Ситуация в мире меняется ежесекундно, и то, что раньше было само собой разумеющееся, сегодня уже считается пережитками. Ушли в историю холодная война, создание Евросоюза и прочие важные события. Когда в мире восстановился относительный мир, начал развиваться туризм. Но в международной туристической деятельности обязательно надо соблюдать формальности. О них в статье.
С чего все началось
Как появились туристские формальности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что таможенные системы разных стран, безусловно, влияют на развитие международного туризма, это логично. С помощью тех же туристических формальностей государство может как притормаживать это развитие путем ужесточения законодательства, так и способствовать ему.
Стоит понимать, что туристские формальности – это процедуры, которые связаны с соблюдением лиц, пересекающих госграницу, правил, требований и условий пребывания и въезда на территории страны. Все правила устанавливаются государственными органами.
В 1989 году Гаагской декларацией был определен принцип, который объяснял, что всем государствам необходимо принять мероприятия по упрощению:
- Таможенных процедур в отношении виз и паспортов.
- Туристских формальностей.
- Пребывания и поездок по стране.
- Медицинского и валютного контроля.
Получается, что для въезда в страну недостаточно соблюдать лишь таможенные и пограничные уставы. Стоит изучить внимательно те же санитарно-эпидемиологические правила, которые также обязательно исполнять.
Виды
Какие бывают виды туристских формальностей? Понятное дело, что для такой большой группы правил есть свои методы разделения. Это несколько больших разделов, в которые входят визы, таможенные правила, загранпаспорта и прочее. Например, один раздел посвящен валюте и порядку ее обмена, а другой — санитарным правилам и режиму выезда-въезда. В туристических правилах можно найти информацию и об иммиграции или особенностях пребывания в той или иной стране.
Формальности делятся на санитарные и полицейские. Первыми называют все процедуры, которые связаны с проверкой соблюдения правил лицами, пересекающими границу страны. Сюда же относятся требования к животным о необходимой вакцинации. Контролирует эти моменты санитарная служба в пограничных пунктах. Соблюдение правил проверяется очень просто: сотрудники просят предъявить международный сертификат о вакцинации.
Полицейские формальности представляют собой соблюдение паспортно-визового режима. Контроль осуществляют уполномоченные службы в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, речных и морских вокзалах, автомобильных дорогах.
Пересечение границы невозможно без таможенной проверки, и это правильно, ведь именно таможня – это тот государственный орган, который контролирует прохождение границы как людьми, так и грузами, деньгами и прочим. Служба отвечает и за взимаемые пошлины и прочие сборы, а также непосредственно за задержку грузов, нарушающих законодательные условия.
Таможенные формальности, как правило, выражаются в устном и письменном декларировании списка перевозимых вещей, а также их количества. Сюда относятся все вещи, деньги или товары, которые разрешены к перевозке.
Кроме того, есть визовые и паспортные формальности. Ни для кого не секрет, что паспорт — это основной документ, подтверждающий личность человека как при пересечении границы, так и внутри страны. К слову, паспорта бывают не только заграничные. Существует еще консульский, служебный, дипломатический, паспорт, который выдается человеку без гражданства, паспорт иностранца, паспорт моряка, паспорт ребенка и прочие. Чаще всего, чтобы въехать в страну, нужно оформить визу. О том, с какими странами безвизовый режим у России, мы рассмотрим позднее.
Визы тоже бывают нескольких видов. Так, в 1995 году семь европейских стран заключили Шенгенское соглашение, благодаря которому в этих странах был упразднен внутренний пограничный контроль.
Что происходит в России
Сегодня состояние туризма в Российской Федерации весьма неоднозначно. Дело больше в организационной структуре, состоянии качественных и количественных параметров отраслей. Можно сколько угодно рассуждать о том, с какими странами безвизовый режим у России, но прежде стоит разобраться с тем, что происходит с туристической отраслью. Например, с восьмидесятых годов позиции России в этой области ослабли, но со временем все изменилось. Сейчас аналитики предсказывают вхождение страны в десятку стран-лидеров по приему туристов в ближайшие несколько лет. В связи с этим растет роль туристских формальностей и, как следствие, исполнительной и законодательной власти. Именно эти моменты играют решающую роль в формировании экономики страны.
Если с этим все более или менее понятно, то пришла пора разобрать виды формальностей подробнее.
Паспортные формальности
Туристические туры всегда сопровождаются сбором документов, ведь границы другого государства нельзя пересекать без бумаг. В этом случае на помощь приходит загранпаспорт. Он является основным документом, способным подтвердить личность человека, выезжающего за пределы своей страны. Выдает документ уполномоченный орган. Многие люди думают, что основной целью заграничного паспорта гражданина Российской Федерации является контроль за выездом человека. Отчасти это так и есть, но не только. К слову, в странах Евросоюза, США и Канады существует единая система наблюдения за передвижением граждан.
Не стоит думать, что паспорта бывают только заграничные и внутренние. Их немало, и вот некоторые из них:
- Семейный паспорт на жену и мужа.
- Служебный, консульский, дипломатический.
- Удостоверение личности ребенка.
- Удостоверение «Лессе-Пассе». Оно выдается служащим учреждений ООН или других международных организаций. Сюда также относятся НАТО, Красный Крест.
В народе ходят слухи о таких документах, которые позволяют беспрепятственно путешествовать по всему миру. Насколько же они реальны? Действительно, такие документы существуют. В России это следующие паспорта:
- Паспорт моряка.
- Служебный паспорт.
- Дипломатический паспорт.
Стоит отметить, почему сюда не входит заграничный паспорт гражданина Российской Федерации. Дело в том, что в этом случае действуют правила въезда в ту или иную страну, и часто туда необходима виза. По этой причине загранпаспорт нельзя отнести к документам, позволяющим свободно путешествовать по планете.
Визовые формальности
В туризме есть и такой вид формальностей. Для того чтобы поехать по туристической путевке, необходимо оформить визу. С чем это связано? Чтобы ответить на вопрос, стоит сначала разобраться с понятием визы. Так называют метку в паспорте иностранца, которая считается разрешением для посещения страны. Выдается виза консульскими (официальными) властями государства, в которое следует хозяин паспорта.
Визой может считаться и отдельный документ, который выдается иностранцу. Примером служит советская виза, в которой было три части, на двух из них были фотографии владельца. Въездную часть забирали на контрольно-пограничном пункте, а выездную при отъезде из страны.
Но и виза не является последним обязательным документом. Согласно таможенному регламенту многих стран, въезжающий обязан предъявить ваучер туристической фирмы, обратный билет, документ, который подтверждает достаточное количество денежных средств. Получается, что виза не дает никакой гарантии на пропуск в другую страну, если остальные документы будут не в порядке. Окончательное решение о пропуске могут принять компетентные органы на границе страны. Если человек по каким-либо причинам не соответствует положению туриста, то власти могут не пустить через границу.
Такая практика применяется на границах европейских стран, ведь это правило указано не только в таможенном регламенте, но и в требовании руководства Европейского союза.
Турист также обязан сообщить, на сколько дней он приезжает. Исходя из этого будет определена сумма, которая нужна для комфортного проживания. Как же подтвердить наличие средств? Для этого подойдет карточка, дорожные чеки или туристический ваучер с пометкой от принимающей стороны, что туристу гарантируется полный пансион. Это правило помогает бороться и с нелегальными эмигрантами, а также бытовой преступностью среди иностранцев.
Куда не требуется виза
Со стороны кажется, что документ, регламентирующий туристские формальности, довольно жесткий, но это не так. Во-первых, не все страны имеют такую систему отбора туристов. Во-вторых, для граждан России есть целый список стран, которые можно посетить без визы и каких-либо серьезных требований к материальным средствам.
Перечислим некоторые из них:
- Албания.
- Абхазия.
- Аргентина.
- Барбадос.
- Багамские острова.
- Армения.
- Белоруссия.
- Босния и Герцеговина.
- Бразилия.
- Венесуэла.
- Вьетнам.
- Гонконг.
- Доминиканская республика.
- Израиль.
- Казахстан.
- Куба.
- Колумбия.
- Малайзия.
- Мальдивские острова.
- Никарагуа.
- Остров Кука.
- Сальвадор.
- Сейшельские острова.
- Таиланд.
- Сербия.
- Тунис.
- Узбекистан.
- Филлиппины.
- Фиджи.
- Черногория.
- Хорватия.
- Эквадор.
Кроме этих стран, есть те, в которых визу ставят непосредственно в аэропорту. Это страны:
- Боливия.
- Бангладеш.
- Гаити.
- Грузия.
- Египет.
- Зимбабве.
- Иран.
- Индонезия.
- Кения.
- Кипр.
- Ливан.
- Мадагаскар.
- Маврикий.
- Мьянма.
- Сирия.
- Турция.
- Шри-Ланка.
- Ямайка.
Туристские формальности в России редко существенно изменяются, а вот про другие страны этого сказать нельзя. Часто государство или несколько государств ужесточают режимы въезда, например, требуя дополнительные документы еще на стадии посещения посольства.
Санитарно-эпидемиологические требования
Понятие и сущность туристских формальностей мы уже разобрали, также разобрали практически все виды формальностей, но забыли о санитарно-эпидемиологических формальностях. В чем же они заключаются? В первую очередь речь идет о соблюдении туристами правил, которые предписывают медики. Это нужно прежде всего для того, чтобы не привезти в страну страшную болезнь и не стать причиной эпидемии. Есть, конечно, люди, которые не обращают внимания на правила, поэтому в мире периодически вспыхивают эпидемии чумы или холеры. Да, на планете еще остались уголки, где есть эти страшные болезни.
Международная статистика показывает, что каждый пятый европеец при выезде за границу либо получает травму, либо заражается какой-то инфекцией.
Поведение туристов во время поездки, а также подготовка к ней должны соответствовать всем рекомендациям ВТО и ВОЗ. Чтобы предупредить заболевания, туристы должны проходить вакцинацию, прослушивать лекции и соглашаться на профилактическое лечение.
Эти правила были приняты в 1951 году и действуют до сих пор, естественно, с периодическими поправками.
Выше мы приводили примеры паспортных формальностей в туризме, почему бы не сделать так и сейчас? По правилам, для избежания заражения необходимо следующее:
- Использовать напитки и питьевую воду гарантированного качества.
- Проживать на площади с канализацией и водопроводом.
- Использовать в пищу лишь продукты промышленного изготовления. Нельзя есть сырые овощи и фрукты, местную еду без сертификатов, нетрадиционные блюда.
- Мыть овощи и фрукты только водой из-под крана, также мыть руки. Пользоваться надо только личной посудой.
- При купании как в бассейнах, так и в водоемах не допускать попадания воды в рот. Лучше всего купаться в бассейне при отеле.
ВОЗ разработала также правила оказания медпомощи:
- При поездке нужно оформлять многосторонние или двухсторонние договоры по медицинской помощи туристам и медицинскому страхованию.
- Оказание неотложной помощи каждому туристу, если таковая потребуется.
- Извещать консульство и родственников при смерти или обострении заболевания.
- Осуществлять захоронение и перевозку тела. Это делается за соответствующую плату.
- Быстро выдавать все необходимые документы.
Таможенные формальности
Каждый человек знает, что при пересечении государственной границы необходимо проходить таможенный контроль. Разница лишь в том, что для одних государств это может занять целый день, а в других странах турист даже не заметит – так быстро все проходит.
Важно понимать, что таможенные формальности напрямую зависят от экономической и социальной ситуации в государстве, а потому могут часто меняться. По этой причине лучше уточнить все изменения перед планированием поездки, дабы избежать неприятных сюрпризов.
Почти во всех странах товары, которые турист везет для личного пользования, не облагаются пошлинами и таможенными платежами. Но он должен быть готов объяснить и подтвердить, что эти вещи именно для личного использования.
Существуют ограничения на количество ввозимого табака, алкоголя, парфюмерии и лекарств. Так, табачных изделий в общей массе можно провезти не больше 250 грамм, разрешено провозить до двух литров вина и литра крепкого алкоголя. Что касается духов, то их разрешено провозить только в количестве 50 грамм, в то время как туалетной воды можно ввезти 250 миллилитров. Лекарства провозятся строго в необходимом количестве, без запасов.
Денежные средства
Валютные формальности в туризме также существуют. Приезжие часто сталкиваются с мошенниками и различными махинациями, построенными на обмене валют. Чтобы этого избежать, достаточно прочитать правила в той или иной стране. Каждое государство имеет свой порядок вывоза-ввоза валюты, поэтому лучше этот момент заранее уточнить. Например, в Соединенных Штатах необходимо декларировать сумму, превышающую 10 тысяч долларов.
Важно понимать, что для свободной продажи есть всего несколько валют – это франк, доллар и фунт стерлингов.
ВТО разработала свои рекомендации и относительно этих формальностей. Они заключаются в следующем:
- Разрешение на ввоз валюты при условии, что она будет внесена в декларацию.
- Исчерпывающая информация туристов и посетителей, для того чтобы не возникало финансовых затруднений и неудобств.
- Обмен валюты на национальные деньги производится лишь по желанию туриста.
- При выезде из страны у туриста есть возможность обратного обмена.
- На въезде на КПП должны быть размещены правила, регулирующие обмен валюты по текущему курсу.
- При выезде своих туристов позволять им иметь личные деньги для обратной поездки.
Некоторые страны имеют очень строгие порядки относительно валюты, и эти правила нужно знать. Есть государства, в которых только национальные деньги считаются единственным средством купли-продажи.
Если турист пытается провести обменные операции по валюте без участия банков, то он должен быть готов к уголовному наказанию. Некоторые страны никак не наказывают обманщиков, которые специализируются на обмене валют, по этой причине все моменты лучше изучить заранее.
Все виды формальностей, к сожалению, очень сильно зависят от политики государства и экономической ситуации в нем, а потому важно вовремя наводить справки, желательно у туроператора.
Проблемы формальностей
Мы уже говорили о прохождении паспортного контроля и многих других нюансов. И вы, наверное, заметили, что все виды формальностей несовершенны. Почему так происходит, ведь нестабильность формальностей приводит к спаду въездного туризма? Если наблюдается такая тенденция, то это верный признак того, что необходимо пересмотреть правила для иностранных граждан. Политика должна быть более гибкой, именно это поспособствует притоку людей.
Например, часто при оформлении поездки в агентстве клиент получает право воспользоваться определенными услугами от партнеров оператора, но в то же время нет безусловной гарантии того, что сервис оплачен. Это касается страховки туриста, услуг перевозчика, оплаты визы. А между тем это должно быть предоставлено, исходя из туристических формальностей. Если так будет происходить и дальше, то доверие потенциальных клиентов подорвется, а значит, и экономике стран будет нанесен большой ущерб. Единственным выходом из этой ситуации является обеспечение услугами или возвращение денег за них. В случае, если бы по этому поводу приняли конвенцию, у туристов стало бы меньше проблем.
К слову, России этот момент касается напрямую. И хорошо, что в законодательстве федерации прописаны гарантии прав граждан, ведь это очень важно, особенно в спорных ситуациях, связанных с туристами.
Если когда-нибудь все страны примут решение об упрощении путешествий и поездок, проблема отпадет сама собой. Скорее всего, так и будет, ведь бюджет каждой страны состоит в том числе и из средств от туристической сферы.
Заключение
Как видите, путешествие за границу сопровождается многими бюрократическими препонами. Важно правильно узнать всю информацию, чтобы не вернуться с таможни назад. Конечно, страны тоже можно понять, ведь ужесточенные рамки въезда дают хоть какую-то гарантию безопасности в стране. Слишком часто люди пытаются нелегально эмигрировать, особенно это касается европейских стран.
Но и туристу надо соблюдать все правила, ведь они взяты не с потолка, а разработаны для его же безопасности. Помните, что пренебрежение тем или иным пунктом может стоить не только денег, но и жизни. Вряд ли кому-то захочется так провести свой отпуск.
О любых изменениях в туристическом законодательстве должны предупреждать туристические операторы, но надежнее будет контролировать этот момент лично. В случае чего не оператора развернут на границе, а вас. Лучше соблюдать все требования пограничной службы и не пытаться что-то доказывать. Иногда приходится сталкиваться с превышением полномочий, но, как правило, речь идет, скорее, об упрямстве туриста, чем о серьезных нарушениях сотрудников службы.
Если вы хотите, чтобы о туристическом туре остались только приятные воспоминания, то делайте все правильно и в соответствии с нормами. Положительный опыт даст желание путешествовать и дальше, а вот отрицательный - отобьет желание надолго.