Хоккей, правила игры.

 

Всем, кто играет в хоккей, правила игры хорошо известны. Однако мало кто знает, что первая хоккейная профессиональная команда образовалась в тысяча девятьсот четвертом году. Это была канадская команда, поэтому родиной этого вида спорта принято, конечно же, считать Канаду. Хоккей, правила которого сразу же были установлены, очень быстро приобрел большую популярность. Уже в тысяча девятьсот двадцатом году он был включен в Олимпийские игры. Установленными правилами в хоккее до сих пор пользуются во всем мире. Конечно, периодически вносились некоторые изменения, но все они придавали игре еще большую динамичность, остроту и зрелищность.

Как и прежде, игра состоит из трех периодов. Чистое время каждого из них определяется двадцатью минутами. Перерыв между периодами составляет пятнадцать минут. Каждый период сопровождается сменой ворот для каждой из команд. После вбрасывания шайбы начинается отсчет времени игры, а со свистком судьи оно останавливается, таковы правила игры в хоккей. Судья производит вбрасывание шайбы между клюшек обеих игроков, стоящих лицом друг к другу.

В каждой команде количество игроков составляет от двадцати до двадцати пяти человек. Одновременно на льду должно находиться по шесть игроков с каждой команды: вратарь и пять полевых. Однако в назначенное дополнительное время на поле выходят четыре игрока вместо пяти. Во время игры в хоккей правила позволяют производить замену игрока не только в паузах, но и непосредственно в процессе.

В этом виде спорта допускается и силовая борьба. Но здесь существуют определенные правила, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются. Запрещается задержка соперника рукой или клюшкой, удар локтем, а также атака игрока, который шайбой не владеет. Категорически запрещены подножки. Некоторые игроки сознательно идут на нарушения правил, провоцируя ответную реакцию со стороны соперника. Другие же рассчитывают на то, что их нарушения останутся судьей незамеченными.

Что касается силовой борьбы, то раньше она допускалась только в зоне защиты, а с тысяча девятьсот семидесятого года силовые приемы были разрешены по всему полю.

Кстати, и шайба в игру вводилась по-другому. Судья просто клал ее на ледовое поле, и при этом разводил руками клюшки соперников. Затем он после свистка отскакивал быстро в сторону. И лишь спустя некоторое время шайбу стали вбрасывать.

Хоккей, правила которого должны строго соблюдаться, имеет свою систему штрафов. Игрок-нарушитель обычно наказывается двухминутным штрафом. В случае нанесения травмы сопернику это время увеличивается до пяти минут. Наказание игрок отбывает на скамейке штрафников. Существует так называемое дисциплинарное удаление, при котором игрок удаляется на десять минут или же до конца игры. Удаленный игрок заменяется в этом случае другим. Также наказание может последовать и всей команде, например, за нарушение численности состава. В этом случае штраф может отбывать любой игрок данной команды.

Если игрок вышел с вратарем один на один, и против него совершено нарушение правил, судья имеет полное право назначить штрафной удар, называемый буллитом.

Может возникнуть и такая ситуация, когда игрок вышел с пустыми воротами один на один, и против него нарушаются правила. В таком случае судья засчитает гол, если даже шайба и не побывала в воротах.

Основное время игры может закончиться вничью. Тогда может быть назначено дополнительное время. Если же результат вновь будет ничейным, то исход борьбы решается при помощи буллитов – штрафных бросков. Побеждает команда, превосходящая соперника по количеству заброшенных шайб.

В настоящее время активное развитие приобрел и женский хоккей, правила которого ничем не отличаются от мужского, и по своей зрелищности он ему не уступает. Женский хоккей также включен в Олимпийские игры.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
дворовым хоккей если шайбу из своей зоны выбросит зону противника это свисток
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.