Страховое покрытие - это... Понятие, правила и исключения

Страховое покрытие - это совокупность предусмотренных условиями компании событий, которые могут приводить к причинению ущерба и обязанности организации осуществить соответствующую выплату. Таким происшествием может стать, например, причинение вреда лицам в результате деятельности предприятия, которое застраховано в связи с утратой или повреждением груза во время его транспортировки из-за кораблекрушения и тому подобное. Особенно часто встречается это понятие в системе автострахования.

страховое покрытие это

Понятие

Если кратко, страховое покрытие - это прямая обязанность компании компенсировать клиенту убыток или ущерб, возникший в результате фактического наступления страхового случая.

Такое покрытие является определенным объемом ответственности, или перечнем определенных рисков, которые компания берет на себя, обязуясь в случае их наступления, производить выплату необходимой суммы в рамках компенсации. Страховым покрытием отражается мера удовлетворения компанией интересов клиента. Этот термин применяют для обозначения обеспечиваемых для возмещения сумм и для определения списка рисков, от которых объект страхуется.

Покрытие по КАСКО: правила

Что это - страховое покрытие по КАСКО? В целях оперативного получения возмещения причиненного ущерба требуется как можно скорее подать заявление. То есть сообщить о факте наступления страхового случая. Крайним сроком служат три дня, и один рабочий при угоне транспортного средства. После аварии следует звонить по телефону, который указан в полисе в целях получения дальнейшей инструкции от персонального агента.

страховое покрытие каско

Полный список документов, которые необходимы для выплаты страхового ущерба по КАСКО при возникновении ДТП, всегда представлен на официальном сайте каждой компании. Далее погорим об установленных временных периодах, которые должны соблюдаться в рамках возмещения клиентам.

Сроки выплаты

Эта информация всегда указывается в договоре. Отсчет ведется с даты подачи последнего документа. Временной отрезок страхового покрытия КАСКО дается фирме для того, чтобы осуществить два действия. Во-первых, оценить само основание получения финансовой выплаты ущерба по наступившему страховому случаю. Во-вторых, определить ее размер.

Современные страховые компании располагают всей необходимой технической базой для качественного и быстрого проведения множества требуемых экспертиз. Что существенным образом сокращает срок получения выплаты, экономя время клиента.

Что означает исключение из страхового покрытия? Когда фирма вправе отказать?

В каких случаях страховое покрытие невозможно

Существует ряд случаев, когда взыскание возмещения по КАСКО не осуществляется:

  1. Полис оказался просроченным.

  2. Владельцем намеренно причинил вред собственному автомобилю.

  3. В том случае если условия эксплуатации автомобиля указанным в договоре не соответствовали, тогда наступление страхового случая признают недействительным.

  4. Машиной управляло лицо, которое не имеет на это прав (в том числе и сами владельцы в состоянии наркотического или алкогольного опьянения).

Также могут иметься и другие причины для отказа, которые в обязательном порядке должны прописываться в договоре.

страховая выплата

Сумма страховых выплат и оценка ущерба

Размеры компенсации напрямую зависят от множества различных факторов. К примеру, от типа страхования, применения дополнительных опций. В целях выявления точных размеров страхового покрытия компании прибегают к услугам независимой и объективной экспертизы.

Стоит подчеркнуть, что защита здоровья и жизни предусматривается далеко не во всех программах по добровольному страхованию. Но, если по КАСКО взыскание возмещения для этого вида ущерба не предусматривается, клиент всегда может рассчитывать на получение денег за счет ОСАГО виновника аварии. При условии, что сам не является таковым.

Возмещение ущерба

Страховое покрытие по КАСКО, как правило, бывает двух видов:

  1. В форме денежной компенсации.

  2. В рамках направления автомобиля на ремонт на станцию техобслуживания.

Оформив документы по правилам и соблюдая все требуемые манипуляции, клиенты могут рассчитывать на максимальные выплаты по КАСКО.

исключение из страхового покрытия

Что следует сделать, чтобы получить выплату

Для этого рекомендуется соблюсти следующие условия:

  1. Сразу же на место аварии вызвать сотрудников полиции.

  2. Ни в коем случае не перемещать автомобиль и не трогать его.

  3. Не желательно договариваться с остальными участниками происшествия, минуя тем самым государственные органы.

  4. После факта составления протокола требуется со вниманием его изучить.

  5. В ближайшее время рекомендуется обратиться в страховую организацию.

  6. Предоставление всего пакета документов, который установлен и требуется страховщиком.

Какие потребуются документы

В некоторых ситуациях компания вправе требовать дополнительный пакет документации, которая, по мнению сотрудников организации, необходима для восстановления полной картины происшествия. Но преимущественно от клиентов требуется предоставление следующего набора бумаг:

  1. Предъявление гражданином удостоверения личности.

  2. Предоставление оригинала и копии водительских прав наряду с регистрационной документацией на машину.

  3. Наличие полиса КАСКО.

  4. Предъявление заверенной в ГИБДД схемы аварии.

  5. В случае угона предоставляют оставшиеся от машины брелоки сигнализации наряду с чипами, ключами.

  6. Помимо всего прочего при угоне требуется предоставить копию по поводу возбуждения уголовного дела.

Нужно помнить о том, что список документов может различаться и меняться в зависимости от конкретного случая.

страховой ущерб

Таким образом, в страховое покрытие специализирующиеся компании включают самые разные риски, которые оговариваются правилами. Клиенты могут выбирать для себя исключительно актуальные из них и тип соответствующего покрытия. Ответственность по полису может являться расширенной (при условии наступления любого из указанных рисков, за исключением заранее оговоренных в соглашении случаев) и ограниченной (при конкретном перечне). В рамках КАСКО и автострахования набор происшествий включает аварию наряду с угоном, действиями третьих лиц, стихийными бедствиями и тому подобным.

Мы рассмотрели, что это - страховое покрытие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.