Что такое входящая и исходящая скорость Интернета: описание, характеристики, единицы измерения

Приходилось ли вам задаваться вопросами по поводу того, что такое входящая и исходящая скорость интернета? По всей видимости, большинство пользователей ответит на этот вопрос утвердительно, ведь это самое первое, на что необходимо обратить внимание при заключении договора с провайдером или оператором сотовой связи на предоставление услуг подключения ко Всемирной паутине. К сожалению, у многих с этим возникает явная путаница, поскольку иногда четкого понимания терминов и указываемых провайдером единиц измерения скорости соединения нет. Давайте же разберемся, что к чему.

Что такое входящая и исходящая скорость интернета в общем смысле?

Итак, для начала попробуем определиться с общим пониманием, которое особых вопросов ни у кого вызвать не должно.

Понятие скорости интернета на примере загрузке файлов

Под входящей скоростью принято понимать скорость передачи входящих данных (быстрота открытия страниц, скорость загрузки файлов на ваш компьютер или мобильное устройство и т. д.). Под исходящей подразумевается быстрота передачи данных с вашего терминала другому абоненту или серверу (пересылка электронной почты, в том числе и с вложениями, отправка сообщений в мессенджерах и т. д.).

Входящая и исходящая скорость интернета: что это в единицах измерения

При рассмотрении этих двух понятий особое внимание сразу же стоит обратить на путаницу, которая возникает при определении скорости.

Тарифы провайдера с указанием максимальной скорости интернета

Проблема тут в том, что провайдер или оператор сотовой связи, как правило, в договоре или в рекламе своих услуг указывает именно скорость входящего подключения. Но этот показатель выражен либо мегабитах в секунду (Мбит/с), либо в гигабитах в секунду (Гбит/с). Да, но ведь загрузка информации обычно измеряется в мегабайтах! Вот тут и начинаются сложности, поскольку пользователь видит, что у него вроде бы имеется достаточно скоростное подключение, а те же фильмы скачиваются очень медленно (если брать в качестве примера загрузку по прямой ссылке с какого-то ресурса, а не с использованием торрентов, где принцип загрузки несколько отличается от стандартного). Почему так? Да просто потому, что сам показатель скорости необходимо из мегабит перевести в мегабайты!

Так, у вас имеется подключение с максимальной входящей скоростью 100 Мбит/с, что является усредненным показателем для большинства оптоволоконных подключений (выделенных линий). Поскольку один байт содержит восемь бит, нетрудно подсчитать, что заявленная скорость при пересчете будет равняться 100 Мбит/с : 8 = 12,5 Мб/с. Вот и делайте вывод! Но огорчаться особо не стоит, поскольку считается, что для комфортной работы в интернете скорость соединения, если ее выражать именно в мегабайтах, должна находиться в пределах 10-20 Мб/с. Это будет достаточно для более-менее быстрой загрузки необходимо контента, если только размеры файлов не исчисляются десятками или даже сотнями гигабайт.

Как проверить входящую и исходящую скорости подключения?

Что такое входящая и исходящая скорость интернета, немного разобрались. Но ведь в данном случае мы имеем исключительно максимально возможный показатель, заявленный самой компанией, предоставляющей услуги доступа к интернету. На деле же реальная скорость обычно намного ниже заявленного лимита.

Скачивание с ограничением скорости на ресурсе Turbobit

Это может быть связано со множеством факторов, среди которых главными обычно называют ограничения, установленные на самих интернет-ресурсах (как, например, в файлообменных сетях вроде Turbobit или DepositFiles), недостаточной мощностью оборудования провайдера, использованием антивирусных программ и файрволов, ограничивающих трафик, неправильными настройками сетевых подключений, использованием прокси-серверов удаленного типа или всевозможных VPN-клиентов и т. д.

Проверить реальную скорость в обоих направлениях в самих операционных системах Windows без достаточных знаний достаточно проблематично, ведь даже использование команды ping в командной консоли полной картины не дает.

Проверка скорости интернет-подключения на сайте 2ip.ru

Рядовому пользователю проще всего будет обратиться к специализированным сайтам в интернете (например, 2ip.ru), где установлен счетчик, моментально выдающий реальные показатели скорости соединения. Также можно воспользоваться простейшими утилитами вроде SpeedTest.

Исходящая скорость интернета выше входящей: что бы это значило?

Пользователь производит измерение скорости и видит, что входящая скорость интернета меньше исходящей. Тут же начинаются вопросы по поводу того, почему такое могло случиться. Сразу стоит сказать, что это абсолютно нормальное явление. Конечно, в теории или, если хотите, в идеале оба значения должны если не совпадать, то, по крайней мере, находиться приблизительно на одном уровне. Но почему исходящая скорость интернета больше, чем входящая, на практике? Опять же, связано это может быть со множеством причин, а пояснить ситуацию можно на самом простом примере.

Письмо с вложением в почте Mail.Ru

Предположим, вы отправляете другу письмо с вложением достаточно большого графического файла на одном из почтовых серверов интернета. Письмо уходит моментально. Теперь ваш друг отправляет вам на этом же сервере точно такое же письмо и точно с таким же вложением, но у вас входящее сообщение (и вложение) загружается намного медленнее. Причина тут в том, что входящая корреспонденция самим почтовым сервером проверяется на вирусы, на предмет принадлежности к спаму, фильтруется и т. д., и именно из-за этого наблюдается явное замедление при приеме. Кроме того, проверка производится еще и на уровне штатного антивируса, установленного у вас на компьютере. Но это только самая простая ситуация, а истинных причин такого явления может быть намного больше.

Пример тестирования скорости при загрузке торрентов

Теперь давайте посмотрим, как определить показатели скорости, а заодно и выяснить, почему входящая скорость интернета меньше исходящей, на примере отслеживания показателей в популярной программе для загрузки торрентов uTorrent. Наверняка многие обращали внимание, что для активной закачки отображается два значения.

Проверка скорости приема/отдачи в программе uTorrent

Одно указывает на быстроту загрузки доступного контента на ваш терминал, второе отображает отдачу. Иногда, кстати, со скоростями можно заметить и обратное явление. Тут основная причина состоит в самой технологии загрузки.

Контент загружается не с единого сервера, а с нескольких пользовательских терминалов, находящихся в сети, на которых искомый материал загружен частично или полностью. При сохранении хоть какой-то части всего загружаемого файла (файлов) на ваш терминал начинается раздача, то есть вы тоже отдаете другим пользователям контент по частям, которые имеются в сохраненном виде на вашем жестком диске. Вот тут и наблюдается диспропорция. Получается, что чем больше раздающих компьютеров, тем быстрее файлы скачиваются на ваш терминал. Но когда раздающих терминалов один-два, а у вас файл загружен почти полностью (скажем, загрузку вы возобновили после перерыва), естественно, оказывается, что исходящая скорость больше, чем входящая. То есть отдаете вы содержимое быстрее, чем скачиваете недогруженные компоненты, только потому, что на вашем компьютере информация уже имеется почти в целом виде, а загружать недостающие компоненты просто неоткуда.

Можно ли увеличить показатели скорости подключения?

Что такое входящая и исходящая скорость интернета, более-менее понятно. Теперь обратимся к важным вопросам, которые интересуют всех без исключения пользователей. Понятно, что каждый хотел бы эти показатели увеличить, насколько это возможно. Но тут нужно четко понимать, что в случае с входящим соединением выше установленного провайдером лимита не прыгнешь, как ни старайся. Другое дело, что оптимизировать подключение можно, например, за счет изменения некоторых настроек. Например, считается, что ощутимое прибавление в скорости дает использование бесплатных DNS-серверов, адреса которых прописываются в настройках протокола IPv4. Также можно использовать разного рода программы-оптимизаторы, в которых имеется подобная функция. Иногда целесообразно включать специальный турбо-режим, как это предусмотрено в браузере Opera. Также можно вообще сменить браузер! Но самым простым решением ускорения загрузки страниц является, конечно же, очистка кеша браузера. В торрент-клиенте можно выставить приоритеты загрузки и отдачи, не говоря уже о максимальном значении скорости загрузки.

Краткие итоги

Вот, собственно, и все о том, что такое входящая и исходящая скорость интернета. Думается, разницу поняли уже все. Основные неурядицы обычно возникают с определением скорости в используемых в каждом конкретном случае единицах измерения. Но и тут после прочтения материала вопросов быть не должно.

Очистка мусора и интернет-ускорение в программе ASC

Что же касается повышения производительности собственного ПК, предпочтение лучше отдать приложениям, предназначенным для комплексного ухода (например, Advanced SystemCare), которые не только умеют производить интернет-ускорение, но и чистят весь компьютерный мусор в системе без участия пользователя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.