Река Нея в Костромской области

Каждый водоем России – это отдельный мир со своей характеристикой. Река Нея – не исключение. Это открытие для любителя природы, ведь здесь можно активно отдыхать, рыбачить и просто наслаждаться неповторимой красотой.

Голубой край

Эта река протекает через пять районов Костромской области. Свое имя она получила благодаря необычной форме. С финско-угорского языка ее название звучит как «та, что извивается» или «переплетенная».

река нея

Следует отметить, что этот регион России богат на водные ресурсы. Здесь протекает одна из крупнейших рек континента – Волга. В общем, на территории области ученые насчитывают почти 3200 водных артерий, 22 из которых длиннее 100 км. Одна из них – река Нея. Общая длина ее – более 250 км. Ширина в разных участках может составлять от 10 до 25 метров. Свое начало Нея берет на территории Чухломского района. Заканчивается ее путь на берегах реки Унжи. Бассейн реки составляет около 6060 км². Ежегодно пополняют запасы воды талые снега. Следует отметить, что замерзает поверхность Неи в ноябре. Лед сходит в апреле.

Интересно, что на берегах этой реки практически отсутствуют населенные пункты. Вокруг – густые леса, богатые на дары природы. Поэтому река Нея – настоящий рай для неприхотливого путешественника.

Активный отдых

Совсем недавно в России популяризируется водный туризм. Данное русло подходит для этого вида спорта. Маршрут протяженностью в 150 км начинается с села Парфеньево. Это старинный торговый пункт, история которого начинается еще до 1500 годов. Здесь также есть три церкви, одна из которых построена в 1790 году. Сейчас храмы принимают редких гостей. Село расположено почти в 100 км от областного центра. Однако сюда несколько раз в день ходят автобусы от поселения Николо-Полома, что в 20 километрах от этой точки.

Река Нея на этой территории в ширину достигает 25 метров. Вдоль берега растут кусты и невысокие ивы. Далее расположилась долины и поля. Дно покрыто глиной. Однако уже через несколько километров пейзаж меняется. Над водой поднимаются густые леса.

Путешествие заканчивается перед мостом, что стоит рядом с шоссе Мантурово–Кострома.

река нея костромская область

Оценка бывалых

Опытные туристы ставят высокую оценку этому маршруту. Несмотря на то, что река Нея (Костромская область) ничем не отличается от других течений, она очаровывает спортсменов своей девственностью и спокойствием. Так как на берегах очень мало населенных пунктов, природа неприкосновенна. Другие группы туристов и местные жители встречаются здесь очень редко.

Помешать приятному отдыху может лесоповал. Иногда по реке сплавляют продукцию деревообрабатывающего комбината, поэтому туристическая «дорога» может быть занята. Для того чтобы избежать такой неприятности, следует начать путешествие от станции Нея.

На одиноких пляжах оборудованы места для остановок. Здесь есть комфортные столики со скамейками. Но нужно заметить, что некоторые из них в плохом состоянии. По берегам и на воде есть мобильная связь.

Много положительных эмоций принесет река Нея. Сплав лучше проводить в летние месяцы.

исток реки нея

Места для ловли

Конечно, одно из главных преимуществ этого водоема – рыбалка. Здесь можно легко поймать щуку, леща, окуня и плотву. Местные жители заявляют, что раньше, когда по этому маршруту переплавляли лес, добычи было больше. Сейчас, для того чтобы охота была удачной, нужно тщательно подобрать место. Лучше остановиться там, где другие рыбаки подкармливают рыб. Такие места всегда богаты добычей.

Если же вы впервые оказались в этом крае, а возвращаться домой с пустыми руками не хотите, то лучше посетить левый приток, в частности, Нельшу. Также неплохой улов может быть вблизи Унжи. Исток реки Нея и вообще вся южная часть Чухломского района также порадует любителей рыбы.

Однако следует отметить, что большинство охотников возвращаются домой без улова. Несмотря на то, что за последние несколько лет количество некоторых видов увеличилось, прикормка обязательна. Также на эту реку не стоит ехать без хорошего снаряжения и лодок, с помощью которых можно добраться до глубины.

Тихая охота

Богата и на другие сокровища река Нея. Рыбалка, конечно, не каждому по зубам, но собрать ягоды и грибы на берегах могут все желающие. Этот регион славится лесными дарами. Способствует росту растений и климат. Здесь выпадают значительные дожди в первой части лета, поэтому температура воздуха здесь умеренная.

Благодаря погоде, на берегах реки растут различные грибы и ягоды. Практически на каждом шагу – лисички. Бывают года, когда леса радуют и белыми грибами. Они разбросаны здесь волнами, поэтому, увидев одну шляпку, следует поискать еще 3–5 родственников гриба. Собирать такой урожай здесь можно вплоть до ноября.

В летний период местные жители и гости региона выносят из лесов ведра брусники, черники и костяники. Очень крупная здесь земляника. В болотистых местах можно собрать морошку.

Однако следует заметить, что дороги, ведущие в леса, очень плохие. Заехать в глубь могут только большие машины. Нередко легковые автомобили надолго застревают в болотах. Поэтому путешествовать лучше с заряженным телефоном и с лопатой в багажнике.

река нея рыбалка

Каникулы на любой вкус

Сейчас все больше туристов узнают о реке Нея. Костромская область, как и другие регионы страны, начинает строить различные базы и зоны отдыха. Не стали исключением и берега этого водоема. Найти жилье себе по вкусу здесь может каждый. В уютных домиках можно останавливаться в любое время года. Территория заведений оборудована мангалами и беседками. Также администрация выдает гостям за отдельную плату спортивный инвентарь. Следует отметить, что такой вид отдыха только приобретает популярность, поэтому цены до сих пор остаются низкими по сравнению с раскрученными точками.

Однако опытные путешественники заявляют, что лучше разбить на берегу палаточный городок. Такой вариант не только экономный, а и на полную позволит насладиться природой. Туристы могут самостоятельно распланировать свое день и выбирать развлечения по вкусу.

нея костромская область

На самом деле неповторимая и удивительная река Нея. Фото, которые представлены в статье, подтверждают вышесказанное. Для того чтобы сполна насладиться ее пейзажами, одного отпуска не хватит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да, мой род по материнской линии от сель мест!
Копировать ссылку
0
Да-а-а...! Азъ бывал там...!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.