Утилизация телефонов: особенности, интересные факты

Практически в каждом доме отыщется старый сотовый телефон. Устройства перестают использовать ввиду выхода из строя, морального устаревания или покупки нового, более функционального гаджета. Рано или поздно доводится задаваться вопросом о том, куда сдать телефон на утилизацию?

Почему мобильные нельзя выбрасывать?

утилизация мобильников

Утилизация старых телефонов приносит пользу экологии. В отечественном законодательстве имеются нормы, согласно которым человек, выбрасывающий электронные устройства на свалку, должен подвергнуться административной ответственности. На деле все происходит совершенно иначе. Ведь сложно уличить виновных в нарушении. Именно поэтому многие люди подходят к вопросу безответственно, не обременяя себя мыслями о том, чтобы сдать телефон на утилизацию.

Внешние оболочки электронных гаджетов изготавливаются на основе пластика. Материал способен разлагаться в почве на протяжении десятилетий. Сжигание мусора на свалке ведет к выделению из пластика в атмосферу широкого ряда канцерогенов и отравляющих синтетических элементов.

Резиновые детали старых телефонов доставляют в почву и воду не меньше отравляющих веществ, чем пластик. Что касается аккумуляторных батарей, здесь содержится масса вредных для организма человека элементов. Речь идет о ядовитом свинце, щелочах, литии, мышьяке, ртути. Отмеченные продукты распада способны наносить непомерный вред экологии.

Кто утилизирует сотовые телефоны?

утилизация телефонов

Вопросом активно озадачиваются крупные компании: Apple, Philips, Samsung, Panasonic, LG. Эти и другие производители мобильных гаджетов организовывают пункты сбора старой техники. В точках по продаже электроники и торговых центрах устанавливают соответствующие контейнеры. Многие магазины, которые сотрудничают с утилизаторами сотовых, предлагают сознательным клиентам неплохие скидки на покупку новых моделей телефонов.

Об утилизации телефонов в различных странах

сдать телефоны на утилизацию

Согласно статистике, лишь близко 3% населения сознательно сдает старые электронные устройства на переработку. Остальные люди без зазрения совести выбрасывают ненужные гаджеты в мусор. В высокоразвитых странах создаются общественные программы, направленные на привлечение внимания граждан к проблеме утилизации сотовых телефонов.

В Соединенных Штатах вопрос решают путем создания организаций, которые принимают ненужную технику у населения. С каждым годом все большее распространение приобретают специальные аппараты EcoATM. Электронные установки имеют функцию распознавания моделей старых сотовых. Сдавая в утилизацию телефон с помощью аппарата, американцы выручают деньги. Часть суммы взимается и уходит на благотворительность.

Немцы сдают на утилизацию мобильные телефоны, отправляя ненужные устройства по почте операторам сотовой связи. Рассылка происходит в специальных герметичных конвертах, доставку которых можно заказать в Глобальной паутине. Отмеченная схема значительно облегчает переработку испорченных гаджетов.

Английские и французские власти склоняются к варианту, внедренному в США. Знаменитая компания Apple активно распространяет в указанных странах автоматы EcoATM. Сдавая в утилизацию телефоны, население получает денежное поощрение.

Как дела обстоят в Японии? В одной из наиболее технически развитых стран обязательная утилизация телефонов регулируется законодательством. Местное население уже привыкло заниматься сортировкой мусора. Поэтому электроника никогда не поступает на свалки. В каждом доме имеются специальные контейнеры, куда жильцы складывают испорченные цифровые устройства. Сознательные японцы готовы доплачивать за утилизацию телефонов. Экологические вопросы крайне актуальны для страны.

Процедура утилизации

утилизация старых телефонов фото

С телефонов, которые попали на переработку, снимают внешние оболочки. Корпуса тщательно измельчают. Сырье расплавляют и повторно используют для производства пластиковых изделий.

В структуре электронных схем мобильных телефонов имеются частицы драгоценных металлов. Утилизация таких элементов занимает больше времени. Детали подвергают химическим воздействиям. Специальные методы переработки дают возможность извлекать серебро, золото, платину, прочие ценные элементы.

Наибольшие трудности представляет утилизация аккумуляторных батарей. Внутри содержится обилие ядовитых веществ. Накопители энергии аккуратно разбирают на составляющие. Электролит используют повторно. Пластиковые и металлические детали переплавляют.

Куда девать сотовый, помимо утилизации?

утилизация сотовых телефонов как

Существует несколько вариантов, которые позволят распрощаться с ненужным устройством:

  1. Продажа. Старый гаджет в рабочем состоянии может заинтересовать определенных людей. Чтобы рассчитывать на выгоду, стоит подать соответствующее объявление. Вполне вероятно, что сотовый привлечет внимание коллекционеров.
  2. Сдача на запчасти. Многие ремонтные мастерские нуждаются в старых устройствах для разборки. Величина вырученной суммы будет зависеть от марки, состояния и возраста аппарата.
  3. Подарок. Ненужный, морально устаревший телефон можно отдать пожилому человеку. Многие люди преклонного возраста предпочитают использовать простейшие кнопочные устройства.

В заключение

Если телефон больше не представляет ценности, устройство важно сдать на утилизацию. В некоторых случаях из такого решения можно получить материальную выгоду. Однако главной мотивацией здесь должно служить сохранение экологии, обеспечение промышленности запасом сырья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.