Как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях

Залогом привлекательного внешнего вида в первую очередь является чистота кожи. Но независимо от возраста и типа кожного покрова его может испортить появление черных точек. Если вовремя не начать борьбу с данной проблемой, она может перерасти в воспаленные прыщи. В данной статье рассмотрим, как избавиться от черных точек в домашних условиях разными способами.

Избавиться от черных точек в домашних условиях

Причины их появления

Существует ряд причин возникновения данной проблемы, которые сейчас подробно рассмотрим.

  1. Кожный покров человека покрыт порами, через которые сальные железы не только увлажняют, но и защищают его. Как же появляются черные точки (комедоны)? Порам свойственно засоряться пылью или отмершим эпидермисом, а сверху все загрязнения закрываются кожным салом. Зачастую это происходит в местах, где сальные железы более активны, а именно на носу, лбу, подбородке, шее и спине.
  2. Из-за неправильного питания, что приводит к плохому обмену веществ.
  3. Неправильный уход за кожей лица.
  4. Использование некачественных, а также неподходящих по типу кожи косметических средств.
  5. Изменения в гормональном фоне.
  6. Аллергическая реакция также может быть причиной появления черных точек.
  7. Частые стрессы.
  8. Неправильный образ жизни, в том числе вредные привычки.
  9. Неблагоприятные окружающие условия.

Способы избавления от черных точек

Выделяется несколько основных методов, как избавиться от черных точек.

  1. Косметический способ представляет собой вакуумные или ультразвуковые чистки, а также кислотные пилинги. Проводятся такие процедуры при наличии противопоказаний в салонах.
  2. Быстро избавиться от черных точек на носу и не только поможет механическое удаление, оно проводится как в домашних условиях, так и в профессиональных салонах.
  3. Скрабы и маски помогают избавиться от комендонов и шелушений.
Как избавиться от черных точек навсегда

Механическая чистка кожного покрова

Рассмотрим поэтапно, как избавиться от черных точек за день с помощью механической чистки (выдавливание, распаривание).

  1. В первую очередь тщательно вымывают руки с мылом и обрабатывают их антисептиком.
  2. Далее следует распарить кожный покров лица, сделать это не составит труда. В большой емкости доводят воду до горячего состояния, опускаются над ней и накрываются махровым полотенцем. Получается паровая баня для лица, которая помогает порам раскрыться и избавиться от поверхностного кожного жира. Процедура проводится от десяти до двадцати минут. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой, так как горячий пар может привести к ожогам.
  3. Во время процедуры периодически аккуратными движениями протирают лицо бумажной салфеткой, чтобы избавиться от возникающих капель.
  4. После распаривания выдавливающими движениями удаляют черные точки. Делать это необходимо очень аккуратно. Чтобы избежать заражения, рекомендуется кончики пальцев обмотать стерильными бинтами, предварительно смоченными в антисептике или салициловой кислоте.
  5. Заканчивают манипуляцию обработкой специальными косметическими средствами для сужения пор. Можно использовать разбавленный в воде свежий сок лимона.
  6. После механической чистки пару дней не рекомендуется использовать тональные средства, а утром и вечером обязательна гигиеническая очистка лица от загрязнений.
черные точки

Как избавиться от черных точек в домашних условиях при помощи пластыря?

Данный способ идеально подходит для чувствительной кожи и может заменить распаривание.

  1. Половину столовой ложки желатина разбавляют в небольшом количестве молочного продукта, а именно в молоке.
  2. После того как смесь тщательно размешали, ее немного подогревают.
  3. Теплый состав наносят на кожный покров лица и ждут полного высыхания (около двадцати минут).
  4. Аккуратно, но в то же время резко, снимают получившуюся пленку. После этого обязательно обрабатывают эпидермис.

Если возникает вопрос, как быстро избавиться от черных точек на носу, удаление пластырем - идеальный способ для этого.

Маски

Составы, приготовленные в домашних условиях, содержат натуральные компоненты, что благоприятно влияет на эпидермис.

Основные правила применения:

  1. Готовить косметические средства следует в небольших количествах, чтобы хватало для одного использования, и применять сразу.
  2. Использовать качественные и свежие продукты.
  3. Наносить средство необходимо по массажным линиям лица.
  4. Через пару месяцев рекомендуется менять рецепты масок.
  5. Среднее время выдерживания не превышает двадцати минут.
  6. Процедура проделывается не более пяти раз в месяц.
  7. Смываются маски прохладной водой.
  8. Предварительно делается тест на чувствительность для выявления аллергических реакций.
Прыщи черные точки как избавиться

Рецепты:

№ 1. Разберем, как избавиться от черных точек при помощи яичного белка. Предварительно умываются и делают небольшой массаж (похлопывая по лицу). Затем в несколько слоев (около пяти) наносится взбитый белок, между нанесением необходимо выдержать пару минут. После полного высыхания можно умываться.

№ 2. Пчелиный нектар подогревают на водяной бане, и намазывают на проблемные участки, выдерживают двадцать минут и умываются.

№ 3. Пару таблеток активированного угля измельчают, чтобы получилась порошкообразная масса. Туда же добавляют маленькую щепотку желатина и немного теплой кипяченой воды. После перемешивания средство наносится массажными движениями на двадцать минут.

№ 4. В равных пропорциях (по одной столовой ложке) смешивают свежие соки лимона и алоэ, туда же добавляется взбитый яичный белок. Наносится маска на чистое лицо и выдерживается двадцать минут.

№ 5. Смешивается по 10 миллиграммов молока, пчелиного нектара, сока лимона, туда аккуратно вводят белок. Выдерживается готовое средство пятнадцать минут.

№ 6. 60 граммов овсяных хлопьев измельчают и смешивают с чайной ложечкой пищевой соды. До кашицы разбавляют кисломолочным напитком (кефиром). После того, как тщательно перемешали, наносят на двадцать минут.

№ 7. В равных пропорциях смешивают сок чеснока и лука, немного разбавляют водой. С помощью косметического диска наносят на проблемные участки не более, чем на десять минут.

№ 8. Если черные точки только начинают появляться, помогут от них избавиться ломтики охлажденных свежих овощей (картофель, огурец или помидор). В течение пяти минут ими протирают кожный покров.

№ 9. В домашний творог добавляют немного черного молотого перца и наносят на пять минут. Данная маска подходит всем типам кожи.

№ 10. С одного свежего яблока очищают кожуру и натирают на крупной терке. Затем получившуюся кашицу смешивают с двадцати миллиграммами пчелиного продукта (он должен быть в жидком виде). Наносится готовое средство на пятнадцать минут.

Как быстро избавиться от черных точек

Как избавиться от прыщей и черных точек при помощи скраба?

Среди огромного выбора домашних рецептов рассмотрим самые популярные средства для очистки эпидермиса.

Основные правила применения:

  1. Перед нанесением чистящего средства рекомендуется хорошо распарить эпидермис.
  2. Состав наносится непосредственно на проблемные участки кожи.
  3. Пальчиками аккуратно, чтобы не повредить кожный покров, в течение трех минут массируется эпидермис.
  4. Для лучшего результата можно оставить чистящий состав буквально на пять минут.
  5. После процедуры необходимо обязательно нанести на лицо питательный крем.
  6. Для жирного эпидермиса необходимо делать процедуры пару раз в семь дней, для нормального или сухого типа кожного покрова достаточно одного раза.

Рецепты:

№ 1. В пару чайных ложек морской соли (она должна быть мелкая) добавляют каплю йода и немного воды. После того как составляющие перемешаны, средство наносят на эпидермис и массируют несколько минут.

№ 2. Как избавиться от черных точек при помощи соды? В равном соотношении смешивают основной ингредиент с теплой водой, чтобы получилась негустая кашица. Аккуратными массирующими движениями состав наносят на проблемные участки на пару минут. Данную процедуру проделывают не более одного раза в семь дней, после нее наносят питательный крем.

№ 3. Как быстро избавиться от черных точек при помощи молочного продукта? Смешивают по одной столовой ложке морской соли и натурального йогурта, туда же добавляют десять миллиграммов пчелиного продукта и четыре капли свежего лимонного сока. Массирующими движениями наносится готовое косметическое средство и аккуратно втирается в эпидермис на протяжении двух минут.

№ 4. 100 граммов риса заливают горячей водой так, чтобы она покрыла полностью крупу, и настаивают десять часов. Спустя время сливают воду, а кашу измельчают. Наносят массажными движениями в течение пяти минут.

№ 5. Подогревают три столовых ложки кисломолочного напитка (кефира) и 10 миллиграммов пчелиного нектара. Туда добавляют десять граммов предварительно измельченной яичной скорлупы и пару капель сока лимона.

№ 6. На 50 граммов косметической глины берется 20 граммов измельченных овсяных хлопьев и 40 граммов апельсиновой цедры. Все ингредиенты смешиваются, затем небольшими количествами добавляется кипяченая вода до тех пор, пока не получится жидкая кашица.

№ 7. Запаривают кипятком одну столовую ложку молотого кофе и пять граммов овсянки. Туда же добавляют небольшую щепотку соли и чайную ложку жидкого мыла.

№ 8. Смешивают по одной столовой ложке измельченного «Геркулеса», свежий сок алоэ и сахар. Затем добавляют десять миллиграммов лимонного сока.

№ 9. Столовую ложку манной крупы перетирают с 10 миллиграммами пчелиного нектара, затем добавляют чайную ложку кисломолочного напитка. Получается мягкое очищающее средство, которое можно применять каждые три дня.

№ 10. 20 граммов орехов (можно брать любые) измельчают до порошка. После этого добавляют две таблетки активированного угля (измельченные) и чайную ложку жидкого мыла (лучше использовать детское). Этот состав подходит для любого типа кожи.

Черные точки на носу как избавиться быстро

Лосьоны

Разберем, как избавиться от прыщей и черных точек при помощи трав.

Берут в равных пропорциях (по две столовых ложки) соцветия шалфея и календулы и заливают водой (150 миллиграмм). Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и на небольшом огне проваривают около пяти минут. После того как жидкость остыла, ее процеживают, хранится в прохладном месте. Перед применением немного разогревают, смачивают косметический диск и аккуратными движениями протирают лицо пару раз в день.

Особой популярностью пользуются лосьоны из алоэ, они помогают предотвратить появление черных точек. Из нескольких листочков выжимают сок, понадобится буквально пол столовых ложки, и смешивают с водой (100 миллиграммов). Через час ставят на огонь и проваривают около пяти минут. Когда жидкость остыла, ее процеживают и применяют пару раз в сутки.

Дегтярное мыло

Помогает нормализовать работу сальных желез и убрать жирный блеск, а вот как избавиться от черных точек - разберем подробнее. Все очень просто: вспенивают мыло и массажными движениями наносят на кожный покров. Чтобы повысить результативность, можно добавить в пену немного молотого кофе.

Следует умываться один раз за сутки и перед первым применением рекомендуется сделать тест на чувствительность. Также необходимо знать, что это мыло подсушивает эпидермис, поэтому после процедуры следует нанести увлажняющий крем.

Аспирин

Как избавиться от черных точек в домашних условиях еще? Поможет от них аспирин. Многим известно, что этот лекарственный препарат применяется в уходе за эпидермисом, с его помощью можно очистить и вернуть коже здоровый вид. А также ацетилсалициловая кислота избавляет от жирного блеска и минимизирует воспалительные процессы.

Несколько таблеток растирают, чтобы получился мелкий порошок. Затем добавляют немного теплой воды и получившуюся кашицу на десять минут массажными движениями наносят на эпидермис.

Черные точки как избавиться отзывы

Какую косметику лучше выбрать

Как избавиться в домашних условиях от черных точек разными способами, было описано в данной статье, но немаловажную роль в предотвращении их появления играют и правильно подобранные косметические средства.

Крем по типу кожи. Сальные железы сухого эпидермиса не должны испытывать потребности работать активнее, поэтому средство должно хорошо увлажнять. А вот для жирного типа кожи подойдут легкие лосьоны.

Чтобы эпидермис «дышал», рекомендуется подбирать средства на водяной основе.

Чтобы не забивать поры, следует отказаться от плотного тонального средства. Лучше всего использовать специальные тонирующие бальзамы, тонкий слой такого средства, наоборот, поможет уберечь поры от загрязнений.

Черные точки как избавиться в домашних условиях

Профилактика

  1. Чтобы не пересушить эпидермис, следует отказаться от очищающих составов, в которых есть содержание спирта.
  2. Для утреннего и вечернего умывания лучше использовать мягкие косметические средства.
  3. Специальными лосьонами необходимо ежедневно и тщательно избавляться от макияжа.
  4. Чтобы поры сузились, после теплого душа необходимо умыться прохладной водой.
  5. Все манипуляции делаются только чистыми руками.
  6. Частый вопрос среди представительниц прекрасного пола: "Как избавиться от черных точек навсегда?". В этом поможет не только регулярное применение косметических средств, но и сбалансированный рацион питания, а также нужное количество питьевой воды. Придерживаясь правильного питания, можно нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, положительно влияет на внешний вид кожного покрова.

Проанализировав рецепты и отзывы, как избавиться от черных точек, просматривается следующее: если применять косметические средства хотя бы раз в неделю, можно не только избавиться от них, но и удастся избежать накопления загрязнений в порах. Регулярный и правильный уход поможет коже избавиться от проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.