Удары локтями: техника самообороны

Один из наиболее опасных ударов — сильный удар локтем. Он может успешно применяться как в спортивном поединке, так и в уличных столкновениях. Точное попадание локтем в челюсть, как правило, приводит к нокауту. Научиться этому приёму не так просто, как кажется, так как в него нужно вложить массу тела. Пройдут многие месяцы упорных тренировок, прежде чем у вас получится своевременно использовать это грозное оружие. Однако меткий удар локтем может спасти вам жизнь на улице, поможет защитить себя и своих близких.

Тактика

В отличие от кулаков, удары локтями не требуют тщательной подготовки ударной поверхности. Кость идеально подходит для этих целей, её непросто сломать, а небольшая площадь соприкосновения лишь увеличит разрушительный эффект от удара. Но не всё так просто, для выполнения этой техники нужно подобраться к противнику очень близко. Если в спортивном поединке это оправдано, то на улице может завязаться борьба, что крайне нежелательно при сражении с несколькими противниками. Даже если агрессор подошёл к вам один, это вовсе не значит, что рядом нет его друзей, которые в нужный момент придут на помощь.

удары локтями

Но зачастую ближнего боя не удаётся избежать, и тогда локти проявляют себя во всём своём пугающем великолепии. Помните, что не стоит размахивать локтями с дальней или ближней дистанции, надеясь на удачное попадание. Удар лучше всего наносить с клинча, иногда даже с прихватом головы соперника.

Виды ударов локтями

Этот коварный удар способен дойти до цели по самым разнообразным траекториям. Наиболее простым и разрушительным является боковой удар локтем, который наносится как хук в боксе, однако может идти не строго сбоку, но и под разными углами. Также большой популярностью у бойцов пользуется рубящий удар сверху вниз, который нередко приводит к рассечениям. Полезным может оказаться прямой удар, но он уступает по силе другим вариантам. А вот локоть снизу может принести хороший результат, вплоть до нокаута.

удар локтем техника

Удары локтями также включают многие более сложные, но не менее эффективные вариации. Например, бойцы из Таиланда частенько применяют удар с разворота. Такой удар может идти как сбоку, так и снизу, иногда даже в корпус.

Удар локтем. Техника

Чтобы этот приём принёс результат, в него нужно вложить массу тела. Рассмотрим технику на примере бокового удара. Для этого следует начинать удар с толчка одноимённой ногой. Отталкиваясь от земли, она вращается на носке наружу, чтобы тело заняло естественное положение при развороте. Импульс передаётся в бедро, которое также разворачивается и передаёт силу корпусу. При повороте тела локоть поднимается и чертит в воздухе прямую линию — это и есть удар. Важно, чтобы он наносился именно всем телом, а не за счёт мышц руки.

сильный удар локтем

При этом нужно прижать предплечье к бицепсу, что придаст руке большее напряжение, тем самым увеличив мощь удара. Вторая рука в это время должна закрывать голову от встречного удара или контратаки. Положение в конечной фазе должно быть устойчивым, нельзя проваливаться, так как это делает вас уязвимым для ответных действий.

Удары снизу и сверху

Боковой удар локтем очень силён, он может легко опрокинуть соперника на землю, но его непросто применить, так как будут мешать предплечья, перекрывающие голову. Совсем другое дело — рубящий удар сверху, или хитрый апперкот. Они проникают между рук, имея гораздо больше шансов на успех, нежели иные удары локтями. Рубящий удар сверху лучше всего наносить после небольшого подшага передней ногой. Техника тут аналогична боковому удару, но локоть движется вверх таким образом, чтобы ваши пальцы указывали в землю, а ладонь смотрела наружу. Этот приём может сломать нос или оставить рассечение, но едва ли приведёт к нокауту.

удар локтем в голову

Удар локтем снизу вверх может оказаться весьма неожиданным и эффективным. Техника его нанесения похожа на предыдущие удары, но тут ладонь делает движение назад вдоль головы, как будто поправляет волосы. Этот приём очень тяжело заметить, так что он имеет большие шансы на успех. Сильный и своевременный локоть снизу может привести противника в бессознательное состояние.

Экзотические удары

Есть также некоторые варианты ударов локтями, которые используются очень редко. Они могут удивить даже подготовленного противника. Один из них — удар сверху плечевой стороной локтя. Рука заносится над головой, как бы готовясь кинуть камень, после чего идёт вперёд и вниз. Это техническое действие также весьма эффектно выглядит в прыжке, нанося неприятелю колоссальный ущерб. Однако чаще всего этот удар применяют во время возни в клинче, когда дистанция не позволяет сделать что-либо ещё.

Ещё один интересный удар локтем в голову идёт с разворота. При этом передняя нога делает небольшой зашаг в сторону дальней, то есть вправо, если спереди находится левая нога. Затем корпус разворачивается так, чтобы на том месте, где была левая рука, оказался правый локоть. Удар наносится плечевой частью локтя, как и предыдущий. Его чаще всего применяют, чтобы встретить агрессивного оппонента, как атакующее действие он слишком заметен.

Спорт

Локти получили широкую популярность в смешанных единоборствах, где спортсмены часто увязают в клинче. Во время борьбы весьма эффективными могут быть короткие удары и тычки локтями. Они наносят рассечения и могут заставить соперника потерять выгодную позицию. Нередко можно увидеть, как метко запущенный локоть отправляет спортсмена в нокаут. Однако наиболее эффективны такие удары оказались в партере, когда идёт ожесточённая борьба и ударить кулаком нет возможности. В борьбе на полу локти уверенно теснят привычные удары кулаками.

удар локтями коленями

Удар локтем в боксе запрещён, но он высоко ценится в муай тай, где многие бойцы мастерски владеют локтями. Именно оттуда этот приём пришёл на Запад, где традиционно отдают предпочтение классической боксёрской технике. Однако удары локтями, коленями, а также тайский клинч покоряют всё новых и новых спортсменов своей чудовищной силой и кошачьей грациозностью.

Самооборона

Даже в современном, относительно безопасном обществе можно встретить агрессию со стороны другого человека. Не всегда они хотят ограбить вас, нередко единственная цель хулигана — избить свою жертву. Поэтому каждый должен знать, как вести себя в подобной ситуации. При самообороне локоть может остановить противника, который рвётся в ближний бой. Его можно просто вставить между вами, чтобы избежать борьбы, или же нанести мощный удар навстречу.

Локоть — ударная поверхность, которую не нужно закалять тысячами ударов по тяжёлому мешку. Он очень прочен, что позволяет наносить многочисленные удары, не причиняя вреда своему здоровью. Привычка выставлять локти навстречу атакующему может сломать ему руку. Если кулак агрессора с силой попадает в локоть, то перелома не избежать.

Как нарабатывать удары локтями

Сначала правильная техника ставится на воздухе, перед зеркалом. После того как движение прочно закрепится и начнёт получаться правильно, можно переходить к тяжёлому мешку. На нём есть возможность почувствовать момент удара, ощутить правильную поверхность, которой он должен наноситься. Работа по воздуху и на мешках позволяет закрепить навык и отточить технику, но едва ли после этого вы сможете попасть локтем в лицо обидчику.

удар локтем в боксе

Для успешного нанесения этих ударов нужны многие часы отработки на лапах и в паре. В противном случае дистанция сего технического действия останется неясна. А без чувства дистанции и грамотной тактики даже идеальная техника будет бесполезна. Конечно, не стоит искать драки, чтобы проверить свои навыки. Помните, что лучший бой — тот, который не состоялся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.