Река Яхрома в Московской области: описание, исток, устье

Река Яхрома находится в Московской области. Она является правым притоком реки Сестры, на ней стоят два относительно крупных города - Дмитров и Яхрома. Мы подробно расскажем об особенностях этой реки, ее притоках и гидрологии.

Гидрология

Фото реки Яхрома

Река Яхрома до строительства канала имени Москвы имела протяженность в 78 километров. Она впадает в реку Сестру в районе деревни Усть-Пристань. В настоящее время она разделена каналом на две примерно равные части. Верхняя идет от истоков до Яхромского водохранилища, а на севера от станции "Турист", относящейся к Савеловской железной дороге. Нижняя часть реки начинается в западной части канала, где вода сбрасывается из канала и сливается с водами двух ее притоков - Икши и Волгуши.

Исток реки Яхрома находится в районе болота неподалеку от деревни Мартьянково, расположенной в Пушкинском районе. После она идет по склонам Клинско-Дмитровской гряды, течет по узкой долине на север области. В районе Дмитрова она оказывается на заторфованной котловине шириной до восьми километров. В этой котловине торф залегает на глубине до 14 метров, она была сформирована в доледниковый период, сейчас ее называют Яхромской поймой. У исследователей такие долины получили название прадолин.

Примерно через 25 километров вниз по течению реки пойма сливается с долиной реки Сестры, переходя в Верхневолжскую низменность. Сама река Яхрома относится к равнинному типу, питание преимущественно получает за счет снегов. Замерзает около ноября-месяца, а вскрывается в марте или апреле.

Устье реки Яхрома расположено в районе деревни Усть-Пристань Дмитровского района Московской области. Она относится Большерогачевскому сельскому округу.

С 1912 года началось осушение Яхромской поймы. Через три года тут начала функционировать опытная научная станция, сейчас это Дмитровский отдел Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель. Работы, которые проводились на станции, имели существенный вклад в изучение происхождения и свойств мелиорированных торфяников.

Притоки

Описание реки Яхрома

У самой реки Яхрома, описание которой есть в этой статье, несколько притоков разного размера. Это 40-километровая река Волгуша, которая идет от Нерского озера, впадая в Яхрому в районе станции "Турист".

Река Ильинка впадает на два километра к северу от поселка Луговой. Ее длина около 14 километров. Сейчас она преимущественно превращена в канал, но даже в таком состоянии сохраняет привлекательность для туристов, благодаря болотам, раскинувшимся по ее берегам, а также дремучим лесам. А вот для посещения по суше Ильинка остается недоступной практически круглый год.

Еще один приток - река Камариха, которая протянулась от деревни Мелихово до пересечения Яхромой канала имени Москвы. Ее общая протяженность около 11 километров. Преимущественно Камариха покрыта мореными холмами, глубоко врезанные в долину лесистые участки создают уголки практически нетронутой человеком природы, чем привлекают большое количество туристов.

Река Кухолка - правый приток Яхромы, впадая в нее в пяти километрах к северу от села Горшково. На берегах раскинуты многочисленные дачные поселки Подмосковья. В южной части протекает по безлесной заболоченной местности. Кухолка никакого интереса для туристов не представляет.

Река Сестра

Река Сестра

Сама Яхрома - приток Сестры. Это более крупная река, протекающая по территории Клинского, Солнечногорского, Дмитровского района, а также по Тверской области. В Подмосковье она проходит через город Клин, а в нижнем течении проходит под каналом имени Москвы.

Общая протяженность реки составляет около 138 километров, а площадь бассейна - более двух с половиной тысяч квадратных километров. Река получает преимущественно снеговое питание. Яхрома является ее главным притоком.

Местные достопримечательности

На берегу реки Яхромы расположено немало достопримечательностей. Однако для туристов интерес представляет исключительно верхнее течение реки.

Дело в том, что после канала река протекает по заболоченным местам и фактически спрямляется каналом. Определенной популярностью она пользуется среди любителей байдарочного спорта, которые, начиная с нижнего течения Яхромы, отправляются в поход по Дубне и Сестре.

Рыболовство

Река Яхрома в Московской области

Рыбалка чрезвычайно популярна на Яхромском водохранилище. Оно достаточно мелководное (средняя глубина около трех метров), но зато достаточно обширное. Здесь в большом количестве водится самая разнообразная рыба. Это окунь, плотва, щука, лещ - они регулярно сюда заходят на кормежку из канала имени Москвы. В Яхроме водится преимущественно мелкий окунь, а вот щука попадается весьма крупная, весом до трех-четырех килограммов.

Массовый клев здесь начинается только с первого льда и во время весенних оттепелей. Стоит отметить, что по новым правилам рыболовства, действующим на канале имени Москвы, в Яхроме нерестовыми участками считается расстояние от истока до устья, а также само Яхромское водохранилище в 50 метрах вглубь акватории вдоль всей береговой линии. По этой причине любительское рыболовство в этих местах строго запрещено.

Одноименный город

Город Яхрома

В Дмитровском районе река Яхрома протекает по территории одноименного города. Он находится в 55 километрах от Москвы, численность населения чуть меньше 15 тысяч человек. Мост, находящийся в отдаленности от жилых кварталов, является единственным связующим звеном между двумя частями города.

Считается, что название города и реки произошло от выражения "озерная река" на уже вымершем мерянском языке (разновидности финно-угорского наречия). Примечательно, что есть и анекдотическая версия происхождения названия. По одной из топонимических легенд, название реки Яхромы объясняли так. Когда-то великая княгиня, проезжавшая по этим местам с князем Всеволодом, оступилась, вылезая из повозки, закричав после этого: "Я хрома".

С начала 2000-х годов в самой Яхроме и на берег реки, которой посвящена наша статья, начался бум дачно-коттеджного строительства.

Порт на канале

Город Дмитров

Также на Яхроме стоит г. Дмитров, который к тому же является достаточно крупным портом на канале имени Москвы. Он находится в 65 километрах от столицы, в нем проживает около 68 тысяч человек.

В долине Яхромы г. Дмитров был основан князем Юрием Долгоруким еще в 1154 году. Ранее тут существовали славянские поселения. Свое название получил в честь сына князя, родившегося в тот же год, Всеволода Большое Гнездо (при крещении он получил имя Дмитрий).

Неподалеку от реки имеется несколько знаковых построек. Например, один из самых ранних образцов каменного жилого здания - дом купца Титова, построенный в стиле классицизма. Когда он появился, точно неизвестно, но здание можно встретить уже на плане Дмитрова от 1800 года. Находится оно между каналом и Яхромой, во второй половине XIX столетия дом принадлежал городскому голове Емельянову.

А вот за рекой Яхрома раньше находилась усадьба хлеботорговцев Толченовых, купцов первой гильдии. До наших дней сохранился только дом, построенный по проекту Осипова в 1788 году, флигель и остатки сада. Усадьба также известна как Тугаринов дом, так она стала называться после того, как была продана купцу с этой фамилией. В середине XIX века пришла в упадок, флигель и дом удалось восстановить только в 60-70-е годы XX века.

Водная система

Водная система, в которую входит эта река, можно считать достаточно обширной. Впадая в реку Сестра, она несет свои воды до Дубны, оттуда впадает в Волгу, а затем в Каспийское море.

Мистическая река

Экология на реке Яхрома

Можно встретить немало загадочных и мистических историй, посвященных Яхроме. В ее окрестностях часто проводят праздники по старославянским обычаям с хороводами, древними обрядами, старинными песнями, с участием волхвов.

Очевидцы рассказывают, что, отправившись ночью прогуляться, например, на день осеннего равноденствия, можно заметить поднимающийся над рекой густой туман, который стремительно затягивает все близлежащие поляны и берега. Затем некоторые видят туманную арку высотой около пяти метров, похожую на лунную радугу, так как она переливается всеми цветами радуги. Главное, что возвращаясь из такой прогулки в тумане, можно выяснить, что время останавливается в буквальном смысле, некоторые туристы теряли так до полутора часов.

Некоторые рассказывают, что при подъезде к Яхроме попадали в такой сильный туман, что дорогу совершенно нельзя было разобрать. И тут водителю являлось как будто видение, дорога являлась четко, но будто бы была игрушечной. Конечно, попытаться объяснить изменившейся глубиной зрения в экстремальных ситуациях, но почему некоторые начинают видеть сквозь туман, приближаясь к Яхроме, так и остается неизведанным.

Из этого можно сделать вывод, что река таит в себе немало тайн и секретов, чем привлекает еще больше туристов и путешественников, которые любят разбить палатки на ее берегу, в спокойствии и тишине проводя время с друзьями и самыми близкими людьми. Окрестности этой реки одни из немногих мест в Подмосковье, где еще возможен такой вид туризма. К тому же до сих пор здесь можно вдоволь порыбачить, при определенной доле везения накрыть стол исключительно из речных даров, добытых с удочкой на берегу. Несмотря на определенные проблемы с экологией, Яхрома остается достаточной чистым и безопасным водоемом в этом плане. Так что желающим тут отдохнуть нужно поторопиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.