Конституционный строй РФ

Конституционный строй РФ представляет собой определенный порядок, при котором соблюдаются свободы и права человека и гражданина. При этом правительство действует согласно Основному Закону.

Порядок, при котором устанавливается конституционный строй РФ, начинается с определения принципов формирования власти в соотношении с гражданским обществом и личностью. Данные принципы содержатся в первой главе Основного Закона.

Конституционный строй РФ обеспечивает подчинение правительственной власти. В демократической стране с подобным устройством общество занимает особое положение. Государственный строй России предусматривает, что гражданское общество выступает и как система, находящаяся под управлением правительства, и как саморегулирующаяся структура. При этом правительственная власть считается системой управляющей, находящейся в то же время в зависимости от саморегулирующегося социума и его потребностей.

Конституция РФ – это Основной Закон, в его основу легли исключительно гуманистические идеи. Они исходят из незыблемости свобод и прав человека и гражданина. Конституционный строй РФ не ставит гражданина под правительственное иго. Власть рассматривается в качестве официального представителя народа, правомочного решать исключительно те вопросы, которые определены в Основном Законе.

В связи с тем, что данный тип государственного устройства подразумевает особую систему общественных взаимоотношений, в его закреплении принимают участие не отдельные нормы права, и даже не определенные правовые дисциплины, а абсолютно все отрасли законодательства и права России.

Основами конституционного строя РФ являются главные устои страны, а также принципы, призванные обеспечивать РФ характер конституционного государства. Так, согласно положениям, изложенным в Основном Законе, Россия представляет собой демократическое федеративное правовое государство. Демократизм страны отражается, главным образом, в обеспечении народовластия, местного самоуправления, а также разделения власти на судебную, исполнительную и законодательную ветвь.

Конституция страны говорит о том, что в качестве единственного источника власти и носителя суверенитета выступает многонациональный народ. Это указывает на то, что страна провозглашается демократической. Вместе с этим, согласно положениям в Основном Законе, она является и правовой державой.

Правовое государство отличается тем, что самостоятельно ограничивает себя юридическими нормами, действующими в нем. Этим нормам обязаны подчиняться все должностные лица, органы власти, граждане, общественные объединения. В связи с этим основой деятельности правового государства считается принцип верховенства Закона.

Согласно положениям в Основном Законе, гарантируется равенство свобод и прав вне зависимости от пола, должностного и имущественного положения, отношения к религии, расы, места жительства, принадлежности к общественным формированиям и прочих обстоятельств. При этом запрещено ограничение прав граждан в любой форме по социальной, расовой, религиозной, языковой, национальной принадлежности.

Вместе с тем сущность правового государства не сведена лишь к защите прав и свобод индивида. Принцип правовой державы предусматривает также обеспечение и ограничение деятельности власти в равной степени. Таким образом, гарантируются свободы и права индивида, правовая, справедливая защищенность его как во взаимоотношениях с властью, так и с другими людьми. Правовое государство в результате предстает в виде сочетания субъективных гражданских прав и объективного порядка деятельности власти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.