • прибора обогрева, который находится снизу;
  • защитной решетки.

В верхней плоскости обогревателя находятся кюветы, куда заливается раствор формальдегида. Для контроля всего процесса специально встроен психрометр и термометр.

Преимущества пароформалиновой камеры:

  • безопасность при соблюдении норм и правил;
  • герметичность;
  • подходит устройство как для дезинфекции, так и для хранения вещей;
  • высокая мощность стерилизующего средства;
  • удобство пользования (обслуживать камеру может всего один человек).

В зависимости от необходимых технических параметров камеры, работающих на формальдегиде, она может отличаться по объему, количеству полок внутри, габаритам (переносные или стационарные модели), времени стерилизации (в пределах суток) и необходимого количества параформальдегида (около 10 г на одни процесс стерилизации).

Важно не располагать такие камеры под прямым попаданием солнечных лучей и в помещениях без вентиляции.

Принцип работы

Особенности стерилизации

Для процесса обеззараживания используются разные по габаритам пароформалиновые камеры. Их объем зависит от потребностей учреждения и может варьироваться от 1,4 до 10 м3. Подача пара в конструкцию от централизованного источника пара или автономного парового котла.

Форсунка, соединяющаяся с резиновым шлангом, предназначена для распыления формалина в верхней части конструкции. В нижней части чистого отделения есть специальные вентиляционные отверстия и вытяжная труба. Здесь располагается эжектор паровой или вентилятор, который подключается к мотору. На паровой магистрали устанавливается манометр для контроля температуры и влажности – два термометра (сухой и влажный).

На полу располагаются пароформалиновые трубы, через которые происходит наполнение конструкции. Под ними идут батареи обогрева. Поверхность обогрева небольшая, чтобы не нарушался температурный режим и влажность. Над трубами встроена предохранительная решетка, а на полу отверстия – для выхода конденсата. В последних моделях камер установлены специальные выдвижные тележки для удобства пользования. Управление камерой происходит со стороны разгрузочного отделения.

Дезинфекционная пароформалиновая камера

Что такое пароформалиновая камера?

Впервые такая обеззараживающая камера была использована японскими врачами во время войны в начале XX века. Здесь использовалось влияние пяти факторов: влажности, температуры, формалина, время их воздействия и вихревые движения внутри конструкции. Последнее условие нужно было, чтобы тепло распределялось равномерно и проникало через все вещи. Изначально приборы использовались для самых разных вещей, при этом в большом количестве. К примеру, в камерах размером в 30 м3 могут дезинфицироваться до 500 рабочих комплектов за сутки.

Рассмотрим особенности пароформалиновой камеры ПФК-1 из оргстекла на 68 л:

  • внутри имеется три полки для удобного распределения разных вещей;
  • предназначение – стерилизация медицинского инструмента, который не подлежит термической обработке, в лечебных учреждениях;
  • вес конструкции – 12 кг;
  • время дезинфекции – 24 часа;
  • параформальдегид меняется один раз в месяц.

В инструкции к пароформалиновой камере дезинфекционной сказано, что количество параформалина на одну загрузку должно составлять 50 кг. Он засыпается в стеклянную чашу Петри, которая не закрывается. Далее укладывается инструмент на полки и дверца герметично закрывается на защелку. Конструкция должна стоять в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Стерилизатор также периодически протирается раствором из перекиси и моющим средством.

Вывод

Дезинфекция занимает важное место в различных учреждениях, где большой поток людей и нужно обеспечить безопасность пользования определенных групп вещей. Пароформалиновые камеры обеспечивают надежную санацию инструментов и комплектов одежды или белья, используя при этом низкие температуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.