Микоз кожи головы: причины, симптомы, лечение, препараты

Микоз кожи головы - неприятное заболевание, от которого никто не застрахован. Оно представляет собой грибок, который поражает волосистый покров. Микоз может быть нескольких видов. Прежде чем начинать лечение, важно установить его тип, для этого потребуется пройти соответствующее обследование. В этой статье мы расскажем о причинах данного заболевания, его симптомах и эффективном лечении, в качестве примера приведем конкретные препараты, которые помогают справиться с недугом.

Особенности заболевания

Микоз кожи

Из-за микоза кожи головы пациент часто испытывает зуд, начинается шелушение. Поражение организма данной инфекцией приводит к тому, что волосы становятся ломкими, тусклыми, постоянно выпадают и секутся. На поверхности головы появляется плохо поддающаяся лечению и густая перхоть.

В большинстве случаев микоз кожи головы носит инфекционный характер. Заразиться совсем несложно. Например, во время бытового контакта с носителем грибка через головной убор, предмет для волос, полотенце.

Понимая, что это такое микоз кожи, вы сможете своевременно обезопасить себя от этого недуга. Ведь основным профилактическим методом является соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Если вы все-таки на личном примере узнали, что это такое - микоз кожи, есть и хорошая новость. Данное заболевание эффективно лечится. Есть много современных лекарственных средств, а некоторые используют народные способы борьбы с недугом.

Симптомы

Симптомы микоза кожи головы могут быть различными. Все зависит от конкретного типа грибка, который спровоцировал данное заболевание. При этом существует перечень типовых признаков, по которым можно идентифицировать грибковую инфекцию.

К типичным симптомам микоза кожи головы относят:

  • повышенное шелушение;
  • нездоровое состояние волос (сухость, отсутствие блеска, интенсивное выпадение);
  • зоны с шелушением имеют характерную округлую форму;
  • ломкость волос в районе фолликула;
  • усиленное выпадение волос в определенных местах, которые сильнее всего поражены грибком;
  • розовые бляшки на эпидермисе;
  • гнойные образования;
  • характерные проплешины;
  • сильная перхоть.

Причины образования недуга

Считается, что основная причина микоза кожи головы - это грибки, бактерии и вирусы, которые интенсивно распространяются на волосистой зоне. Лечение инфекции напрямую зависит не только от вида, но и от тяжести заболевания и восприимчивости пациента к лечению.

Виды грибка

Причины микоза кожи головы

Специалисты выделяют три основных вида грибка. Один из самых распространенных - это стригущий лишай. По-научному данное заболевание называется трихофитией. Этот грибок имеет крайне тяжелую форму, важно выявить симптомы на ранней стадии, в противном случае на кожном покрове не избежать образования проплешин. Данная разновидность грибка весьма распространена среди детей в возрасте от 3 до 12 лет. При этом заразиться может любой человек, который вступает в контакт с больным. Чтобы избежать заражения, нужно предотвратить использование кем-либо личных предметов носителя недуга. К тому же дети нередко заражаются стригущим лишаем через контакт с животными.

Болезнь может быть глубокой и поверхностной формы. Первые признаки появляются примерно через неделю после заражения. К типичным симптомам поверхностного грибка относятся красные пятна, зуд, отеки, появление налета на коже серого цвета, шелушение на волосистой области головы.

При глубокой форме инфицирования самые ранние симптомы возникают примерно через два месяца после заражения. В данном случае они характеризуются припухлостями, плохим самочувствием, повышенной температурой тела, болезненностью лимфатических узлов и даже аллергическими высыпаниями.

Когда грибок переходит в глубокую стадию, на коже головы появляются характерные опухолевидные пятна, имеющие выраженные красные контуры. Данные места активно гноятся и шелушатся. Если на них надавить, гной начинает выходить наружу.

Микроспороз

Стригущий лишай

Еще одной распространенной разновидностью грибка является микроспороз, или микроспория. В данной ситуации грибок, как правило, диагностируют только у детей. Заражение происходит через животных, которые являются носителями пушистого микроспорума. Также причиной заболевания может стать контакт с зараженными ржавым микроспорумом.

Среди всех разновидностей грибковых поражений кожного и волосяного покрова головы, этот вид считается самым распространенным. Важно своевременно начинать лечение, как только появляются первые симптомы. В противном случае не избежать быстрого распространения недуга.

Микроспороз только некоторыми симптомами напоминает стригущий лишай. Для постановки точного диагноза требуется консультация со специалистом.

Парша

Парша, или по-научному фавус - еще один вид грибкового поражения кожи головы. Инфицирование происходит через носителей. При этом на волосистой части кожи появляются желтые корки, в центре которых локализуются характерные вдавливания. Из данных мест, как правило, растут волоски.

Если не начать своевременное и эффективное лечение парши, болезнь будет стремительно прогрессировать, распространяться на соседние участки тела человека. При появлении такой опасной инфекции волосы на глазах тускнеют, становятся совершенно безжизненными. Начинается их интенсивное выпадение.

Диагностика

Лечением грибка на кожи головы занимается специалист трихолог. Чтобы поставить точный диагноз, ему потребуется провести визуальный осмотр пациента. В качестве диагностики используется микроисследование, для которого потребуется сломанный волос, также у больного берутся кожные пробы. На следующем этапе проводятся культуральные анализы и бактериологические посевы.

После того как врач будет обладать полноценной картиной заболевания, он сможет назначить соответствующее лечение.

Методы терапии

Когда волосы человека приобретают нездоровый вид, его беспокоит зуд и перхоть, начинать нужно не с использования лекарственных средств, а исключения негативного воздействия, которое могут оказывать всевозможные косметические продукты для волос. Также одной из причин нездорового состояния кожи головы и локонов могут стать стрессовые состояния. Если данные факторы отсутствуют, следует обратиться за помощью к трихологу.

При лечении грибка, поразившего кожу головы, применяются различные лекарственные средства, противомикозные медикаменты. Главное, использовать их с повышенной осторожностью, так как некоторые из них обладают токсичностью. О том, чем лечить микоз кожи головы, мы расскажем далее.

"Тербизил"

Мазь Тербизил

В большинстве случаев в качестве препаратов назначаются всевозможные целебные мази. Например, "Тербизил". Она предназначена для наружного применения, основное действующее вещество в его составе - тербинафин.

Согласно инструкции по применению мази "Тербизил", рекомендуется использовать ее при грибковых инфекциях кожи, которые вызваны всевозможными дерматофитами. Также она помогает при разноцветном лишае и инфекции кожи, спровоцированной дрожжеподобными грибами.

У препарата практически нет противопоказаний за исключением беременности и периода грудного вскармливания, повышенной чувствительности к отдельным компонентам лекарственного средства.

Крем применяют наружно, длительность зависит от тяжести и характера заболевания. Взрослым пациентам перед его нанесением следует очистить и немного подсушить пораженные участки кожи. Мазь наносят один или два раза в сутки тонким слоем на само поражение и прилегающие к этому месту участки. При этом ее нужно слегка втирать. Если инфекции сопровождаются опрелостями, места нанесения крема на ночь прикрывают марлей. С такой ситуацией приходится сталкиваться, если заболевание развивается между ягодицами, под молочными железами, в паховой области, в промежутках между пальцами.

В большинстве случаев продолжительность лечения составляет от одной до двух недель.

"Клотримазол"

Мазь Клотримазол

Среди эффективных препаратов от микоза кожи головы выделяют данную мазь. Это средство для наружного применения, основанное на веществе клотримазоле. Лекарственный препарат обладает противопротозойным, трихомонацидным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Он эффективно разрушает цитоплазматическую мембрану микроорганизмов, останавливает синтез белков и нуклеиновых кислот.

Важно знать, от чего мазь "Клотримазол". Врачи рекомендуют ее использовать при разноцветном лишае, дерматомикозах, баланите, кандидозном вульвовагините.

Пациентам следует наносить ее на пораженные участки кожи тонким слоем два-три раза в день. Предварительно эти места следует очистить, используя мыло с нейтральным значением pH, а затем высушить. При нанесении мазь аккуратно втирают. Продолжительность курса зависит от локализации патологических изменений, тяжести заболевания, а также эффективности терапии. При диагнозе отрубевидный лишай ее следует использовать от одной до трех недель, а при лечении дерматомикоза - не менее одного месяца.

Противогрибковые шампуни

Противогрибковые шампуни

Это еще одно средство, которое помогает справиться с инфекциями. Назначаются различные противогрибковые шампуни при микозе кожи головы в зависимости от запущенности и тяжести самого заболевания. Они могут иметь системное или местное действие. Отметим, что препараты системного действия используются только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии развития.

С помощью таких шампуней можно быстро и эффективно избавиться от перхоти, устранить большинство неприятных симптомов, доставляющих дискомфорт. Единственное условие при этом - соблюдать правила использования данных средств.

Для начала волосы нужно тщательно намочить, распределить небольшое количество шампуня по всему кожному покрову головы, а также по всей длине волос. Делать это следует с помощью мягких массирующих движений. Шампунь на волосах нужно оставить на некоторое время, хотя бы на пять минут. За это время препарат впитается в кожу, наполнив ее полезными веществами. Шампунь смывается теплой водой. После окончания процедуры можно дополнительно сполоснуть волосы настоем ромашки.

Данные противогрибковые средства рекомендуется применять не реже трех раз в две недели. Если поражение кожи грибком слишком сильное, то можно использовать их еще чаще - один раз в два-три дня.

Когда грибок исчезнет, не переставайте мыть голову этими шампунями. В качестве профилактических мер следует продолжать их использование на протяжении еще пары недель.

Народные средства

Эвкалиптовое масло

Есть против микоза и много народных рецептов. Правда, они оказываются эффективными только при легкой форме грибка. В этой ситуации могут помочь настои и маски. Например, снимает зуд масло эвкалипта. Достаточно добавить на расческу пару капель и тщательно расчесать волосы.

Покраснения эпидермиса ликвидируют с помощью смеси из лимонного и чесночного сока и миндального масла. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и смачивают в них ватный тампон. Смесь втирают в кожу головы, а затем заворачивают в полотенце или пленку на один час. После этого волосы следует тщательно промыть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.