Когда женщина готовится к беременности или уже беременна, у нее может быть обнаружен серьезный диагноз - заболевание эндометриоз. Последствия этой болезни являются опасными не только для самой матери, но и для тех женщин, которые лишь планируют стать ей в будущем. Чтобы оценить риск этого гинекологического недуга, необходимо более подробно разобраться в том, что он собой представляет. Также в данной статье вы найдете ответ на вопрос о том, как выявляется эндометриоз на УЗИ.
Общее описание заболевания
Эндометриоз представлен в области медицины в качестве физиологической патологии репродуктивных органов, а это уже опасно для женского репродуктивного здоровья. Говоря простым языком, эта патология – распространение эндометрия за границы его обычной среды, то есть, в мышечные ткани матки. В области медицины эндометриоз трактуют как железистую дегенерацию, которая происходит в мускулатуре матки. Помимо того, нет общего мнения о том, что именно будет провокатором болезни. Однако бытует гипотеза, что эндометриоз возникает по причине механических травм в матке (аборты, операции) и чрезмерной физической нагрузки.
Типы заболевания
Существует несколько разновидностей этого заболевания. Определяется тип эндометриоза на УЗИ, а также при помощи других исследований и диагностических процедур.
Заболевание наружной формы поражает маточные трубы, вагину, яичники и частично брюшную область. Болезнь внутреннего типа поражает непосредственно верхнюю область шейки матки,а также ее тела. Дополнительно, недуг может проявляться в очаговой, узловой, диффузной форме. Рассмотрим их по отдельности.
Диффузная
Диффузная форма в большинстве случаев проявляет себя при внутренней форме эндометриоза. О диффузном виде свидетельствуют следующие эхопризнаки:
- овальное или круглое тело матки;
- утолщения тканей, образующих стенки матки, в основном заднюю область;
- тело миометрия увеличенной эхогенности;
- включения различного рода на матке, составляющие в диаметре до 0,05 мм (отложение кальция, образования разного происхождения, включая и злокачественные формы);
- эндометрий имеет нечеткий и неровный контур.
Узловой
При этой форме эндометриоза на УЗИ можно увидеть определенные эхопризнаки. А именно:
- изменение в структуре стенки матки, которые в большинстве случаев имеет овальную или округлую формы;
- иногда видно образования, которые похожи на кистозные, диаметр их составляет до 30 мм;
- образование не имеет при этом четких контуров;
- исследование может также показать так называемый эндометриозный узел, растущий в пределах стенок матки (интерстициальный).
Очаговый
А что представляет собой эта форма болезни? Очаговый тип заболевания проявляется следующими симптомами и признаками:
- при проведении исследования эндометриоза на УЗИ, на одной из зон мышечной стенки в матке (миометрия), можно увидеть повышенную эхогенность, при этом с отсутствием ровного и четкого контура;
- при наиболее дательном исследование, обнаружить можно кистозные образования, в диаметре которые составляют от 2 до 15-16 мм;
- стенка матки может иметь различную толщину.
Считается, что диагностика очаговой или узловой формы заболевания сложнее, нежели другие. Объясняется это тем, что эти формы имеют схожие признаки, а по отдельности диагностируются очень редко. В большинстве случаев их можно выявить при миоме, диффузных поражениях.
Теперь можно сделать вывод: выявить либо увидеть признаки заболевания эндометриозом можно с помощью УЗИ. Сегодня основная часть болезни приходится на само тело матки, а также яичники.
Чем опасен эндометриоз?
Нельзя сказать, что болезнь способна спровоцировать бесплодие, ведь многие женщины долгие годы живут с таким диагнозом, при этом успешно рожают детей. Но патологии, появившиеся из-за деформаций ткани, способны привести к развитию бесплодия, а также раковым заболеваниям.
Прежде чем ответить на вопрос о том, чем опасен эндометриоз, необходимо выявить симптомы, которые помогут выстроить точную картину рисков для здоровья:
- болезненные и обильные критические дни (в некоторых случаях степень болезненного синдрома столь невыносима, что пациентке нужна медицинская помощь);
- сгустки в менструальной крови;
- сильное головокружение;
- боли в области живота и поясницы;
- болевые ощущения во время полового акта, мочеиспускания;
- потеря сознания, которая требует неотложной медицинской помощи;
- анемия;
- психоэмоциональное расстройство;
- изменения относительно гормонального фона: выпадение волос, ожирение, появление растительности (усы, волосатость около сосков, а также на груди), дерматологические изменения.
Помимо того, эндометриоз классифицируют в зависимости от степени серьезности болезни и места поражения. Рассмотрев всю характеристику недуга, выстроиться автоматически ответ на вопрос о том, чем опасен этот недуг, если его вовремя не лечить. Классификация эндометриоза:
- Первая стадия – поражается микрофлора миометрия.
- Вторая стадия – повреждения до серединной области миометрия.
- Третья стадия – эндометрий поражается до серозного слоя.
- Четвертая стадия – переходит заболевание до области париетальной брюшины.
Если не вылечить эндометриоз, последствия приобретут радикальный характер, при этом поражая весь больной орган, а также затрагивая соседние области.
Что покажет УЗИ?
При диагностировании заболевания в матке, прежде всего, УЗИ может специалисту показать следующее:
- нечеткость и неровность эндометрия;
- узловые структуры;
- нарушение симметрии на стенках матки.
Что касается эндометриоза яичников, то он обладает следующими симптомами:
- наблюдаются образование округлой формы, располагающиеся по бокам или сзади от матки;
- структура ткани неоднородная, мелкоточечная;
- очаговые образование, имеющие различную форму, тип, размер.
Определения цикла для проведения исследования
На какой день делать УЗИ при эндометриозе? Чтобы получить достоверные результаты при эндометриозе, лучше проводить диагностику на 5, 6 или 7 день цикла. Осуществлять диагностику надо и при мажущих остаточных выделениях.
Проводить рекомендуется исследование ни один, а несколько раз, но во время следующего цикла. Это даст точные результаты, позволит контролировать динамику органа, где был обнаружен недуг, в течение всего цикла. Если уже было назначено специалистом лечение, то в его середине надо проводить и контрольное УЗИ, чтобы определить эффективность проводимой терапии. Довольно часто назначается при эндометриозе "Визанна", отзывы о которой являются в большинстве случаев положительными. Однако употреблять ее следует только по рекомендации врача.
В каких случаях делать УЗИ?
Мы объяснили доступным языком, что это такое - эндометриоз, выяснили, в какое время лучше делать диагностику. Однако многие пациентки задаются таким вопросом, когда надо записаться на исследование.
Ответ прост: тогда, когда пациентка заметит симптомы эндометриоза. Тем не менее зарегистрировано на практике много случаев, при которых заболевание протекало бессимптомно, либо признаки были слабо выраженными. Именно поэтому, часто недуг диагностируется на поздней стадии своего развития. Специалисты советуют один раз в 6 месяцев проходить УЗИ для своевременного выявления патологии малого таза.
Описание проведения исследования
Мы уже ответили положительно на вопрос о том, виден ли эндометриоз на УЗИ. Диагностика с использованием специального аппарата занимает главную роль в исследованиях недуга. Но наиболее эффективен он, если болезнь коснулась матки либо яичников. Осуществить диагностику можно двумя способами. Какое УЗИ делают при эндометриозе матки? Традиционны два варианта:
- датчик вводиться во влагалище (этот способ наименее приятный, но может гарантировать более результативную информацию);
- исследование осуществляется внешне, то есть сквозь брюшинную полость, по причине чего неприятные ощущения вовсе отсутствуют.
Сегодня определить эндометриоз у пациентки со 100% долей вероятности с использованием УЗИ практически невозможно, даже если болезнь затронула яичники или матку. Наиболее надежным способом определения заболевания считается лапароскопия, а также дополнительное проведение биопсии.
Подготовка к процедуре
На снимке можно рассмотреть, как выглядит эндометриоз на УЗИ. Но к этой процедуре следует подготовиться. За пару часов до визита к специалисту необходимо выпить 500 мл воды. Во время проведения данного типа УЗИ, у пациентки мочевой пузырь обязательно должен быть полным.
Эндометрит при проведении ультразвукового исследования
Эндометрит представляет собой разновидность болезни малого таза, которая может быть обнаружена в ходе исследований. Часто диагностируется эндометрит во время проведения УЗИ при подозрении на эндометриоз. Их путать не следует, так как это разные патологии.
Под эндометритом понимают воспалительный процесс на слизистой оболочке матки. Причинами недуга могут быть механические повреждения, к примеру, в ходе аборта либо некорректной установки внутриматочной спирали. Еще одна причина заболевания - венерические заболевания, различные вирусы.
Часто предположить о развитии эндометрита можно по жалобам пациентки. Далее специалист проводит ряд процедур, чтобы установить точный диагноз, дифференцировать болезнь от эндометриоза:
- прежде всего, проводится гинекологический стандартный осмотр;
- далее следует взять мазки, устанавливая возможного возбудителя заболевания;
- завершающим этапом будет исследование на специальном аппарате УЗИ.
Необходимо отметить, что заболевание эндометрит встречаться может в острой форме или хронической. Острая при этом характеризуется повышенной температурой, болями в нижней области живота, выделением гнойно-кровянистого содержимого, которое не относится к выделениям менструации. Осуществлять УЗИ рекомендуется во время лечения, чтобы контролировать терапевтическую эффективность.
Хроническая форма заболевания протекает практически незаметно, симптомы не выраженные, поэтому, определить чаще всего болезнь можно только после проведения процедуры УЗИ. Признаками хронической формы эндометрита могут выступать следующие отклонения:
- значительная потеря естественной толщины слизистой матки;
- из-за воспалительного процесса может иногда выявляться обратная реакция - стремительное утолщение слизистой оболочки;
- при УЗИ матка может быть увеличенной;
- смещение матки в левую или правую сторону (анатомические изменения расположения органа);
- наличие большого количества спаек.
Заключение
Несмотря на то, что процедура УЗИ является первоначальным диагностическим методом, а также чаще всего применяемым способом выявления заболевания малого таза, его необходимо считать лишь ориентировочным. В случае если были выявлены какие-либо патологии, разного рода отклонения в женской репродуктивной системе, в обязательном порядке будет назначено дополнительное исследование, то есть гистероскопия, позволяющая полностью увидеть женскую матку. После этого врач может пациентке назначит сделать биопсию, а также осуществить лечение средством "Визанна" при эндометриозе. Отзывы убеждают, что этот препарат является весьма эффективным в борьбе с недугом. Но лечиться им следует под контролем врача.