Эмоционально-волевая сфера дошкольника: особенности формирования. Характерные черты занятий и игр для дошкольников

Под эмоционально-волевой сферой человека понимают особенности, относящиеся к чувствам и эмоциям, которые возникают в его душе. Ее развитию необходимо уделять внимание еще в раннем периоде становления личности, а именно в дошкольном возрасте. Какую важную задачу при этом необходимо решить родителям и педагогам? Развитие эмоционально-волевой сферы ребенка заключается в его обучении управлению эмоциями и переключению внимания. При этом важно, чтобы дошкольник учился делать все правильно и через свое «не хочу». Это позволит развить его силу воли, самодисциплину, а также подготовить к обучению в начальных классах.

мама с дочкой лежат на кровати

Совершенствование эмоционально-волевой сферы дошкольника - задача довольно непростая. Ее решение потребует от воспитателей и родителей много терпения, внимания и любви к малышу, понимания его потребностей и возможностей. Большую помощь в этом случае оказывают развивающие игры. Их применение позволяет направлять энергию дошкольника в нужное русло. Например, снять эмоциональное и мышечное напряжение или выплеснуть агрессию.

Основные составляющие

Эмоционально-волевая сфера дошкольника включает в себя следующие элементы:

  1. Эмоции. Они представляют собой самые простые реакции, которые проявляются у ребенка при его взаимодействии с окружающим миром. Существует условная классификация эмоций. Их делят на положительные (радость и восторг), отрицательные (страх, гнев), а также нейтральные (удивление).
  2. Чувства. Этот компонент рассматриваемой сферы является более сложным. В него входят различные эмоции, которые проявляются у индивида по отношению к конкретным событиям, предметам или людям.
  3. Настроение. Оно является более устойчивым эмоциональным состоянием, зависящим от множества факторов. В их числе: состояние здоровья и тонус нервной системы, социальное окружение и деятельность, обстановка в семье и т.д. Настроение классифицируется в зависимости от продолжительности. Бывает оно переменчивым или стабильным, устойчивым и нет. Подобные факторы определяются характером человека, его темпераментом, а также некоторыми другими особенностями. Настроение оказывает серьезное влияние на деятельность людей, стимулируя либо расстраивая ее.
  4. Воля. Данный компонент отражает способность человека сознательно регулировать свою деятельность и достигать поставленных целей. Стоит отметить, что у младших школьников данный компонент развит уже довольно хорошо.

Особенности

Характеристика эмоционально-волевой сферы дошкольника позволяет судить о том, что относящиеся к ней качества личности обладают в детском возрасте прогрессивным развитием. И происходит это благодаря деятельности маленького человека. При этом регуляция всех направлений изучения ребенком окружающего мира подвержена влиянию эмоциональных процессов, онтогенез которых тесно связан с психическим развитием малыша. И все это невозможно без познавательной деятельности, самосознания и подключения мотивации и потребностей.

занятия с дошкольником

Содержание эмоционально-волевой сферы дошкольника, а также ее возрастной динамики определяется изменением реакции ребенка на объекты окружающего мира по мере его взросления. Исходя из этого выделяют следующие стадии:

  1. Период от момента появления на свет и до 1 года. Признаками нормального развития эмоционально-волевой сферы ребенка считаются признание им родителей, а также умение отличать близких и проявлять реакцию на их присутствие, голос и мимику.
  2. Период от года до 3-х лет. Это время, когда происходит формирование минимального уровня уверенности в себе и самостоятельности. Вмешательство в развитие эмоционально-волевой сферы ребенка от взрослых требуется лишь в том случае, когда видно, что малыш сомневается в своих силах, у него слабо развита речь и есть нарушения в навыках двигательной сферы.
  3. Период от 3 до 5 лет. Эмоционально-волевая сфера личности дошкольника в этом возрасте находит свое проявление в активном желании познать окружающий мир, в живом воображении, а также в подражании поступкам и поведению взрослых. Коррекция для детей этого возраста требуется только в том случае, когда ребенок постоянно подавлен, у него наблюдается вялость и отсутствие инициативы.
  4. Период от 5 до 7 лет. Это время, когда благодаря формированию эмоционально-волевой сферы дошкольника у него зарождается выраженное стремление достигать своей цели и чувство долга. При этом достаточно быстро развиваются познавательные и коммуникативные навыки.

При прохождении периода дошкольного возраста у ребенка постепенно меняется содержание эмоций. Они трансформируются и появляются новые чувства. Связано это с изменениями, касающимися структуры и содержания деятельности маленького человека. Малыши активнее знакомятся с природой и музыкой, развивают свои эстетические эмоции. Благодаря этому у них появляется способность чувствовать, переживать и воспринимать то прекрасное, что есть в нашей жизни и в произведениях искусства.

Игры и занятия на развитие эмоционально-волевой сферы дошкольника развивают в них любознательность и удивление, способность к сомнению или уверенности в своих действиях и намерениях, а также умение испытывать радость от правильно решенной задачи. Все это приводит к совершенствованию познавательных навыков детей. Одновременно с этим развиваются и нравственные эмоции. Они играют существенную роль в формировании активной позиции ребенка и в его личностном развитии.

Проявление чувств

Основные изменения эмоционально-волевой сферы дошкольника происходят в связи со сменой иерархии мотивов, возникновением новых потребностей и интересов. У детей этого возраста постепенно происходит утрата импульсивности чувств, которые становятся по своему смысловому содержанию более глубокими. Однако свои эмоции дети все же еще не могут контролировать до конца. Связано это с органическими потребностями человека, такими как жажда, голод и т.д.

Помимо этого изменению подлежит и роль эмоций в деятельности дошкольника. И если на более ранних этапах онтогенеза основным ориентиром для маленького человека служила оценка взрослых, то теперь он способен испытать радость исходя из собственного предвидения положительного результата и хорошего настроения окружающих.

Постепенно дошкольник осваивает выражение эмоций в их экспрессивных формах. То есть ему становятся доступны мимика и интонации. Овладение такими выразительными средствами позволяет ребенку глубоко осознавать переживания других людей.

мальчик задумался

При изучении эмоционально-волевой сферы дошкольника становится понятно, что на ее развитие немаловажное влияние оказывает речь. При этом происходит интеллектуализация процессов, связанных с познанием окружающего мира.

Примерно в 4-5 лет у детей начинает возникать чувство долга. Основой его формирования является моральное осознание ребенком тех требований, которые предъявляются к нему как к личности. Это приводит к тому, что дошкольники начинают соотносить свои поступки с аналогичными действиями окружающих взрослых и сверстников. Наиболее ярко чувство долга демонстрируют дети в возрасте 6-7 лет.

Благодаря интенсивному развитию любознательности дошкольники чаще начинают проявлять удивление и радость познания нового. Свое дальнейшее развитие получают и эстетические чувства. Происходит это благодаря деятельности ребенка в творческо-художественном направлении.

Факторы эмоционального развития

Существуют определенные ключевые моменты, благодаря которым происходит становление чувственно-волевой сферы ребенка. Среди них:

  1. Освоение дошкольником социальных форм, способствующих выражению эмоций. Подобный фактор позволяет сформировать чувство долга, становясь отправной точкой для дальнейшего развития моральных, интеллектуальных и эстетических качеств маленького человека.
  2. Речевое развитие. Благодаря вербальному общению эмоции детей становятся все более осознанными.
  3. Общее состояние ребенка. Эмоции являются для дошкольника показателем его физического и психического самочувствия.

Волевые процессы

Для воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста необходимо овладение целеполаганием, планированием и контролем. А это возможно при становлении волевого действия.

мышление человека

Подобная работа начинается с освоения целеполагания. Оно предполагает умение ребенка ставить для своей деятельности конкретную цель. В элементарном проявлении подобную деятельность можно наблюдать еще в младенческом возрасте. Выражается она в том, что ребенок начинает тянуться к той игрушке, которая привлекла его внимание, а если она оказывается вне поля его зрения, то он непременно приступит к ее поискам.

Примерно в двухлетнем возрасте у малышей вырабатывается самостоятельность. Они начинают стремиться к цели. Однако получается у них это только благодаря помощи взрослых.

Целеполагание дошкольников получает свое развитие при инициативной, самостоятельной постановке целей. Причем их содержание постепенно меняется в процессе становлении личности. Так, в младшем дошкольном возрасте цели связаны только со своими интересами. Ставятся они и исходя из сиюминутных желаний ребенка. Старшие же дошкольники стремятся к тому, что важно не только для них, но и для других людей.

Мотивы деятельности

В дошкольном возрасте происходит вычленение того, что и определяет поведение ребенка. Это и является тем ведущим мотивом, который подчиняет себе все остальные. Происходит подобное при общении с взрослыми. В результате складывающейся социальной ситуации определенные действия ребенка приобретают довольно сложный смысл.

Приблизительно с трех лет поведение детей все более подвержено влиянию мотивов. Они подкрепляются, вступают в конфликт или сменяют друг друга. После этого возраста происходит интенсивное формирование произвольности движений. И овладение ими в совершенстве становится основной целью деятельности дошкольника. Постепенно движения начинают становиться управляемыми. Ребенок начинает их контролировать благодаря сенсомоторному образу.

В 3-4 года все чаще для решения познавательных задач дети начинают применять игры. На развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников они оказывают значительное влияние. Наиболее действенными стимулами для этого являются мотивы взыскания и поощрения. В 4 года дети начинают выделять объект своей деятельности и осознают цель преобразования конкретного предмета. В 4-5 лет значительной части дошкольников становятся свойственны нравственные мотивы. Управление собственным поведением дети осуществляют благодаря контролю зрения.

В 5-6 лет в арсенале дошкольников появляются некоторые приемы, которые позволяют им не отвлекаться. Уже к пяти годам дети начинают осознавать то, что различные компоненты деятельности обладают взаимной обусловленностью.

По достижении шестилетнего возраста деятельность ребенка становится обобщенной. У него формируются произвольные действия, о чем можно судить по инициативности и активности дошкольника.

К 6-7 летнему возрасту дети уже более адекватно относятся к своим достижениям. При этом они видят и оценивают успехи сверстников.

У старших дошкольников произвольность начинает наблюдаться и в психических процессах. Это касается их внутренних умственных характеристик, таких как мышление и память, воображение, речь и восприятие.

Развитие эмоционально-волевой сферы

Неправильное общение с ребенком способно привести к следующему:

  1. Односторонней привязанности малыша к матери. Подобный процесс нередко приводит к ограничению потребности ребенка в общении со своими сверстниками.
  2. Выражению родителями недовольства по поводу или без него. Это способствует возникновению у ребенка постоянного чувства страха и волнения.

В психике дошкольника возможно прохождение необратимых процессов, которые запускаются из-за навязывания родителями своих эмоций. В таких случаях дети перестают замечать собственные чувства. Например, порой различные события, происходящие в жизни маленького человека, не вызывают у него никаких эмоций. Однако постоянные вопросы взрослых о том, понравилось ли ему что-либо, обиделся ли он на те или иные действия сверстников или окружающих его взрослых людей, приводят к тому, что малышу приходится замечать такие ситуации и каким-то образом реагировать на них. Делать этого не стоит.

Для того чтобы развить эмоционально-волевую сферу детей, родителям и педагогам необходимо проводить для дошкольников игры, музыкальные занятия, уроки рисования и т.д. В процессе такой специально организованной деятельности дети обучаются умению испытывать те чувства, которые возникают благодаря восприятию.

Активному развитию эмоционально-волевой сферы способствует применение двух приемов. Это песочная, а также сказкотерапия. Рассмотрим их подробнее.

Сказкотерапия

История данного метода имеет достаточно глубокие корни. Однако до того времени, пока не были проведены исследования Р. Гарднера и В. Проппа, сказки для детей считались не более чем забавой. На сегодняшний день уже доподлинно известно, что с помощью таких фантастических и довольно интересных историй весьма активно происходит процесс интеграции личности, расширения сознания маленького человека и развития его творческих способностей. При этом происходит формирование линии взаимодействия ребенка с окружающим миром.

Если сказки для дошкольников подобрать правильно, то они способны вызвать большой эмоциональный резонанс. При этом их сюжеты будут обращены не только к сознанию, но и к подсознанию ребенка.

Особенно актуальны сказки для дошкольников в случае имеющихся у детей отклонений в эмоциональной сфере. Ведь в этом случае требуется создание максимально эффективной ситуации для общения.

ребенок читает сказку

Сказки помогают развивать эмоционально-волевую сферу ребенка благодаря выполнению ими следующих функций:

  • психологической подготовке к сложным ситуациям;
  • примерке различных ролей, а также оценке поступков и результатов деятельности;
  • формированию выводов, а также их переноса в реальную жизнь.

Сказкотерапию применяют в виде различных методов. Это может быть:

  1. Сказка-метафора. Образы и сюжеты фантастических и необычных повествований способствуют побудить в сознании ребенка свободные ассоциации. В дальнейшем все они должны обсуждаться и корректироваться взрослым.
  2. Рисование героев и сюжетов сказок. При применении этого метода ассоциации возникают не в словесном, а в графическом виде.

Сказки помогают дошкольникам формировать понятие о том, что в жизни хорошо, а что плохо. Основываясь на действиях и поступках персонажей, ребенок выносит свой вердикт той или иной линии поведения.

Использоваться сказка может и при проведении игр для дошкольников. В этом случае у ребенка происходит развитие мимики и интонаций.

Эффективность сказок для развития эмоционально-волевой сферы дошкольника объясняется тем, что в этих повествованиях отсутствуют прямые нравоучения и назидания. К тому же описываемые события всегда логичны и продиктованы существующими в окружающем мире причинно-следственными связями.

Песочная терапия

Подобный метод активации эмоционально-волевой сферы ребенка является простым, доступным, удобным и многообразным. В чем его достоинства? Песочная терапия эффективна тем, что позволяет дошкольникам выстроить свой индивидуальный мир. При этом ребенок ощущает себя в роли творца, задающего правила игры.

Обычное пересыпание песка позволяет малышам успокоиться и снять напряжение. При лепке фигурок у них развивается мелкая моторика, пробуждается фантазия и стимулируется заинтересованность.

работа с песком

Благодаря применению песочной терапии специалисты могут выявить у ребенка психологические травмы и устранить их. Подобный метод наиболее активно применяется при работе с теми детьми, у которых имеют место задержка развития и недостаточность вербальной сферы.

Эмоциональный интеллект

Международное сокращение данного термина – EQ. Под ним понимают способность детей осознавать собственные эмоции и связывать их с поступками и желаниями. При низких значениях EQ можно говорить о низком социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста. Такие малыши обладают противоречивым поведением. У них отсутствует обширный контакт со сверстниками и имеет место неспособность к выражению собственных потребностей. Помимо этого такие дошкольники отличаются от остальных детей агрессивным поведением и постоянным присутствием страха.

Развитию у детей дошкольного возраста интеллекта эмоциональной направленности способствуют следующие игры:

  1. «Довольный слон». Такая игра проводится с применением картинок, на которых изображены мордочки животных. Педагогу необходимо показать на рисунке определенную эмоцию. После этого он просит детей найти то животное, которое испытывает подобное чувство.
  2. «Как дела?». Эта игра позволяет педагогу определить эмоции и настроение детей, у которых имеет место аффективное поведение. Для этого понадобится предложить ребенку выбрать карточку с изображением той эмоции, которая наиболее точно указывает на его настроение (в настоящий момент, вчера, час назад и т.д.).
  3. «Пиктограммы». Для того чтобы провести эту игру, ведущему понадобится подготовить разрезанный и целый наборы карточек. Первый из них перемешать, чтобы после ребенок по образцу собрал целое изображение.

Музыкальные игры

Подобный вид занятий также способствует эффективному развитию эмоционально-волевой сферы ребенка. Рассмотрим, в чем его особенности.

Музыкальные игры для дошкольников помогают им войти в роль персонажей и образов, передавая при этом связанные с ними чувства. Главным инструментом при этом выступает сам ребенок. Во время музыкальных игр для дошкольников дети используют свой голос, тело, воспроизводят различные звуки, выразительные движения и жесты.

При активации эмоционально-волевой сферы с помощью данного метода педагогу важно идти от самого простого к наиболее сложному. Для этого на первоначальных занятиях происходит использование лишь отдельных эмоционально-игровых компонентов. И только позже дети приступают к самостоятельному проигрыванию образа.

Виды и формы музыкальных игр могут быть самыми разными. Это и пластические импровизации, и диалоги под звуки мелодий, и драматические постановки, и проч.

мальчик шепчет что-то на ушко девочке

Одна из таких музыкальных игр называется «Позови по имени». Цель ее проведения заключена в воспитании доброжелательного отношения детей к своим сверстникам. Ребенку предлагается бросить мяч сверстнику или передать игрушку, одновременно с этим ласково называя его по имени. Малышу дается некоторое время, чтобы он выбрал того, к кому будут обращены действия. В качестве фона при этом должна звучать умеренная музыка. По окончании мелодии дошкольнику предстоит сделать выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.