Фризская порода: характеристика, описание

Себестоимость молока в России сегодня, к сожалению, хотя и ненамного, но все же выше, чем в европейских странах и в Америке. Исправить ситуацию отечественные фермеры могут в первую очередь путем повышения надоев при снижении затрат на содержание скота. Одним из путей решения проблемы удешевления конечной продукции для хозяйств является закупка и разведение новых высокомолочных разновидностей коров. К примеру, очень перспективным на данный момент в России считается содержание буренок фризской породы.

История выведения

Закупают отечественные фермеры такой скот, называемый также фризско-голштинским, на настоящий момент в основном в США. В этой стране такие буренки показывают самые высокие в мире надои. Считается, что и в условиях российского климата, а в особенности в южных регионах страны, скот этой породы может быть не менее продуктивным.

Фризский скот на пастбище

Выведена фризско-голштинская корова была в 1 веке н. э. во Фризии. На данный момент эти территории занимают Северная Голландия, а также провинции Ниедералндов Гронинген и Фрисландия. Несмотря на то что появились эти коровы во Фризии и, соответственно, были названы физскими, порода эта на настоящий момент считается немецкой. Дело в том, что произошел этот КРС от буренок, привезенных на территории нынешних Голландии и Нидерландов когда-то немцами.

Германские коровы, пригнанные когда-то во Фризию немцами, имели черный цвет. Местная же порода отличалась белым окрасом. В результате естественного скрещивания на свет начали появляться пегие телята. Первоначально фризский КРС считался мясо-молочным. Ее представители зачастую могли достигать веса в 1500 кг. Однако позднее, в результате селекции, эта порода начала разводиться в основном только как молочная. Современный черно-пегий голштинский скот также может вырастать достаточно большим. Но и в наше время фризских буренок все же держат только на молочных фермах.

Общее описание

Масть у коров фризской породы, таким образом, обычно черно-белая. Но на фермах также разводятся и красно-пегие голштинские буренки. Такие коровы дают немного меньше молока, чем черно-белые. Но при этом оно у них имеет и больший процент жирности. Основными признаками экстерьера фризских коров являются:

  • удлиненный корпус;

  • легкая ровная голова;

  • глубокая и широкая грудь;

  • длинная спина;

  • крепкий крестец;

  • прямой круп;

  • правильно поставленные достаточно толстые ноги.

Отличить этих буренок от любых других можно, помимо всего прочего, и по имеющемуся на их шее небольшому горбу. Вымя у этих коров имеет правильную чашевидную форму. При этом соски у фризских буренок не слишком тугие. То есть доить такой скот очень легко в том числе и с использованием аппаратов.

Читатель может видеть представителей фризской породы на фото на странице. Как можно заметить, буренки эти выглядят достаточно аккуратными, крепкими и здоровыми.

Экстерьер фризской коровы

О чем стоит знать

Содержать фризский скот в общем и целом довольно-таки просто. Однако быки этой породы, к сожалению, имеют достаточно крутой "нрав". Держать их поэтому рекомендуется отдельно друг от друга и других сельскохозяйственных животных. При этом самому фермеру или его персоналу с такими животными стоит быть максимально осторожным. Фризских быков на ферме, конечно же, нужно в любом случае кольцевать.

Характеристики голштино-фризской породы коров по продуктивности

Относится эта порода к группе высокомолочного КРС. Считается, что при правильном уходе от одной такой буренки можно получать до 25-27 л молока. При этом максимальные показатели надоев коров голштино-фризской породы за период лактации составляют 11 тыс. л. Для сравнения: отечественные высокомолочные буренки дают за то же время в основном от 6 до 9 тыс. л.

Красно-пегая корова

Вырастает фризский скот, как уже упоминалось, достаточно большим. Мяса от бычков этой породы, а также от старых маток, не дающих уже много молока, можно получать в больших количествах. Рост взрослой коровы голштино-фризской породы зачастую достигает 145 см, бычка — 160 см.

Как определить степень молочности

Продуктивностью фризско-голштинские коровы, таким образом, отличаются очень высокой. Однако выбирать таких буренок при покупке, к примеру, за рубежом нужно правильно. При отборе коровы в первую очередь нужно посмотреть на ее вымя. Если оно у фризской бурнеки имеет неправильную форму и отличается слишком большими размерами — много молока она давать не будет. Вымя у голштинской коровы должно быть именно правильным чашеобразным. При этом лучше всего, если оно будет слегка выступать за плоскость задних ног.

Доение фризского скота

Соски у высокомолочных фризских коров имеют небольшие размеры и отличаются достаточно мягкой структурой. Дно вымени хорошей голштинской буренки всегда параллельно земле. При этом вымя свисает примерно до коленных суставов.

Степень адаптации

В плане получения молока и мяса характеристики фризская порода коров, таким образом, имеет отличные. К плюсам такого скота, помимо всего прочего, относят и его способность хорошо приспосабливаться к климатическим условиям. Однако такой скот, конечно же, переносит отечественные холода немного хуже коров российских пород. Содержать таких буренок рекомендуется в таких помещениях, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 0 °С.

Каким должен быть коровник

Таким образом, в помещениях для фризских буренок фермеру, возможно, придется обустроить отопление. В любом случае коровник для такого скота должен быть очень хорошо утеплен. Также в помещении для голштинского КРС обязательно нужно сделать вентиляцию.

Помещения для фризских коров

Фризская порода коров отличается, помимо всего прочего, тем, что ее представители очень не любят грязь. Как отмечают многие фермеры такая скотина может даже отказаться есть из не слишком чистых кормушек и пить из поилок, в которые попала солома. Поэтому чистить помещения для таких коров, скорее всего, придется не менее 2 раз в день. Для того чтобы облегчить этот процесс, опытные фермеры советуют использовать автоматику.

Также в помещениях для фризских коров обязательно должно быть хорошее освещение. Окна на ферме предусмотреть следует обязательно. Разумеется, в коровнике для такого скота должно быть сухо и просторно. Считается, что на одну фризскую буренку в сарае должно приходиться не менее 10-12 м2 метров площади.

Кормление

В плане продуктивности характеристики у фризско-голштинской породы коров на самом деле очень неплохие. Однако много молока такие буренки будут давать, конечно же, только при условии правильного кормления.

В плане рациона фризские коровы считаются практически такими же неприхотливыми, как и отечественные. Однако питанию такого скота, чтобы получать от него высокие надои, конечно же, следует уделить максимум внимания. В зимнее время фризские коровы должны получать в первую очередь качественное сено, к примеру, люцерновое или луговое. Также буренкам этой породы часто скармливается кукурузный шрот и сенаж.

Разумеется, фризские буренки как зимой, так и летом должны получать концентраты и комбикорма. В теплое время года таких коров, как и отечественных, выгоняют на пастбища. Однако фризскому скоту опытные фермеры даже летом советуют давать немного сухого сена. Обычно коровам и бычкам скармливают 1.5 кг такого корма утром и столько же вечером.

Безусловно, очень подходящим для фризского скота видом корма будут свекла, корнеплоды, морковь, силос. Такая сочная еда способствует увеличению лактации коров, а следовательно, и их производительности в плане получения молока.

Кормление фризского скота

Размножение

Половой зрелости фризские буренки достигают обычно в возрасте 1.5 лет. Первый отел у коров этой породы происходит чаще всего в 2 года. К плюсам голштинских буренок, помимо всего прочего, относят и легкие роды. Какие-либо осложнения у этих коров случаются не более, чем в 8% случаев.

Телята фризской породы рождаются крепкими и обычно здоровыми. Создания каких-либо особых условий голштинский молодняк в хозяйстве не требует. Наоборот, фермеры стараются держать таких телят зимой при достаточно низких температурах (даже чуть ниже нуля градусов). Считается, что это способствует закалке фризского молодняка и скорейшей адаптации породы к российским условиям.

Родившихся на ферме фризских телочек оставляют, конечно же, для получения молока. Бычков при этом от будущих маток отделяют и выращивают на убой. Особей с ярко выраженными породными признаками используют для формирования племенных групп, а также в качестве производителей.

Отзывы о породе

Мнение у фермеров об этой породе, безусловно, сложилось положительное. Основным плюсом фризских буренок владельцы хозяйств считают, конечно же, высокую продуктивность. В плане неприхотливости эти коровы от отечественных фермеров также не заслужили практически никаких нареканий. Конечно, условия содержания этих буренок должны быть достаточно хорошими. Но по большей мере они не выходят за рамки предусмотренных у нас в стране норм.

К плюсам коров этой породы фермеры относят и быстрое пополнение стада. Телята, судя по отзывам, у этих буренок рождаются крепкими и здоровыми. То есть выпада в стаде голштинского молодняка практически не бывает. Растут и развиваются телята фризской породы при этом достаточно быстро, не потребляя при этом слишком много кормов.

Фризские телята

Восточно-фризская порода овец

Голштинская порода коров у нас в стране, таким образом, набирает все большую популярность. Однако в древние времена во Фризии был выведен не только качественный КРС. Очень неплохими показателями в плане продуктивности считается и МРС, ведущий свое происхождение с этих территорий. Вполне возможно, российские фермеры в скором времени начнут в больших количествах разводить и фризских овец. МРС этой породы, как и КРС, отличается в первую очередь высокой молочностью.

От одной овечки восточно-фризской породы при хорошем уходе за период лактации можно получить до 700 л молока жирностью до 7%. Также такой МРС отличается и неплохими показателями продуктивности в плане наращивания мышечной массы. Рост фризских баранов в холке достигает 80-90 см, овечек — до 70 см. При этом весят самцы этой породы до 90-120 кг, самки — до 70-100 кг. Еще одним безусловным плюсом фризского МРС считается плодовитость маток. В окотах восточно-фризского МРС часто встречаются двойни и даже тройни.

Очень хорошие показатели эти овцы демонстрируют и в плане настрига шерсти. Этого продукта от одной фризской особи в год можно получить до 4.5 кг. Поскольку эта порода отличается превосходными показателями продуктивности, ее часто используют для улучшения других разновидностей овец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.