Дмитровский район: достопримечательности с фото и описанием

Достопримечательности Дмитровского района Московской области отличаются своим значительным возрастом, хорошей изученностью и соседством с не менее интересными объектами, которые встретятся во время путешествия на север от столицы. Дмитровский район включает в себя одиннадцать муниципальных образований, из которых крупнейшими являются города Дмитров и Яхрома. Площадь района чуть более 200 тысяч га, население 162 тысячи человек.

История края

Освоение территории началось очень давно. Как утверждают археологи, появление человека в этих краях относится к эпохе позднего мезолита. Стоянка первобытного человека была найдена у деревни Давыдково, на берегу реки Яхромы. Люди здесь занимались охотой, рыболовством, собирательством. Восточные славяне стали активно заселять эту территорию в XVIII-XIX веках. Здесь произрастал густой лес, люди селились по берегам рек или неподалеку от них, расчищая от леса поляны.

Дмитров

Главный город и основная достопримечательность Дмитровского района Московской области. Он был основан в 1154 году Юрием Долгоруким, Ростово-суздальским князем, в качестве пограничной крепости. Вскоре новый город приобрел не только стратегическое значение. Находясь на перекрестке торговых водных и сухопутных путей, он стал быстро развиваться экономически и приобрел новое значение для княжества. По рекам Яхроме, Сестре и Дубне купцы плыли в верховья Волги, а по суше можно было добраться до Клязьмы, а уж оттуда - во Владимир.

Деревянный кремль

Город находился на перекрестке не только торговых, но и военных путей. Многократно разоряемый удельными князьями, Золотой Ордой, набегами кочевых племен, он вновь отстраивался и оставался на страже княжеских границ.

Событие 1364 года, когда Дмитров вошел в состав Московского княжества, имеет для города большое значение. Мирный период, который датируется началом XV века, способствовал его хозяйственному развитию, росту населения, процветанию. Именно в это время начали возводиться объекты, которые сегодня являются достопримечательностями Дмитровского района Московской области.

Периоды подъема чередовались с годами кризисов и разорений, но устойчивый рост торговой деятельности начался, благодаря реформам Петра I. С появлением Петербурга в городе развернулось строительство объектов мануфактуры, промышленных заведений: сального завода, соловедческого завода, кожевенных фабрик. У города появился свой герб.

Строительство железнодорожной ветки, соединившей Москву с Петербургом, снизило значение старого водного пути, и город в очередной раз стал приходить в упадок. Стало снижаться и население города. Очередной рывок вверх связан со строительством в 1932-1938 годах канала имени Москвы. Численность населения сразу возросла в три раза.

В годы войны на участке фронта у города Дмитрова развернулись тяжелые бои, целью которых было уничтожение гидротехнической системы и прекращение подачи электроэнергии в Москву. Канал им. Москвы, Перемиловская высота, расположенная южнее Дмитрова, - это достопримечательности Дмитровского района, описание которых мы рассмотрим ниже.

В настоящее время город может похвастаться благоустроенными жилыми кварталами, ухоженными улицами и парками, отреставрированными историческими объектами. В 2005 году он взял Главный приз на Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории городов с населением до 100 тысяч человек.

О спортивных достопримечательностях Дмитровского района. Советы туристам

Проезжая по Дмитровскому шоссе на автомобиле или автобусе, вы неоднократно встретите указатели к спортивным объектам, которых в этих местах великое множество. По склонам живописной Клинско-Дмитровской гряды проходят многочисленные трассы, горнолыжные спуски, здесь начинаются лыжные маршруты.

Комплекс «Волен», находящийся на 63-м километре Дмитровского шоссе, в двух километрах от города Яхромы, славится среди любителей горнолыжных спусков интересными трассами разной сложности, развитой инфраструктурой, хорошим тренерским составом. Здесь работает 16 подъемников. Но следует отметить, что этот модный комплекс довольно дорог.

Горнолыжная трасса «Яхрома» богата развлечениями на любой вкус: десять освещаемых трасс, каток, снегоходы, извилистый тобоган (трасса с виражами и поворотами, по которой передвигаются в специальных тележках) – доставят удовольствие и детям, и взрослым.

Спуск в Сарочанах

«Сорочаны» - благоустроенный спортивный комплекс, не хуже, чем «Волен». Но цены здесь пока существенно отличаются от дорогого комплекса, возможно, это связано с меньшей разрекламированностью объекта.

Канал имени Москвы

Продвигаясь в сторону Дмитрова по Дмитровскому шоссе, путешественник будет значительный промежуток пути ехать вдоль этого гидротехнического сооружения, которое является интересной достопримечательностью Дмитровского района. Описание красоты и значительности водного пути, сделавшего Москву портом пяти морей, займет немало времени. Познавательнее будет охарактеризовать его народнохозяйственное значение.

Канал от Москвы в Волгу

Решение о строительстве канала было принято советским правительством в 1931 году, а уже через шесть лет первые суда пошли из Нижнего Новгорода в столицу СССР. Решались сразу две проблемы: соединялись две могучие реки, Москва и Волга, и столица обеспечивалась волжской водой, так как москворецкой уже катастрофически не хватало. 128 километров канала протянулись от Дубны до Тушинского района Москвы.

Помимо перечисленных функций канал обеспечивает санитарное обводнение Москвы-реки, является кратчайшей транспортной прямой от столицы до Волги, обеспечивает город и прилегающие населенные пункты электрической энергией.

Пять водохранилищ, которые появились на карте в связи со строительством канала: Икшинское, Пестовское, Учинское, Пяловское и Клязьминское, являются не только местами отдыха москвичей, но и накопительными резервуарами питьевой воды для города.

Яхрома

Небольшой городок, раскинувшийся в 55 километрах от Москвы на берегу канала имени Москвы. Туристов забавляет старая легенда о возникновении названия этого поселения. Якобы, сопровождавшая великого князя Всеволода к месту строительства Дмитрова, супруга оступилась, вылезая из повозки, и капризно заявила: «Я хрома».

Площадь города всего 17 км2, проживает здесь менее 15 тысяч человек. Но, несмотря на небольшие размеры, в городе есть что посмотреть. Достопримечательностями Дмитровского района являются Троицкий собор, который возвышается в старой части города, а также шлюз № 3 на канале имени Москвы.

Шлюз номер три

Каравеллы Колумба «Санта-Мария», выполненные из красной меди, установлены на башнях шлюзовой камеры и горят на солнце, привлекая к себе внимание издалека. Здесь проходил рубеж обороны столицы в декабре 1941 года.

Дмитровский кремль. Земляной вал

Начинать знакомство с городом следует с территории кремля. Здесь в XII веке стояла деревянная крепость, возведенная по приказу Юрия Долгорукого для защиты московских земель. Сохранился свидетель событий тех времен – земляной вал, который является одной из главных достопримечательностей Дмитровского района.

Кремль и валы зимой

Его протяженность 990 метров, а высота – до 14 метров. Когда-то на его вершине высились деревянные стены с башнями, но дерево сгорело или сгнило, а вал остался. Сегодня этот исторический памятник охраняется государством.

Успенский собор кремля

Успенский собор, являющийся доминантой кремля, перестраивался многократно. Сейчас трудно себе представить, как он выглядел поначалу. Известно, что его венчали пять глав, сегодня их девять. Точная дата постройки неизвестна, но это первая половина XVI века. Собор находился перед реконструкцией в неплохом состоянии, потому что в 1932 году был передан местному музею. Правда, при этом сняли кресты, разобрали купол и шпиль колокольни. Но в 1991 году, переданный в руки церкви, храм был восстановлен и с 2003 года действует.

Памятники в кремле

Есть на территории кремля памятники, которые вряд ли можно назвать достопримечательностями Дмитровской области, но они, однозначно, интересны. Перед входом в Успенский собор установлен памятник священномученику Серафиму, который в двадцатые годы прошлого столетия основал братство Животворящего Креста Господня и «занимался контрреволюционной деятельностью». Его ждала судьба «врага народа». В 2004 году на территории установили памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности. Отношение к ним здесь трепетное, их изображения можно увидеть и в храме.

Кирилл и Мефодий

На территории кремля еще немало интересных, хорошо отремонтированных объектов, которые щедро делятся историей здешних мест.

Перемиловская высота в 214 метров

Всего в полутора километрах от города есть еще одна значительная достопримечательность Дмитровского района, фото которой часто печатают на городских плакатах, буклетах, путеводителях.

Перемиловская высота

В 1941 году в этих местах шли кровопролитные бои за стратегически важную высоту, сегодня здесь возвели мемориальный комплекс в память о защитниках этого чрезвычайно важного рубежа. Отсюда началось отступление фашистских оккупантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.