НИОКР - это ...

 

Роль науки весьма велика в современном обществе потому, что именно она определяет развитие общества и внедрение результатов НТП в экономическую сферу и повседневную жизнь людей. НИОКР, что это такое? Это сочетание первых букв некоторых экономических терминов. НИОКР - это аббревиатура, расшифровывающаяся как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, понимаемые как совокупность работ, которые направлены на появление новых знаний и практическое их применение при разработке и создании новой технологии или изделия.

Большое количество различных организаций имеет отношение к сфере НИОКР. Это различные НИИ и их подразделения, испытательные полигоны, проектно-конструкторские бюро и опытно-экспериментальные производства.

НИОКР – это финансово затратная сфера экономики. Для своего развития ей требуется много финансовых и материальных ресурсов, а также очень высокая квалификация работников и поэтому в серьёзных масштабах она представлена лишь в самых развитых странах.

В Советском Союзе уделялось много внимания развитию научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. К 90-м годам 20-го века в этой отрасли работало более 2-х миллионов научных сотрудников. Более 70% научных разработок и исследований в Советском Союзе происходило в Российской Федерации. Наука в СССР включала три сектора: отраслевой, вузовский и академический. Более всего был развит отраслевой сектор, где были представлены в основном военно-промышленные НИИ и КБ.

Финансирование науки в советское время осуществлялось в основном из государственного бюджета, которое было резко сокращено в 90-х годах, что привело к существенному сокращению объема разработок и исследований. Число научных сотрудников в России в 2002 году сократилось более, чем в два раза по сравнению с 1990 годом, и составляло 420 тысяч человек. Многие работники из научной сферы переходили на работу в другие, «коммерческие», отрасли: кредитно-финансовую деятельность, торговлю и т.п. Кто-то из высококвалифицированных специалистов уехал работать в другие страны.

В особо сложное положение попали научно-исследовательские и проектно- конструкторские организации, которые находились на периферии. Спрос на исследования и разработки на местах очень маленький. В результате к началу нынешнего века происходит ещё большая концентрация разработок и исследований в Москве, Московской области (50% всех разработок) и Санкт-Петербурге (10% всех разработок).

НИОКР в России в настоящее время переживает сложные времена - сокращается численность персонала, занятого разработками и исследованиями. Тем не менее, Российская Федерация пока занимает в мире пятое место по численности персонала, который занят в НИОКР и по численности исследователей

НИОКР – это достаточно затратная структура, и финансирует научные исследования и разработки в первую очередь государство, и поэтому снижение объёмов денежных средств, выделяемых на НИОКР, объясняется просто - государство «экономит» на науке. Но такая «экономия» ведет только к отсталости страны в экономике. Частный бизнес, к сожалению, к финансированию научных исследований не подключается. Ещё одной причиной резкого снижения расходов на НИОКР является сокращение военных расходов, и в том числе военных исследований и разработок, составлявших значительную часть НИОКР в советское время.

В современном мире большой экономики без сильной отечественной науки, которая была бы ориентированна на собственные передовые разработки, хотя бы по некоторым ведущим направлениям, успехов в развитии страны не достичь, и поэтому Концепция-2020 предполагает повышение расходов на разработки и исследования в 2020 до 3%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.