В современном мире существует множество религий. Условно их можно поделить на следующие группы: мировые, национальные, племенные. Последние распространены в рамках одной общности, группы людей. Это самая древняя форма религии. Сегодня она сохранилась в некоторых районах Африки и Азии. Служителями племенных религий являются жрецы, шаманы, колдуны. Они пользуются авторитетом и наделены некоторой властью.
Основные религии мира являются также мировыми. К ним относятся христианство, буддизм, ислам. Их отличительная черта – распространенность среди народов, проживающих в разных странах и на разных континентах. Самые значительные исторические события связаны с мировыми религиями. Из-за них возникали конфликты, войны на протяжении многих веков.
Древнейшая мировая религия буддизм зародилась в VI в. до н. э. в Индии. Причиной этому послужило достигшее пределов возмущение простого населения существовавшим на то время кастовым строем и рабовладением.
Ислам возник в VII в. н. э. Это был период распада сложившегося общества и формирование нового. Как самая молодая мировая религия, ислам подвергся влиянию со стороны уже существовавших верований.
Христианство было основано в I в. н. э. в Римской империи в период острого кризиса рабовладельческого строя.
Мировые религии появились в результате развития общества, государств и связей между ними. Все они складывались в уникальной исторической среде и определенных социально-экономических условиях. Это обусловило наличие особенностей и различий между ними: религиозные нормы, правила, обряды и так далее. Именно они, на протяжении всей истории человечества, служили основной причиной разногласий между народами.
В более поздний период времени сформировались национальные религии. К ним можно отнести индуизм (Непал, Индия, Шри-Ланка), синтоизм (Япония), конфуцианство (Китай). Их отличительный чертой можно назвать государственно-национальный характер. Период родоплеменной раздробленности закончился и ему на смену пришли государства с централизованной властью. Возникло классовое общество и формы верований постепенно изменились.
Национальные религии вытеснили племенные, заменив множество божеств одним единственным. В качестве примера можно привести иудаизм. Бог Яхве, жизнь которому дала религиозная фантазия племени Иуды, постепенно стал богом для всех еврейских племен, т.е национальным.
Приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям, национальные религии, как и прежде, оказывают большое влияние на обычаи, нравы, личную и семейную жизнь. Особенно это касается воспроизводства населения.
Например, в протестантских странах вступление в брак разрешается с более позднего возраста, а получить развод достаточно просто. С одной стороны это не дает возможности молодым людям совершать необдуманные поступки. Но с другой – не способствует сохранению брака. Национальные религии стран Латинской Америки, Испании разрешают женщинам вступать в брак с 12 лет, а мужчинам с 14 лет. Еще 30 лет назад получить развод католику было практически невозможно. Сегодня это обычный процесс, не требующий значительных усилий и времени.
В мусульманских странах религия поощряет ранние браки, многоженство, многодетность. В отличие от нее иудаизм запрещает вторичные браки и, соответственно, разводы.
Некоторое время назад большая часть девочек-подростков в Индии выходила замуж до 14 лет. Эта традиция сохранилась и на сегодняшний день. Возраст вступления в брак немного увеличен, но, как правило, не превышает 18 лет.
Национальная религия Китая, конфуцианство, судя по сложившейся ситуации в этой стране, способствует и поддерживает демографическую политику.