Под экологическим мониторингом подразумевается слежение за различными параметрами окружающей среды, если они имеют отношение к экологии. Наиболее часто применяется мониторинг качества атмосферного воздуха, воды, почвы. В заповедниках ведут слежение за состоянием естественных экосистем. По полученным данным, можно делать заключение о состоянии среды.
Экологический мониторинг может вестись прямо на предприятии, вокруг него, внутри населенных пунктов и вдали от мест хозяйственной деятельности человека. Наиболее простым и доступным является локальный мониторинг, а самым сложным и комплексным – биосферный.
Целью слежения может быть оценка уровня воздействия человеческой деятельности на состояние окружающей среды (ОС) и выработка стратегии по его снижению. В конечном счете оно способствует улучшению общей экологической ситуации в мире. Способы проведения мониторинга зависят от типа выбросов и поставленных задач.
История
Впервые о мониторинге заговорили в 1971 году в ЮНЕСКО. Тогда же эту тему стали обсуждать советские ученые. Они настаивали на необходимости создания биосферных заповедников, в которых можно было бы следить за состоянием окружающей среды на удаленных от человеческой деятельности территориях.
В 1972 году американские ученые оформили определение экологического мониторинга как систематических наблюдений и контроля за состоянием ОС, отслеживание возможных изменений, вызванных антропогенной деятельностью в целях проведения мероприятий по управлению окружающей средой.
В СССР в разработке основ экологического мониторинга участвовал руководитель гидрометеорологической службы Ю. А. Израэль и академик И. П. Герасимов, который в 1975 году выпустил статью о его научных основах. Он выделяет 3 ступени мониторинга: реакция человеческого организма на загрязнители, состояние природных и антропогенных экосистем и глобальные параметры биосферы.
Деление мониторинга по пространственному принципу
В соответствии с размером территории наблюдений выделяют локальный, региональный, национальный и глобальный мониторинг. Четких границ между ними нет. Это связано с тем, что отсутствуют критерии, по которым наблюдение может быть отнесено к одному из этих видов. В России под региональным подразумевают мониторинг в рамках одного субъекта РФ. Также может быть международный мониторинг и мониторинг акваторий. Национальный имеет охват в пределах одного государства.
Глобальный мониторинг противоположен локальному. Главным его объектом является вся биосфера. Долгоживущие загрязнители распространяются по всей планете, поэтому они изучаются в рамках глобального мониторинга.
Локальный мониторинг позволяет оценить воздействие одного конкретного источника загрязнения на конкретную местность или район.
Деление по объектам наблюдений
В соответствии с этой классификацией экологические наблюдения могут быть: фоновыми, тематическими, территориальными, импактными. Территориальный делится на сухопутный (на суше) и водный (в морях и океанах). Во втором случае говорят об акваториальном мониторинге.
При фоновом мониторинге изучаются закономерности в изменении и состоянии природных комплексов и компонентов. При импактном проводится наблюдение в районах расположения особо важных и опасных объектов, например, АЭС.
При тематическом изучаются отдельные природные компоненты, например, степные, лесные, водные, охраняемые.
Другие способы деления
Также есть и иные классификации экологического слежения, в соответствии с которыми мониторинг может быть атмосферным, гидрологическим, геологическим, геофизическим, лесным, почвенным, биологическим, зоологическим, геоботаническим, а также местным, государственным, общественным, ведомственным.
Субъектами, проводящими экологический мониторинг, могут быть общественные объединения, частные лица, предприятия, государственные и муниципальные службы.
Локальный экологический мониторинг
Это система наблюдений за параметрами окружающей среды в зоне действия конкретного промышленного или иного хозяйственного объекта. Итак, локальный мониторинг является самым распространенным видом экологического слежения. Его проводят сами хозяйствующие субъекты. Именно на них возложена ответственность за соблюдение норм и регламентов по допустимому уровню воздействия на ОС. Отчеты о результатах таких наблюдений направляются в Министерство природных ресурсов (МПР) или министерство экологии Российской Федерации в соответствии с принятой формой отчетности и подачи документов.
Объектами локального мониторинга являются источники загрязнения и субъекты (организации), которые за них отвечают.
В основном такие измерения проводятся инструментально-лабораторными методами. Подразделениями МПР осуществляется анализ источников загрязнения воздуха и других сред. При этом важно определить объем и состав выбрасываемых компонентов. Наблюдениями охвачено 18380 предприятий, располагающихся в 459 городах РФ. Контроль может быть как государственным, так и ведомственным.
Специализированные органы инспекции контролируют деятельность ведомственных лабораторных служб, определяющих объем и состав выбросов и сбросов предприятия.
На каких объектах проще проводить?
Удобнее всего проводить мониторинг локальной сети на крупных предприятиях, оснащенных трубами постоянного дымления. На таких объектах можно устанавливать датчики непосредственно в трубу. Проблемой может быть недостаточное оснащение измерительным оборудованием и его низкое качество. Поэтому рекомендуется приобретать более совершенный зарубежный инвентарь, который позволяет выявлять широкий спектр загрязняющих веществ.
Другие предприятия осуществляют эпизодический залповый выброс через конкретную трубу. В этих случаях также целесообразно устанавливать оборудование внутри трубы.
В третью группу отнесены объекты с неорганизованным выбросом и отсутствием труб. Например, угольные шахты, где возможно спонтанное возгорание отвалов породы (терриконов), а выброс из ствола шахты зависит от интенсивности работ по добыче угля. Хаотичностью выбросов отличаются также мусорные свалки, бензозаправки, объекты строительства, столовые, железнодорожные станции и другие предприятия. В подобных случаях определить точные объемы выделяемых загрязнителей довольно затруднительно.
Локальный мониторинг и контроль
В соответствии с требованиями международных стандартов ISO 14000, в рамках экологических работ на предприятии выделяют 2 главных направления:
- производственный экологический мониторинг;
- производственный экологический контроль.
Сертификация по данным стандартам наиболее активно применяется в США, Китае, Японии, Италии, Испании, Великобритании. Она дает некоторые преимущества производящим компаниям при реализации своей продукции на международных рынках, а также улучшение отношений с местной общественностью, органами власти и потребителями. При этом снижаются затраты на выплату штрафов по экологическим статьям, уменьшается негативное воздействие на окружающую среду без ущерба для экономики предприятия, растет конкурентоспособность производимых товаров.
Все предприятия обязаны вести государственную статистическую отчетность, а результаты мониторинга могут быть использованы при разработке стратегии по снижению вредного воздействия на ОС и стать основой для принятия управленческих решений.
Заключение
Таким образом, система локального мониторинга охватывает лишь само предприятие (или иной хозяйственный субъект) и прилежащий к нему район. С этим и связано его название. Локальный уровень мониторинга является его главной отличительной особенностью. Однако для общей оценки ситуации с загрязнением этого, конечно, не достаточно. Поэтому используют стационарные и передвижные лаборатории, находящиеся вдали от источника загрязнения, спутниковое зондирование, наблюдения с судов, экологические обходы, а также биосферные станции. Различные виды загрязнения и цели требуют разных методов исследования.