Лучшие автостраховые компании: рейтинг

Автострахование является обязательным условием содержания автомобиля. Оформить страховку в настоящее время не составляет особого труда. Можно сделать ее через онлайн-сервисы или же при личном обращении в офис. Стоит отметить, что у всех компаний условия оформления на один и тот же автомобиль значительно разнятся. Поэтому, прежде чем заключить договор, необходимо выбрать наиболее выгодную фирму.

Что такое автострахование?

Страховку на автомобильное средство каждый владелец должен оформлять для своего собственного спокойствия. Речь идет о том, что в случае нанесения имущественного вреда транспортному средству расходы ложатся не на владельца, а на страховую компанию. Таким образом, даже самые непредвиденные ситуации на дороге не ударят по кошельку автомобилиста.

рейтинг автостраховых компаний осаго

Виды автострахования

На сегодняшний день страховые компании предлагают самые разные варианты договоров. Каждый из них ограничивается определенным количеством рисков. К основным видам относят:

  1. ОСАГО — этот вид в Российской Федерации несет обязательный характер. В рамках договора ОСАГО автовладелец имеет право на возмещение ущерба, причиненного пассажирам или же транспортному средству. Стоит отметить, что выплата осуществляется только в том случае, когда пострадавшая сторона не виновата в аварии. Оформление ОСАГО осуществляется один раз в год.
  2. Каско — этот договор подписывается на добровольной основе. В его рамках предполагается полное возмещение ущерба за повреждение автомобиля. Но стоит знать, что этот договор никаким образом не страхует пассажиров или транспортируемое имущество.
  3. ДСАГО — добровольная автостраховка. Она оформляется в качестве дополнения к основном договору и обеспечивает снижение самых непредвиденных рисков.

Таким образом, ОСАГО необходимо оформлять всем автовладельцам. Каско не взаимозаменяет ОСАГО.

Рейтинг лучших автостраховых компаний

Заключить договор можно в десятке самых разных фирм. Рейтинг лучших автостраховых компаний выглядит следующим образом:

  1. "Ингосстрах" — в этой компании самый высокий процент выплат без суда.
  2. "РЕСО-Гарантия" — компания предлагает огромное количество дополнительных пакетов услуг.
  3. "АльфаСтрахование" — клиенты дают фирме самую высокую оценку.
  4. "Росгосстрах" — самая крупная организация из всех представленных в рейтинге автостраховых компаний.
  5. "Ренессанс Страхование" — создает самые удобные условия по оформлению документов для своих клиентов.
  6. "Согласие" — имеет очень отлаженный онлайн-сервис.
  7. "Зетта Страхование" — обслуживание в этой фирме находится на европейском уровне.
  8. "Страховой дом" — выплачивает страховку быстрее остальных представителей списка.
  9. "СОГАЗ" — практически никогда не отказывает в выплатах.
  10. "Либерти Страхование" — оформляет страховку в любое время дня и ночи.

Каждый из представителей списка обладает своими достоинствами и недостатками. Более подробный обзор автостраховых компаний из рейтинга представлен далее.

автостраховые компании рейтинг список лучших

"Ингосстрах"

Лидерские позиции представленная компания получает за счет высокого уровня надежности. На сегодняшний день ruAAA — это самое высокое значение из всех возможных. Широкий спектр услуг — еще один повод включить "Ингосстрах" в рейтинг автостраховых компаний. ОСАГО, каско и любые другие виды страхования здесь предоставляются в считанные минуты. Еще одним достоинством компании является беспроблемное возмещение денег. Этот показатель имеет значение — 56 %. 2,97 % — доля отказов этого страховщика. Также "Ингосстрах" передает дела в суд только в 0,13 % случаев. Если заказчик принимает решение приобрести у фирмы дополнительные услуги, то все они будут четко прописаны в договоре. Владельцам новых легковых автомобилей (срок службы менее пяти лет), компания предлагает спецпредложение "Автозащита". Эта опция дает возможность не учитывать период использования деталей во время ремонта. В этом случае по страховому полису владелец получает сниженные за износ выплаты. Для машин младше десяти лет "Ингосстрах" предлагает услугу "Гарантия ТО".

автостраховые компании рейтинг обзор

"РЕСО-Гарантия"

Из всех представителей списка автостраховых компаний эта является самой удобной. Пользователи отмечают высокий уровень ответственности организации. Подтверждает это рейтинг надежности автостраховой компании "Ресо-Гарантия" — ruAA+. Такое значение показывает, что у страховщика хватит средств для возмещения ущерба еще на много лет вперед. Явным достоинством "РЕСО-Гарантия" является наличие дополнительной опции при оформлении ОСАГО. Они бывают двух видов:

  • "Эконом" — обеспечивает быстрый выезд специального человека в случае аварийной ситуации и снижение цены на транспортировку сломавшегося на трассе или в городской среде авто.
  • "Комфорт" — предполагает все опции "Эконома". Дополнительно в этом пакете идет бесплатный вызов настоящей платной скорой помощи.

Если же владелец автомобиля желает получить еще больший спектр услуг, то ему следует рассмотреть вариант оформления ДГО, а к нему еще и каско. Рейтинг автостраховых компаний прежде всего формируется на основании качества работы страховщика. Свои обещания "РЕСО-Гарантия" выполняет всегда в полной мере. Задержек платежей у нее также нет. Процент выплат представленного страховщика находится на уровне 51 %. Отказы по возмещениям застрахованные лица получают лишь в 1,68 % случаев.

автостраховые компании рейтинг и отзывы

"Альфастрахование"

Этот представитель завершает ТОП-3 рейтинга автостраховых компаний. Отзывы его клиентов в своем большинстве положительные. Большинство автовладельцев считают именно "Альфастрахование" лучшим представителем рассматриваемой сферы услуг. Уже в течение 20 лет компания входит в десятку лучших страховых компаний. И это неудивительно, ведь рейтинг ее надежности имеет значение ruAA+. А это означает, что до самого высокого показателя "Альфастрахованию" осталось накопить совсем немного денежных средств. Что касается преимуществ фирмы, то они выглядят следующим образом:

  • низкий процент отказов — 1,06 %,
  • удобное оформление ДСАГО,
  • многофункциональный "Личный кабинет",
  • оперативная техподдержка.

Для тех, у кого нет свободного времени, компания предлагает удобное оформление страховки онлайн.

рейтинг лучших автостраховых компаний

"Росгосстрах"

Согласно данным аналитических фирм, "Росгосстрах" является самым крупным представителем рейтинга автостраховых компаний. В список лучших он также попал из-за хорошей кредитоспособности. Его рейтинг надежности — ruBBB+. Это несколько ниже, чем у предыдущих представителей рейтинга автостраховых компаний. Но обзор всех аспектов работы "Росгосстраха" показывает, что на качестве его работы это не сказывается. Единственным недостатком представленного страховщика является зависимость от экономической ситуации в стране.

Что касается преимуществ "Росгосстраха", то к ним относятся:

  1. Большой опыт работы — почти пятнадцать лет.
  2. Более сотни офисов по всей стране.
  3. Возможность онлайн-подачи заявления.

В прошлом у компании были проблемы с выплатами. Поэтому некоторые клиенты относятся к страховщику с недоверием. В настоящее время отказ в выплатах получают почти три процента клиентов.

"Ренессанс"

Пятое место в рейтинге автостраховых компаний по достоинству достается "Ренессансу". Согласно отзывам клиентов, организация предоставляет услуги очень высокого уровня. Также достоинством компании является устойчивое положение на рынке и хороший имидж. Уровень его надежности все же немного ниже основных конкурентов и имеет значение ruAA-. Положение "Ренессансса" на рынке достаточно устойчивое, но компания не собирается останавливаться на достигнутом. Так, операторы службы поддержки в этой автостраховой компании работают круглосуточно. Поэтому оформить заявку или же уточнить какой-либо вопрос клиенты могут в любое время дня и ночи. Индекс отказов у "Ренессанса" постоянно снижается и на сегодняшний день составляет всего 3,33 %.

Онлайн-сервисы компании также работают на высоком уровне. Так, клиенты могут всегда вносить изменения или исправлять ошибки по договору прямо в личном кабинете. Оформлять заявление на заключение договора страхования также можно через официальный сайт компании. Единственно, на что стоит обратить внимание в такой ситуации, — это то, что оригинал документа будет доставлен клиенту на следующий день курьером. Оплатить страховку также можно через сотрудника в момент получения документов.

"Согласие"

Шестое место в рейтинге автостраховых компаний досталось перспективной и очень динамично развивающейся конторе. Сейчас уровень ее надежности классифицируется значением ruBBB+. То есть кредитоспособность у "Согласия" неплохая, но не идеальная. Что прежде всего связано с серьезной зависимостью компании от экономических изменений. Но несмотря на это, фирма всегда возмещает ущерб. На выплаты даже не влияет тот факт, сколько раз застрахованная машина попадала в ДТП. А если клиенты компании не имеют опыта попадания в аварии, то их ждут очень приличные скидки. Процент отказов у "Согласия" минимален и составляет 1,66 %. Помимо этого, достоинствами компании являются:

  • прекрасная техподдержка,
  • удобный личный кабинет,
  • приложение для смартфонов.

Застраховав автомобиль у "Согласия", клиент уже никогда не просрочит свой договор. Компания в обязательном порядке напоминает автовладельцам об окончании страховки.

автостраховые компании рейтинг надежности

"Зетта"

Ранее фирма носила название "Цюрих". По рейтингу автостраховая компания занимает седьмое место. Ее вхождение в десятку обусловлено великолепным сервисом европейского уровня и хорошей платежеспособностью. По данным национальной шкалы, уровень ее надежности определяется ruA+. В связи с этим у клиентов нет никакого повода для беспокойства. Выплаты по ДТП "Зетта" осуществляет менее чем за двадцать дней. Также компания не обязывает клиентов преподносить чрезмерно большое количество документов. Достаточно предоставить паспорт, ПТС и удостоверение водителя. Что касается отказов по выплатам, то под них попадает лишь чуть более двух процентов клиентов. С каждым годом уровень работы компании становится заметно выше. Автовладельцы хвалят "Зетту" за очень высокий уровень клиентоориентированности.

автостраховые компании список

"Страховой дом"

Этот страховщик отличается железной дисциплиной и высоким уровнем ответственности. По рейтингу надежности "Страховой дом" имеет показатель ruAA. Этот показатель говорит о том, что страховая компания в ближайшие пять лет точно не покажет отрицательную динамику. Что касается процента отказов по возмещению ущерба, то этот показатель у "Страхового дома" находится на уровне 1,81 %.

Что касается преимуществ компании, то они выглядят следующим образом:

  1. Клиентам, не имеющим аварийных случаев, предоставляются льготные условия страхования.
  2. Возмещение ущерба осуществляется через пять суток после заполнения заявления.
  3. К большим праздникам страховщик делает хорошие скидки.

Несмотря на хороший перечень достоинств, отзывы об этой компании очень противоречивые. Так, в разных регионах клиенты компании недовольны обслуживанием и дают фирме оценки средние либо плохие.

"СОГАЗ"

Основным и самым главным достоинством компании является высокий уровень кредитоспособности. Дело в том, что рейтинг ее надежности находится на уровне лидера списка и обозначается — ruAAA. В самый низ рейтинга "СОГАЗ" попала тоже не случайно. Дело в том, что клиенты компании часто жалуются на скорость обслуживания и уровень сервиса. Но есть и позитивные отзывы. Часть клиентов отмечает, что в компании очень оперативно решаются проблемные ситуации. Что касается показателей работы компании, то они выглядят следующим образом:

  1. Отказы в выплатах — 0,66 %.
  2. Решение сделок через суд — 1,37 %.
  3. Уровень выплат — 53 %.

Эти данные являются гарантией точного возмещения ущерба.

"Либерти"

Самый непопулярный представитель рейтинга автостраховых компаний — "Либерти". Что касается рейтинга надежности, то у компании он очень высокий — ruAAA. Отзывы клиентов также характеризуют организацию с положительной стороны. Говорят, что "Либерти" — очень лояльный и щедрый страховщик. Бывают случаи, когда компания переводит своему клиенту больше денежных средств, чем насчитывает оценщик.

Но есть у компании и недостатки. Так, процент отказов по выплатам здесь выше, чем у других представителей рейтинга автостраховых компаний (5,08 %). Помимо предоставления стандартного набора услуг, компания всегда предлагает взять дополнительный пакет, что нравится далеко не всем клиентам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.