Перчатки диэлектрические: ГОСТ, описание, характеристики, применение, фото и отзывы

Работа с электричеством считается, безусловно, одной из самых травмоопасных на производстве. Удар током может привести в том числе и к гибели сотрудника завода или, к примеру, коммунального хозяйства. Выполнять такую работу следует, конечно же, пользуясь всевозможными диэлектрическими приспособлениями.

Разновидности средств защиты

Использоваться на производстве при выполнении электромонтажных работ могут следующие виды личной защиты:

  • резиновые боты;

  • калоши;

  • сапоги;

  • коврики.

И, конечно же, производить разного рода манипуляции в том случае, если существует риск поражения током, нужно и с применением диэлектрических перчаток (по ГОСТу или импортных).

Диэлектрические перчатки

Изготавливаются практически все современные средства индивидуальной защиты от тока из резины. При этом при производстве ковриков, бот и перчаток используется специальный материал этого типа, отличающийся повышенной электропрочностью. Также при выпуске таких изделий могут применяться латекс и силикон. В любом случае изготавливаться подобные приспособления должны, конечно же, согласно нормативам ГОСТ.

Что собой представляют перчатки

Основным приспособлением, способным предотвратить поражение электрическим током при выполнении каких-либо работ, являются, разумеется, именно диэлектрические перчатки. Такие изделия считаются основным средством защиты в том случае, если напряжение не превышает 1000 вольт. Если этот показатель в сети выше, перчатки относятся к дополнительным средствам защиты.

В любом случае работать электрику без перчаток категорически запрещается. Кроме того, такие изделия полагается периодически проверять на целостность.

Резину для изготовления таких средств индивидуальной защиты выбирают с учетом требований ГОСТа. Диэлектрические перчатки, конечно же, должны быть максимально надежными. В большинстве случаев перчатки электрика не имеют швов. То есть разойтись в самый неподходящий момент изделия этого типа не могут.

Иногда шов на таких перчатках все же имеется. Но он в изделиях этого типа в обязательном порядке прикрывается листовой резиной. Не могут иметь шва лишь латексные диэлектрические перчатки по ГОСТу. В сравнении с резиной, этот материал в плане разрывов и проколов не может считаться слишком уж надежным.

Виды перчаток

Конечно же, диэлектрические средства защиты должны быть, помимо всего прочего, максимально прочными. К примеру, согласно ГОСТу, латексные перчатки диэлектрические, поскольку они не считаются слишком надежными, нельзя использовать для работы с сетями под высоким напряжением. В этом случае следует выбирать прочный каучук.

Помимо резины и латекса, для изготовления средств индивидуальной защиты производители, как уже упоминалось, иногда используют силикон. Перчатки такой разновидности отличаются еще более высокой прочностью, чем каучуковые, и совершенно не проводят ток. Поэтому изделия этого типа применяют обычно для работы в сетях с очень высоким напряжением.

По форме перчатки электрика напоминает обычные резиновые перчатки с пятью пальцами. Электрики обычно называют их диэлектрическими рукавицами. Иногда при производстве разного рода работ могут использоваться и перчатки диэлектрические с двумя или тремя пальцами.

В любом случае отечественные изделия этого типа при производстве маркируются как «Эв» или «Эн». Любые другие резиновые перчатки, произведенные в России, диэлектрическими считаться не могут. То есть использовать простые резиновые непромаркированные соответствующим образом аксессуары там, где нужна защита от тока, нельзя.

Как правильно выбирать

Работать в диэлектрических перчатках должно быть в первую очередь удобно и безопасно. Поэтому такой аксессуар нужно еще и правильно подбирать. Выпускаемые современной промышленностью диэлектрические перчатки могут иметь самые разные размеры. К примеру, потребитель может легко приобрести диэлектрические бесшовные перчатки «ПЕР» 001 размер 2 до 1 КВ в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске или же любые другие.

Длина таких средств защиты, согласно нормативам, не может быть меньше 35 см. В любом случае выбирают такие изделия обычно с учетом того, что поверх них будут надеваться теплые перчатки или рукавицы. Считается, что защитные средства этого типа должны полностью облегать ладонь, но при этом сидеть достаточно свободно. По ширине диэлектрические перчатки подбирают таким образом, чтобы они в последующем легко заходили на рукава.

При покупке перчаток, помимо всего прочего, следует просмотреть идущий с ними в комплекте технический паспорт. В этом документе указываются все параметры и характеристики изделия. Для разных работ, связанных с электричеством, на предприятиях, в быту и в коммунальных хозяйствах должны использоваться перчатки, предназначенные для данного конкретного случая.

Маркировка

Как уже упоминалось, предприятия-изготовители отмечают перчатки особым образом - «Эв» или «Эн». При этом изделия, маркированные «Эв», могут использоваться в качестве дополнительной защиты в установках с напряжением более 1000 В. Перчатки «Эн» предприятия закупают для выполнения работ на оборудовании с напряжением менее 1000 В. Такие изделия на заводах и в коммунальных службах электрики используют как основное средство защиты.

На что еще стоит обратить внимание

При покупке диэлектрических перчаток, помимо всего прочего, нужно посмотреть и на их изнанку. Использовать в работе с электрическим током допускается только двухслойные изделия этого типа. При этом слои перчаток обязательно должны отличаться по цвету. В списке каждой партии таких средств защиты должны быть раскрыты следующие пункты:

  • наименование изделия;

  • дата производства и срок годности;

  • количество пар;

  • товарный знак;

  • тип и номера.

Работа в перчатках

Толщина резины

На настоящий момент на рынке существует три основных разновидности отечественных диэлектрических перчаток по ГОСТу:

  • для тонких работ;

  • обычные;

  • для грубых работ.

Согласно нормативам, толщина стенки перчаток, предназначенных для грубой работы, не должна быть больше 0.9 см, для тонкой — 0.4 см. Минимальной длиной таких средств защиты, как уже упоминалось, являются 35 см.

Также на рынке имеются более современные перчатки, определить назначение которых можно по их классу. Таким образом могут классифицироваться изделия как от иностранных, так и от отечественных производителей.

Какие документы регламентируют изготовление

В основном производители руководствуются при изготовлении диэлектрических перчаток ГОСТ 12.4.183-91 "Материалы для защиты рук". Технические требования». Согласно этому документу, к примеру, изготавливаться перчатки для электриков должны исключительно из натурального каучука.

Не регламентирует ГОСТ только выпуск перчаток со швом. При изготовлении таких изделий на предприятиях руководствуются положениями ТУ 38305-05-257-89. Такие изделия изготавливаются из кусков листовой резины методом штанцевания.

Классифицируются такие изделия по ГОСТ 12.4.103-83. Диэлектрические перчатки, согласно этому документу, относятся к изделиям многократного использования.

Должны соблюдаться при изготовлении средств защиты и другие правила и нормативы. К примеру, согласно ГОСТ 12.4.252-2013, диэлектрические перчатки должны позволять легко манипулировать пальцами рук. Степень свободы движений последних при этом определяется по специальной таблице.

Конечно же, изготавливаются с соблюдением определенных нормативов не только перчатки диэлектрические. ГОСТ 13385-78 регулирует, к примеру, изготовление обуви для электриков. С соблюдением нормативов, предусмотренных в этом документе, изготавливаются боты, калоши и сапоги.

Таким образом, согласно ГОСТ изготавливается обувь для электриков, а также резиновые, силиконовые, и диэлектрические бесшовные перчатки из латекса. ГОСТ 4997-75 - еще один документ, регламентирующий производство средств защиты. Согласно нормативам, из этого документа изготавливаются резиновые и силиконовые коврики.

Классы диэлектрических перчаток

В зависимости от уровня напряжения, все используемые сегодня на производстве диэлектрические перчатки подразделяются на следующие классы:

  • 00 — 500 В (испытания проводятся при напряжении 2500 В);

  • 0 — 1000 В (5000 В);

  • 1 — 7500 В (10000 В);

  • 2 — 17000 В (20000 В);

  • 3 — 26500 В (30000 В);

  • 4 — 36000 В (40000 В).

Класс 00 — наиболее тонкие и слабые диэлектрические латексные бесшовные перчатки. По ГОСТу, использоваться они могут только на установках не слишком высокой мощности. Чаще всего такие перчатки применяют при ремонте бытовой техники.

Защита от поражения током

Изделия класса 0 эксплуатируются на сравнительно слабых производственных линиях и механизмах. Перчатки бесшовные диэлектрические до 1 КВ допускается надевать для производства более серьезных работ, к примеру, на среднемощностных станках.

Средства защиты класса 2 на данный момент пользуются наибольшей популярностью на предприятиях. Обычно это бесшовные диэлектрические перчатки, по ГОСТ изготавливаемые из силикона. С применением средств защиты 2 класса ремонтируют мощное станочное оборудование, автомобильную технику и пр.

Остальные классы перчаток используются для защиты от высокомощных нагрузок. Такие изделия относятся уже к специальным аксессуарам. Ремонтируют с применением перчаток высоких классов, к примеру, производственную электрику, мощное станочное оборудование и пр.

Особенности использования

Таким образом, должны в обязательном порядке соответствовать диэлектрические перчатки ГОСТ 12.4.103-83, 12.4.183-91 и пр. Также перед началом выполнения работ такие изделия обязательно следует проверить на наличие повреждений. Даже небольшой и незаметный прокол может стоить в последующем электрику жизни. Обнаружить мелкие повреждения будет несложно, просто скрутив перчатки вокруг пальцев таким образом, чтобы резина растянулась. Проколы и крупные трещины сразу же станут хорошо заметными. Кроме того, перчатки можно наполнить воздухом.

Также перед началом выполнения работ следует убедиться в том, что на изделиях нет следов грязи или влаги. Испачканная резина будет в последующем очень хорошо проводить электрический ток. В зависимости от характера производимых работ, загрязненные перчатки или дезинфицируют, или же просто промывают с содой и мылом. Разумеется, после выполнения этой процедуры резину хорошенько просушивают.

Правила техники безопасности, помимо всего прочего, запрещают подворачивать перчатки при выполнении разного рода работ. Это может стать причиной поражения электрическим током. В особо серьезных случаях для того, чтобы избежать повреждений, поверх резиновых диэлектрических перчаток надевают кожаные или брезентовые.

Испытания

Проверять диэлектрические перчатки (ГОСТ приведен выше) и импортные перед использованием нужно обязательно. Но по правилам такие средства индивидуальной защиты нужно еще и испытывать каждые полгода. Проводятся такие мероприятия, направленные на защиту работников, в лаборатории. Здесь перчатки подвергают специальному тесту.

При испытаниях сквозь изделия пропускают электрический ток 6 кВ. Пригодными для использования на производстве могут только те перчатки, которые проводят не более 6 мА. В противном случае изделия списывают.

Для диэлектрических перчаток действующий ГОСТ 12.4.183-91 является основным документом, регламентирующим их выпуск и эксплуатацию. Однако порядок испытаний таких средств защиты определяется все же особой инструкцией ГОСТ 12.4.252-2013.

Испытания перчаток

Как проводятся испытания

Поступившие в лабораторию перчатки сначала опускают в металлическую емкость с теплой водой. Располагают в чане изделия при этом таким образом, чтобы их верхние края выглядывали наружу примерно на 0.5 см. Выступающие из воды части перчаток должны быть абсолютно чистыми и сухими.

На следующем этапе один из выводов трансформатора присоединяют к емкости. Второй вывод при этом используется в качестве заземления. Внутрь перчатки опускают электрод. Далее соединяют его с заземлением через миллиамперметр. Это позволяет не только проверить целостность перчатки, но и замерить — пропускает ли она электричество.

Напряжение при использовании такой методики подается от трансформатора, подключенного к двухпозиционному переключателю. Первым положением при этом является цепь трансформатор — газоразрядная лампа — лампа, а вторым — трансфрматор — миллиамперметр — электрод.

Точно таким же образом в лаборатории проверяют пригодность диэлектрической обуви — калош и ботинок, а также ковриков.

Прошедшие испытания изделия в последующем тщательно просушивают при комнатной температуре. В горячем воздухе производить сушку категорически запрещается. Высокие температуры могут нарушить целостность резины, силикона или латекса.

В каком случае отбраковываются

В первую очередь признаются непригодными к использованию, конечно же, перчатки, пропускающие слишком много тока. Также, согласно нормативам, изделия должны отбраковываться в том случае, если стрелка амперметра при их испытаниях колеблется слишком сильно.

Важно

Использовать в работе перчатки, не прошедшие испытания в течение полугода, по нормативам категорически запрещается. Информация о дате следующей проверки обязательно должна наноситься на бирку. Последняя при этом наклеивается на перчатку. Также иногда на предприятиях на проверенные перчатки наносят дату следующих испытаний в виде штампа.

Использовать перчатки диэлектрические при выполнении разного рода работ разрешается только в том случае, если температура окружающего воздуха равна -40... +30 °С. Эксплуатировать такие изделия допускается, помимо всего прочего, и при работе с шибером. В любом случае использование качественных, прошедших проверку перчаток, конечно же, не отменяет соблюдения сотрудником правил электротехнической безопасности на рабочем месте.

Правила применения

Перед тем как приступать к работе, таким образом, перчатки нужно осмотреть и проверить на целостность. Также обязательно следует обратить внимание на последний срок их испытания и срок годности. Слишком старые перчатки, к сожалению, могут стать ломкими и сухими. Соответственно, и при проведении работ с их использованием электрик может получить удар током.

Перчатки электрика

Надевать перчатки полагается на всю глубину. При этом их край должен выступать над рукавами спецодежды.

Одним из важных правил эксплуатации диэлектрических перчаток является то, что их нельзя чистить бензином, щелочами или кислотами. С этой целью допускается использовать, как уже упоминалось, исключительно соду и мыло.

Хранить диэлектрические перчатки полагается при температуре от 0 до 25 °С. Разумеется, нельзя держать такие изделия вблизи открытого огня или же разогретых предметов, включая радиаторы отопления.

В некоторых случаях диэлектрические перчатки, как и любые другие изделия, конечно же, приходится транспортировать. При перевозе таких защитных средств из одной климатической зоны в другую использовать их сразу запрещается. Доставленные перчатки следует предварительно выдержать в помещении при комнатной температуре сутки.

Сколько стоят

Изделием при выполнении работ, связанных с током, перчатки диэлектрические, таким образом, являются обязательным. Использовать такое средство защиты на предприятии должен каждый электрик. Стоят такие полезные аксессуары очень недорого. За одну пару диэлектрических перчаток предприятию придется заплатить около 200-500 р.

Срок годности диэлектрических перчаток может быть разным, в зависимости от их назначения и класса. Для отечественных диэлектрических перчаток, по ГОСТу, срок службы обычно составляет 1 год. Но конечно же, при интенсивном использовании такие аксессуары могут утратить свои защитные качества и гораздо раньше.

Какие марки выпускаются

Чаще всего в наше время на предприятиях, в быту и в коммунальных хозяйствах используются диэлектрические перчатки отечественного производства. Такие изделия отличаются высоким качеством, поскольку изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ. Именно отечественные перчатки маркируются как «Эв» или «Эн».

Однако в последнее время на предприятия иногда начали поставляться диэлектрические изделия, предназначенные для защиты рук, и импортные. При выборе таких перчаток нужно обращать внимание в первую очередь на их класс. Также обязательно стоит посмотреть и на марку изготовителя таких изделий.

Отзывы потребителей

По мнению электриков, в большинстве случаев на рынке сегодня продаются диэлектрические перчатки вполне достойного качества. Самыми лучшими защитными изделиями этой разновидности, по мнению специалистов, являются:

  • Knipex.

  • «Азри».

  • Novax.
  • «Актау».

  • Hivamat.

К плюсам изделий от этих производителей профессионалы относят в том числе и доступность. У всех этих компаний в России имеются представительства. Заказывать партии таких перчаток можно, таким образом, просто через сайты этих поставщиков.

Перчатки "Новакс"

Единственное — профессиональные электрики настоятельно рекомендуют проверять паспорт таких изделий перед покупкой. На рынке, к сожалению, сегодня имеются в том числе и подделки перчаток известных фирм. Приобретать подобные изделия, конечно же, нельзя ни в коем случае. На предприятии это в последующем может окончиться плачевно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество