Унжа – река, протекающая на территории самого большого государства, расположенного на материке Евразии. Ее русло проходит в европейской части РФ по двум областям – Вологодской и Костромской. На ее берегах можно встретить базы отдыха, рыболовецкие комплексы, также есть места для отдыха с палатками. В эту местность люди часто приезжают поохотиться и порыбачить. Любители «дикого» отдыха будут в восторге от окружающих пейзажей, чистого воздуха и уникальной природы.
Характеристика реки
Унжа – река, которая является левым притоком Волги. Она достаточно крупная. Протяженность водной артерии – 426 км.
Свое начало Унжа берет в месте, где сливаются реки Кема и Лундонга, на склоне Северные Увалы в Вологодской области (северная часть Восточно-европейской равнины). Протекает по территории Костромской области в направлении с севера на юг и впадает в Горьковское водохранилище (Унжинский залив), недалеко от города Юрьевец. Унжа относится к Волжскому речному бассейну.
В водоток впадает около 50-ти притоков, самые крупные левые – Княжая, Пеженга, Ужуга, Межа, Пумина; самые большие правые – Юза, Вига, Кунож, Понга, Нея. Река Унжа (Костромская область) – главная водная артерия Макарьевского и Кологривского районов.
В переводе с тюркского «унжа» означает «песчаная». И этому полностью соответствует дно реки. Оно сложено песчаными отложениями. Как правило, для отдыха больше подходит левый берег. Здесь часто встречаются песчаные пляжи.
Вдоль всего течения реки проходит проселочная дорога, которая имеет множество близких заездов. Кроме рыбалки Унжа популярна для сплавов на надувных лодках и плотах.
Особенности
В верхнем течении у истока Унжа широкая. Когда в реку впадают первые крупные притоки (Кунож и Вига), расширяется еще больше, до 60 м. Русло слабоизвилистое. На протяжении всего течения водная артерия имеет разный характер берегов: правый – крутой и высокий, основные населенные пункты находятся именно с этой стороны, в то время как левый – низкий, местами заболоченный, поросший лесной и кустарниковой растительностью. Унжа – река равнинная, иногда встречаются перекаты. В нижнем течении она расширяется до максимальных 300 м. Именно здесь образовался Унжинский залив. Максимальная глубина реки в верхнем течении – около 4-х м, в нижнем – до 9 м.
Флора и фауна
Растительность берегов представлена елово-пихтовыми сырыми лесами, которые богаты ягодами и грибами, а также представителями крупных млекопитающих, такими как медведи, лоси, рыси и волки. В нижнем течении, там, где берега болотисты, растительность представлена сосновыми борами и пойменными лугами.
Как и все реки этого региона, Унжа богата представителями ихтиофауны. В водах много щуки, леща, окуня, судака, жереха и плотвы. Унжа – река достаточно привлекательная для рыбаков. Рыбачить здесь можно в любое время года. Самый распространенный способ ловли – с берега. На дне встречаются топляки – остатки бывшего лесосплава. Рыбацкие места на реке встречаются вдоль всего течения.
Ранее по артерии осуществлялся лесосплав, сейчас прекращен. Унжа в некоторых местах судоходна. В зимний период она замерзает, а в апреле разливается. Весной уровень воды поднимается до 9 м.
Строительство первого моста
Переход с одного берега на другой долгое время осуществлялся с помощью паромной, а зимой ледовой переправы. Однако летом 2016 года запланировали построить первый мост через Унжу. Данное сооружение будет находиться недалеко от поселка Гарчуха. Сообщается, что мост сможет выдерживать автомобильный поток, а максимальный вес нагрузки – 40 тонн. Его постройка чрезвычайно важна для местного населения, так как это значительно облегчит перевозку товаров. Кроме того, возведение моста поможет увеличить поток туристов, сообщают местные власти.