Проводящий путь слухового анализатора. Анатомия слухового аппарата

Органы слуха позволяют человеку получать звук и анализировать его. Ухо — сложный орган, состоящий из трех основных частей и слуховых рецепторов. Правильная работа уха позволяет распознавать звук и передавать сигнал в головной мозг.

Слуховой аппарат человека

Слуховой аппарат имеет сложное строение и считается анализатором звуков. Внутри различают звукопроводящую и звукопринимающую часть. Проводящий путь слухового анализатора состоит из наружного и среднего уха, лабиринтных окон, мембраны и жидкости внутреннего уха. Воспринимающий канал состоит из слуховых нервов, волосковых клеток и нейронов мозга.

Проводящий аппарат позволяет передавать звуковой сигнал к воспринимающим рецепторам, которые отправляют сигнал и трансформируют его в центральные отделы слухового анализатора.

Наружная часть уха состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ее основное предназначение принимать акустические сигналы из внешней среды. Средняя часть усиливает сигнал, внутренняя становится передатчиком.

работа уха

Наружное ухо

Ушная раковина наружного уха состоит из упругого и эластичного хряща, обтянутого кожей. Кожа имеет железы, которые выделяют особый секрет, защищающий ухо от механических, тепловых повреждений, а также от инфекции. Наружное ухо состоит из следующих частей:

  • козелок;
  • противокозелок;
  • завиток;
  • ножки завитка;
  • противозавиток.

Проводящий путь слухового анализатора заканчивается тупиком. Барабанная перепонка разделяет ухо на наружное и среднее. Перепонка при акустических сигналах начинает колебаться, энергия сигнала передается дальше к средней части уха.

Кровеносное русло состоит из 2 артерий, отток крови происходит по венам. Рядом располагаются лимфатические узлы: перед и позади ушной раковины.

Наружная часть уха предназначена для приема звуков, передачи их к средней части и направления звуковой волны во внутреннюю часть.

Среднее ухо

Отделы слухового анализатора среднего уха играют огромную роль при усилении сигнала. Эта часть состоит из барабанной полости и евстахиевой трубы.

Барабанная перепонка является связующим звеном между наружным и внутренним слуховым проходом среднего уха. Барабанная перепонка состоит из 6 стенок, в ее полости располагаются слуховые косточки:

  1. Молоточек снабжен округлой головкой и передает звуковую энергию по каналу.
  2. Наковальня состоит из 2 отростков разной длины, соединенных между собой. Ее предназначение состоит в передаче звука по каналу.
  3. Стремя образовано из маленькой головки, наковальни и ножек.
    внутреннее ухо

Артерии снабжают питательными веществами среднее ухо. Лимфатические сосуды направляют лимфу в узлы, расположенные на боковой стенке глотки и за ушами. Сложное строение среднего уха позволяет передавать колебания и проводит звук на приемник.

Мышцы, размещенные в районе среднего уха, выполняют защитную, тонизирующую и аккомодационную функции. Благодаря им, органы слуха защищены от громких раздражающих звуков. Также мышцы поддерживают косточки и могут приспосабливаться к звукам различным по силе и волновым колебаниям.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо является самым сложным строением слухового аппарата. Он состоит из улитки и вестибулярного аппарата. Основное назначение улитки — передача звука. Вестибулярный аппарат определяет положение тела в пространстве.

Ушная улитка представляет из себя костный лабиринт. Этот материал является самым прочным в организме человека. По внешнему виду улитка напоминает конус длиной 32 мм. У основания диаметр составляет 9 мм, наверху - 5 мм.

Внутреннее строение улитки уха напоминает 2 лестницы - верхний канал и нижний канал. Оба канала соединяются наверху улитки узким отверстием — геликотремой. Полости лестниц заполнены жидкостью, по составу напоминающую спинномозговую.

Здесь же располагается вторичная барабанная перепонка. По спиральному каналу сигнал поступает в Кортиев орган и передается ресничным телам, которые реагируют на звуки разной частоты. С возрастом количество волоском уменьшается, что способствует снижению слуха.

осмотр уха

Вестибулярный аппарат

Анатомия слухового анализатора включает в себя вестибулярный аппарат. Он состоит из нескольких полостей, внутри которых располагается особая жидкость. Плоскости называются горизонтальной, фронтальной и сагиттальной. Во внутреннем ухе находятся пятна, гребешки и волоски, которые позволяют воспринимать человеку перемещения и ориентацию в пространстве.

В вестибулярном аппарате следует выделить:

  • полукружные каналы;
  • статоцистные каналы, которые представлены овальными и круглыми мешочками.

Круглый мешочек располагается вблизи завитка, овальный — возле полукружных каналов.

Анализатор вестибулярного аппарата приходит в возбуждение при перемещении человека в пространстве. Благодаря нервным связям запускаются соматические реакции. Это необходимо, чтобы поддерживать тонус мышц и контролировать равновесие тела.

Реакции между вестибулярным ядром и мозжечком определяет подвижные реакции, которые появляются во время игровых, спортивных упражнений. Чтобы держать равновесие дополнительно требуется зрение и слаженная мышечная работа.

ушная улитка

Проводящий путь слухового анализатора

Рецепторы, отвечающие за восприятие акустических сигналов, располагаются в Кортиевом органе. Он располагается за улиткой и представляет из себя волосковые клетки, расположенные на мембране.

Проводящий путь слухового анализатора требуется для передачи звукового сигнала. Нейроны находятся на спиральном узле улитки. аксоны от нервных клеток поступают к ядрам трапециевидного тела с обеих сторон. Таким образом, нейроны располагаются в ядрах трапециевидного тела.

Множество аксонов называют латеральной петлей. Воронка петли заканчивается на подкорковом центре. Аксоны реагируют на громкие звуковые раздражители и осуществляют рефлекторные мышечные движения. Аксоны медиальных тел подают сигнал на кору головного мозга.

строение уха

Функции

Функции слухового анализатора заключаются в превращении звуковых волн в энергию, которую можно передать по нервам и обработать клетками мозга. В состав анализатора входят периферический, проводниковый и корковый отделы.

Периферический отдел переводит звуковую волну в энергию нервного возбуждения. Каждая часть уха выполняет свою функцию. Ушная раковина направляет волну звука в ушной проход до барабанной перепонки. При этом наружная часть уха защищает проводящий путь слухового анализатора от изменений температуры, механического воздействия.

Слуховой анализатор воспринимает звуковые волны с частотой от 20 до 20 тыс. в секунду. Чем выше частота, тем выше тональность. При высоких частотах звуковых колебаний по проводящему пути слухового анализатора проходит звуковая волна, которая приводит к максимальной амплитуде колебаний спиральной мембраны.

макет уха

Аномалии развития органа слуха

Нарушения в развитии ушей могут быть как врожденные, так и приобретенные. Чаще всего встречаются аномалии среднего уха:

  • деформация барабанной перепонки;
  • неправильное сращение слуховых косточек;
  • отсутствие или узость барабанной перепонки;
  • наличие костной пластины вместо барабанной перепонки;
  • отсутствие части среднего уха.

При неправильном строении нарушается связь между молоточком и наковальней. Из-за этого слух полностью нарушается. Частичная потеря слуха бывает при деформации барабанной перепонки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.