Что делать, если хочется курить: эффективные способы и реальные советы

Главное правило для тех людей, которые бросают курить, заключается в том, чтобы не поддаться соблазну. Но что делать, если хочется курить? Прежде всего, необходимо гнать эту появившуюся мысль, а также не идти ни на какой компромисс. Прежде всего, особое значение в данном случае играет правильное мышление. Именно от настроенности человека будет зависеть то, сможет ли он преодолеть сильную табачную зависимость. Мысли следует выбирать, будто вещи в шкафу. Если у вас появилась мысль о том, что ничего не произойдет от одной сигареты, то ее следует немедленно выкинуть из головы. Психологи, отвечая на вопрос о том, что делать, если хочется курить, говорят, что не следует себя жалеть, когда появилось данное желание. Именно о данной проблеме и поговорим в нашей статье.

Переключить внимание

Давайте более подробно ознакомимся с тем, что делать, если хочется курить. Чтобы облегчить такую ломку, необходимо переключить свое внимание. Если сильно захотелось покурить, то необходимо постараться отбросить данную мысль. В такой ситуации следует отвлечься на другие вещи, абстрагироваться. Если вы не знаете, что делать, если хочется курить, то сознание необходимо заострить на какой-то мелочи, например на насекомом, которое ползет по потолку. Постарайтесь детально рассмотреть его, посчитать лапки, рассмотреть окраску. Чем больше времени вы будете размышлять о насекомом, тем у вас быстрее ослабнет появившаяся тяга к никотину.

Но не старайтесь сосредотачиваться на чем-то конкретном, в противном случае у вас получится эффект так называемый белой обезьяны. В психологии так принято называть прием, когда пациенту говорят, что следует думать хоть о чем-нибудь, кроме белой обезьяны. Конечно, в таком случае мысль у человека фокусируется именно на примате.

чтение книги

Продолжаем рассматривать, что делать, если сильно хочется курить. Свое внимание следует постараться переключить при помощи смены деятельности. Специалисты в данном случае советуют попрыгать, если у вас возникла тяга к никотину. Дело в том, что физическая активность улучшает кровообращение, что сказывается положительно на физическом и эмоциональном состоянии. Кроме того, месяц таких прыжков позволяет вам избавиться от лишнего веса и скорректировать фигуру.

Что делать, если хочется сильно курить? Можно использовать для данных целей бег. Чем больше будет нагрузка, тем реже будут у вас появляться мысли о сигаретах. Дело в том, что спорт отвлекает, поэтому специалисты рекомендуют им заниматься в случае каждого возникновения желания покурить. Если у вас отсутствуют условия для бега, то дома вы можете приседать или отжиматься.

Важно отметить, что пот, который появился при физических упражнениях, быстрее помогает очищать организм от никотина и других веществ, которые сформировались там во время курения. Когда организм освободится от всех вредных веществ, избавление от зависимости будет протекать намного легче.

Если постоянно хочется курить, что делать? Спорт можно также заменить выполнением каких-то домашних дел, например, уборкой. Можете вытереть пыль, постирать белье, благодаря чему вы легче сможете пережить эту никотиновую ломку.

Выжидайте

Специалисты, которые досконально изучили проблему зависимости от табака, рекомендуют подождать 15 минут, если очень сильно хочется курить. Что делать в таком случае? Как ждать? Чтобы сократить это мучительное время, можно использовать некоторые хитрости, например, завести дневник.

ведене личного дневника

При этом обратите внимание на то, чем толще этот дневник будет, тем лучше будет для вас. О потребности в сигаретах необходимо писать, ни в коем случае не печатать. Если рука будет занята ручкой или карандашом, то будет казаться, будто вы держите сигарету. В своем ежедневнике следует описать всю реакцию организма, которую спровоцировал отказ от никотина. Также можете указать там, что помогает вам переживать тяжелые моменты и преодолевать тягу.

Займите руки

Постоянно хочется курить. Что делать в таком случае? Большинство людей на планете курят по той причине, что просто привыкли делать это. Многие находят что-то интересное в самом ритуале курения. Такая привычка диктует в руки взять сигарету, поджечь, затянуться. Тело начинает требовать совершения данной манипуляции.

Квалифицированные специалисты рекомендуют себя не лишать полюбившегося процесса, но его следует заменить на что-то менее опасное. Например, вместо сигареты можно использовать леденец на палочке. Особенно актуальным это будет для тех случаев, если человек бросил курить и хочется есть. Что делать в таком случае? Как правильно есть конфеты, чтобы не хотелось курить? Главное в данном случае - совершать такие же действия, которые вы совершаете при курении. Вытаскивайте конфеты из упаковки, совершайте имитацию поджигания и помещайте леденец себе в рот. Этот ритуал нужно выполнять минимум 3 раза в день. Подобная практика может оказаться нелепой, но желание покурить пройдет быстро. Такого же результата можно добиться, если употреблять орехи в скорлупе, а также неочищенные семечки.

Жвачка

Многие курильщики задаются следующим вопросом: "Бросаю курить, постоянно хочется есть. Что делать в таком случае?" Как уже говорилось ранее, если появляется сильная тяга к еде или курению, то аппетит можно перебить семечками, конфетами. Можно также для этих целей использовать простую жевательную резинку. Обязательно этот продукт должен быть на вкус приятным, нравиться курильщику. Жвачка занимает рот, а сосредоточенность на вкусе подавит тягу к никотину. Однако у этого метода имеется один недостаток - у курильщика руки остаются свободными, а это говорит о том, что ритуал процесса курения не полностью воссоздается. В таких ситуациях можно использовать, например, четки. Если вы будете перебирать бусинки, то это отвлечет ваши пальцы и позволит абстрагироваться от окружающей обстановки.

цветные жвачки

Самооценка

Если постоянно хочется курить и вы хотите избавиться от данной привычки, следует пересмотреть свою самооценку. Специалисты доказали, что многие люди привыкают к этой вредной привычке по той причине, что с сигаретой они выглядят более успешными, сексуальными и состоятельными.

Использование лекарственных трав, если бросил курить

Постоянно хочется курить тем людям, которые длительное время имели эту пагубную привычку. Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, сужает сосуды, в результате чего наступает кислородное временное голодание. Человек в данный момент чувствует некое расслабление. Центральная нервная система без поступления табака становится возбужденной. Но если хочется курить, чем заменить сигареты и расслабиться? Весьма эффективным средством являются успокаивающие чаи, которые уменьшают тягу к никотину в то время, когда человек лишается этой привычки. Более подробно отвечая на вопрос о том, чем заменить сигареты, когда хочется курить, следует отметить, что напитки могут быть приготовлены на основе следующих ягод и трав:

  • мята;
  • зверобой;
  • багульник;
  • мелисса;
  • аир;
  • боярышник;
  • корень имбиря.

Чай на основе зверобоя

Готовить напиток на основе зверобоя весьма просто. Заварить такой чай можно со следующими ингредиентами:

  • 1 чайная ложка сушеного зверобоя;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • 1 чайная ложка цветков липы.

Эти травы, кроме чая, заливают одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивают примерно 10 минут. По истечении данного времени в готовую смесь добавляется зеленый чай. Полученный напиток необходимо настоять еще на протяжении 5 минут. После этого в него надо добавить натуральный мед по вкусу. Употребляется полученный чай по 1/3 стакана трижды в день.

Необходимо отметить, что довольно часто во время отказа от курения применяют душицу. Данная трава способна восстановить нервную систему и укрепить организм в целом.

чашка чая

Успокоительный сбор

Чтобы избежать нервных сотрясений во время бросания курения, можно использовать успокоительный сбор. Для его приготовления необходимо взять душицу, листья перечной мяты, зверобой и ромашку. Все ингредиенты берут в равных количествах, после чего смесь в количестве одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 15 минут. После этого лекарственное средство процеживают, добавляют мед по вкусу. Готовый напиток успокаивает нервы, позволяет человеку, который бросает курить, не срываться.

Пустырник

Довольно эффективным успокоительным средством является пустырник. Для приготовления эффективного состава надо взять в равных количествах сушеницу, цветки боярышника, пустырник и ромашку. Свежие или сухие растения надо залить горячим кипятком и настоять 15 минут. Употреблять эту жидкость нужно по половине стакана трижды в сутки. Готовый напиток помогает справиться со стрессом, а также побороть желание закурить.

Еще один травяной сбор

Преодолеть тягу к никотину можно при помощи еще одного эффективного травяного сбора. Для его приготовления надо взять 3 столовые ложки душицы, две столовые ложки донника, такое же количество боярышника, а также одну столовую ложку корня валерианы. Сырье заливают крутым кипятком, настаивают полчаса. После этого напиток процеживают сквозь марлевую ткань. Готовое лекарственное средство употребляют перед принятием пищи трижды в день.

бросить курить

Валериана

Особой популярностью среди всех успокоительных средств обладает валериана. Корень этого растения следует смешать в равном соотношении с мелиссой и пустырником. Из полученного сырья получается отличное лекарство, которое снимает стресс. Все травы заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Готовый настой рекомендовано употреблять трижды в день по одной большой ложке.

Дыхательная гимнастика

Особый метод дыхания позволяет также вызывать расслабление, которое похоже на эффект после курения сигареты. Когда тяга к курению начинает лишь набирать обороты, следует выйти на улицу и встать в вертикальную позу. Ваша спина при этом должна быть максимально прямой. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание примерно на 5 секунд. Во время выдоха сделайте вторую задержку воздуха на 2 секунды. После данного упражнения может возникнуть легкое головокружение.

Имеется также еще один вариант более сложной гимнастики. Вдыхается воздух сквозь нос и выдыхается через рот. Спустя некоторое время темп следует увеличить. Такое занятие должно длиться в несколько подходов. Каждая фаза должна иметь 30 выдохов и вдохов. Между подходами обязательно надо делать перерыв. Упражнение обеспечит вам сильный прилив к мозгу крови, а также принесет облегчение. Как правило, после такой гимнастики курить хочется меньше.

дыхательная гиманстика

Те люди, которые имеют большой стаж курения, могут использовать следующую методику. Выпрямите спину. Встаньте или сядьте на стул. Положение в данном случае не имеет значения. Вдох и выдох делайте на 4 счета. Во время вдоха, прежде всего, надо наполнить нижнюю область легких, живот при этом должен быть слегка выпячен. На втором этапе грудная клетка поднимается. Во время этого должна пройти по телу волна. На выдохе данный поток проходит путь обратно, то есть к животу от груди и к груди от живота. Для достижения максимально эффекта весь цикл повторяют заново.

Вызываем неприязнь к табаку

Вызвать неприязнь к никотину и подавить желание выкурить очередную сигарету можно при помощи простого средства народной медицины. Для этого табачные изделия следует замочить в свежем молоке. Затем их просушить и вернуть обратно в пачку. Когда вам захочется очередной раз покурить, то сигарету надо поджечь и сделать глубокую затяжку. Как правило, табак от молока становится столь горьким, что у вас пропадает желание курить.

В некоторых случаях, чтобы отбить эту вредную привычку, можно испортить аромат табачных изделий. Как правило, для этого сигареты укладывают в банку и заливают водой. Если появится желание покурить, то следует открыть банку и вдохнуть этот запах полной грудью. Мысль о курении улетучивается мгновенно.

отвращение к табаку

В заключение стоит отметить, что хорошими результатами в вопросе подавления признаков синдрома отмены никотина обладают лекарственные препараты. Однако для этой цели следует посетить нарколога, ведь только специалист способен подобрать пациенту наиболее подходящее эффективное средство в борьбе с этой вредной привычкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.