Книга "Путешествие Иеро": отзывы читателей

Роман-дилогия «Путешествие Иеро» Стерлинга Ланье давно уже стал классикой научного фэнтези. Именно фэнтези, а не фантастики. Поразительно органичное сочетание рыцарской атмосферы Средних веков и современных технологий, аргументированные вкрапления информации из сферы химии, физики, нейропсихологии лишь добавляют колорита этому и без того удивительному произведению. Став бестселлером и романом, навсегда вписавшим своего автора в список лучших американских фантастов, «Путешествие Иеро» стал предтечей появления многих культовых произведений, причем не только в области литературы, но и в сфере живописи, музыки, кинематографа.

Разворот обложки

Несмотря на революционную стилистическую радикальность для своего времени, роман получил высокие отзывы от таких признанных мастеров пера, как Фрэнк Герберт, Рэй Брэдбери и Айзек Азимов.

Сама философия средневекового аскетизма и однотонности в мире современных технологий уже интригует и приковывает к себе внимание читателя, не говоря уже о достоинствах художественного стиля, используемого автором.

Отзывы читателей на книгу «Путешествие Иеро» не раз доказывали востребованность литературы такого рода в кругах мыслящих людей.

Писатель

Стерлинг Ланье – это фигура, всегда стоявшая особняком в литературном сообществе Соединенных Штатов. Несмотря на то что Ланье был писателем-фантастом, которые считались особой элитной творческой кастой в то время, он всегда держался на расстоянии от искусства как такового, редко давая интервью и практически не участвуя в каких-либо литературных мероприятиях.

Помимо писательской деятельности, Стерлинг уделял большое количество времени саморазвитию, спорту, а также занятиям скульптурой, в котором немало преуспел. Иногда он возвращался и к своей первой работе – редактуре и корректуре научных и публицистических статей.

Рыцарь со свитой

Биография

Написавший «Путешествие Иеро», Ланье родился 18 декабря 1927 года в городе Нью-Йорке в семье рабочего и горничной. Семья будущего писателя была довольно бедной, и он был вынужден много работать в различных лавочках и закусочных, пытаясь помочь родителям оплатить свое образование. В возрасте восемнадцати лет Стерлинг переезжает в штат Мэрилэнд, к дальним родственникам, благодаря которым смог стать стипендиатом Гарвардского университета. Преподаватели сразу же замечают одаренного студента, и Ланье получает работу при кафедре, занимая должность редактора. В Гарварде Ланье провел много времени, изучая культурологию, философию, историю и антропологию, уделяя особое внимание истории Средних веков. Полученный опыт позже пригодится ему при написании знаменитой книги «Путешествие Иеро».

Ранние годы

В 1951 году Стерлинг с отличием окончил Гарвардский университет и устраивается на работу в Национальный музей, заняв должность историка-исследователя. Научная работа целиком и полностью поглощает будущего писателя, и Ланье около десяти лет трудится на одном и том же месте, периодически отказываясь от предложений, поступавших к нему из различных университетов мира.

Все это время Стерлинг неустанно работает над пока еще безымянным романом, который в будущем получит название «Путешествие Иеро». Также писатель создает большое количество рассказов, повестей и небольших культурологических эссе, посвященных средневековой Европе.

В 1961 году Ланье решается на публикацию одного из своих произведений в знаменитом журнале Asimov’s Science Fiction. Небольшой рассказ на пару страниц привлекает читателей своей оригинальностью и непохожестью на другие произведения, из которых обычно составлялись выпуски данного журнала.

Ланье и «Дюна»

В середине шестидесятых годов, уволившись из музея, Ланье некоторое время находился в поисках работы, пока наконец-то не устроился редактором в одно из небольших издательств под названием «Чилтон Букс». Именно туда в 1965 году обратился тогда еще никому не известный Фрэнк Герберт, предложивший для публикации роман «Дюна». Дирекция конторы отвергла работу молодого писателя, однако Ланье вступился за него, поручившись за литературный опус. В начале 1966 года «Дюна» была издана, однако продажи книги оставляли желать лучшего, и разгневанный директор уволил Ланье с поста редактора.

Обложка книги

Написание книги

Разочарованный в самой офисной системе, Стерлинг Ланье запирается дома и начинает разбирать свои архивы десятилетней давности, в которых было большое количество концептуальных набросков, посвященных авторской вселенной, содержащей в себе элементы как современных технологий, так и атрибутики Средних веков.

Постепенно из разрозненных фрагментов стала вырисовываться сама идея книги «Путешествие Иеро» – путешествия странника в опасном мире, полном трудностей, невзгод и лишений.

Разумеется, тогда Ланье даже не догадывался о том, каким станет его будущее произведение и какое влияние оно окажет на литературу фантастического жанра вообще.

Карта вселенной

«Путешествие Иеро»

Постапокалиптический роман Стерлинга Ланье повествует о последствиях чудовищной ядерной катастрофы. Мир, непоправимо пострадавший от столь масштабного катаклизма, находится на грани гибели, терзаемый мутантами, чудовищами и различными монстрами, посылаемыми Нечистым. Целью спасения мира и его защиты от полчищ Нечистого задаются воители Аббатства Канды, которые обладают огромными знаниями и опытом, однако все их попытки остаются безуспешными, так как против сил зла требуется неизвестное оружие, на поиски которого отправляют Иеро Дестина. Дестин – воин-телепат, обладающий феноменальными способностями к видению будущего и отличными боевыми навыками.

Книга повествует о его похождениях, приключениях и постоянных моральных выборах, которые он вынужден делать, выполняя нелегкое поручение от своего духовного наставника.

Вынужден он и постоянно вступать в бой с различной нечистью, зачастую проявляя не просто твердость духа, но и необходимую жестокость, благодаря которой в живых остаются невинные люди и добрые христиане.

Люди редко дают приют страннику, и в этом проявляется его служение, беззаветное и скромное. Иеро не гордится своей работой.

Погоня за беглецами

Отчасти именно использованием автором в своем творчестве подобных тем можно объяснить столь большое количество положительных отзывов на книгу «Путешествие Иеро». Благодаря прямолинейности своего характера Стерлингу Ланье удалось создать нравственно чистый мир, в котором нет «средней стороны» или подсознательного «двоемирия» героев. Во вселенной романа существуют лишь две стороны – светлая и темная, таким образом сам сюжет книги уже является моральным конфликтом авторского мира.

Критика

Новое произведение, только что вышедшее из-под пера молодого фантаста, было тут же вынесено на обсуждение самыми маститыми литературными критиками в области фантастики. Большинство оставили положительные отзывы на «Путешествие Иеро», так как, несмотря на некоторые недостатки произведения, автор не только создал новый жанр, но и закрепил его за собой достойной дилогией, равной по объему первым трем книгам Герберта о мире Дюны.

Рыцарь в бою

Такие именитые фантасты, как Айзек Азимов и Рэй Брэдбери, с уважением отнеслись к работе молодого автора, отметив, что произведение Ланье несет в себе все черты, характерные для литературы нового типа, и является, по сути, связующим звеном между литературой прошлого и фантастическими мирами будущего.

Рецензии

Отзывы читателей о книге «Путешествие Иеро» были в основном положительными. Люди, которым понравился роман, отмечали интересную концепцию, тщательно проработанный мир авторской вселенной, интересные сюжетные ходы, а самое главное, персонажей с невероятно подробно прописанными характерами.

Читатели, которые были неудовлетворены произведением, писали, что роман слишком затянут, язык повествования довольно сухой, похожий на средневековые рыцарские хроники.

Коллекционное издание

Впрочем, их мнение сейчас не так уж и важно, ведь «Путешествие Иеро» не только прошел проверку временем, но и стал классикой зарубежной фантастики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.