Что такое барьер мозга: его функции и анатомия

Организм человека подвергается многим заболеваниям: вирусным, бактериальным, грибковым или смешанным. Для защиты организма природа создала различные барьеры, ведь не будь их, то чужеродные микроорганизмы легко бы попадали в наш организм. Но что такое барьер?

Естественная преграда организма

По классическому определению барьер - это любая структура, что препятствует проникновению. Например, кожа - это тоже барьер, и она несет защитную функцию, как минимум, от физического на нее влияния.

Все вышеперечисленные виды микроорганизмов также могут проникать в мозг, вызывая такие тяжелые инфекционные заболевания, как сифилис головного мозга, менингит, энцефалит и так далее, а излечить эти инфекции достаточно трудно. И встает интересный вопрос, почему инфекция из кровотока попала в головной мозг, а вводимые лекарственные препараты нет. Ответ прост: все закономерности кроются в мозговом барьере, а если точнее, то в гематоэнцефалическом.

Гематоэнцефалический барьер: что это такое?

Мозговой барьер

Гематоэнцефалический барьер - это преграда между капиллярной кровью и клетками головного мозга, которая защищает его от проникновения чужеродных веществ/микроорганизмов, что способны нанести повреждения.

Также он выполняет функцию самостоятельного регулирования состава питательной среды, в которой живут клетки головного мозга. Конечно, этот барьер не защищает мозг на 100 %. Это зависит от длительности пребывания вещества в крови, его концентрация; внешние воздействия; состояние организма и так далее.

Из чего состоит гематоэнцефалический барьер?

Строение барьера

Это не такой орган, как почка, желудок или селезенка. Его нельзя увидеть на ультразвуковом исследовании или пощупать через переднюю брюшную стенку. Мозговой барьер - это совокупность анатомических функций.

Из чего он состоит:

  • Мозговые капилляры. Стенки капилляра не имеют ни окон, ни дверей. Определенные клетки наслаиваются друг на друга, а места стыка прикрыты специальными пластинками. Пространства между клетками достаточно маленькие, поэтому движение жидкости из капиллярного сосуда в ткань идет через его стенку.
  • Одной лишь капиллярной стенкой тут не обойтись. Вторая защита расположена между капилляром и клеткой мозга. В этом промежутке располагается слой нейроглии, состоящий из сплетения звездчатых клеток астроцитов и их отростков дендритов. Нейроглии меняют окислительный потенциал входящих элементов, от чего зависит проницаемость мозгового барьера.
  • Мягкие оболочки головного мозга и сосуды боковых желудочков тоже принимают участие в защите мозга. Проницаемость сосудов мозга ниже, чем капилляров, а щели между клетками в стенке капилляра шире. Здесь и проходит третий этап защиты.

В целом мы выяснили, что такое барьер, зачем он нужен и из чего состоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.