Куда спят головой по фен-шуй: правильное расположение тела, выбор стороны

Согласно правилам древнего восточного учения фен-шуй, правильное положение тела во время сна в зависимости от сторон света крайне важно для гармоничного прохождения энергетических потоков. От этого зависит физическое и психическое здоровье человека, его эмоциональное состояние и даже счастье в личных отношениях. Подробно разберем, куда спят головой по фен-шуй и какое значение это имеет.

сон фото

Общие правила сна

У человека есть свое собственное энергетическое поле, точно так же, как и у нашей планеты. Крайне важно, чтобы оба этих поля находились в полной гармонии.

По правилам самого учения фен-шуй, существует так называемая энергия ци — это обширное понятие подразумевает свободно циркулирующую жизненную энергию, на управление потоками которой и должны быть направлены действия человека. Гармонизация потоков ци — одна из важнейших задач для того, чтобы прийти к внутреннему покою и высокому уровню духовной осознанности.

Разумеется, правильный сон является одной из важнейших составляющих человеческого существования, и тоже должен подчиняться правилам потоков ци.

фен шуй кровать

В первую очередь нужно, чтобы место для сна было удобным и уютным, защищенным от яркого света и резких звуков, желательно в уединенном месте.

Также очень важно иметь возможность принять расслабленное положение, чтобы ничего не стесняло и не мешало двигаться. Современный совет, нисколько не противоречащий нормам китайского учения, а только подкрепляющий их: прежде, чем определять с компасом, куда правильно спать головой по фен-шую, приобретите удобный ортопедический матрас и анатомическую подушку, отдайте предпочтение белью и материалам из натурального хлопка.

Перед сном тщательно проветривайте помещение, затхлый, душный воздух не только мешает здоровому сну, но и не дает циркулировать в квартире или доме живительным энергиям ци.

Многих родителей интересует вопрос о том, куда и как спать головой по фен-шуй детям. Здесь основной рекомендацией может стать выбор восточного направления, которое благоприятно для роста и развития ребенка, а также поможет ему сохранить запас сил для успешной учебы. Беспокойного ребенка лучше уложить на северную сторону — это может помочь усмирить упрямый нрав и благоприятно повлияет на послушание.

Обстановка в спальне

Важно не только то, куда надо спать головой по фен-шую, но и обстановка в спальне — необходимо обращать внимание на малейшие детали.

Стены должны быть покрашены в спокойные пастельные тона, лучше избегать ярких и кричащих оттенков, особенно красного, ярко-оранжевого, желтого. Эти цвета хороши для стимуляции мозговой деятельности, а перед сном мысли, напротив, должны прийти в максимально спокойное состояние.

Мрачные и темные тона поглощают жизненную энергию ци и не дают ей свободно перемещаться в пространстве, их лучше избегать. Такие цвета в интерьере, как черный, бордовый, насыщенно-фиолетовый могут провоцировать кошмары и становиться причиной бессонницы.

кровать фен шуй

Не загромождайте пространство лишней мебелью и другими предметами, в идеале стоит добиваться функционального минимализма.

Кровать нужно поставить спинкой к стене, в противном случае может ощущаться дискомфорт. Кровать без спинки использовать не стоит — это снижает уровень чувства защищенности, крайне важного для здорового сна. Чтобы решить раз и навсегда, куда правильно спать головой по фен-шую и больше не задаваться этим вопросом в дальнейшем, рекомендуется узнать свое индивидуальное правильное направление сна и поставить кровать согласно ему.

Еще несколько правил выбора кровати:

  1. Ножки должны быть устойчивыми — колесики или шатающиеся ножки неблагоприятно влияют на сон.
  2. Вы должны быть первым и единственным владельцем кровати — это исключает влияние посторонней энергетики.
  3. Матрас в кровати для супружеской пары должен быть целостным — нельзя делить его на две половины.

Самое главное — в собственной кровати вы должны чувствовать себя в безопасности и покое, если этого не происходит, значит, что-то идет не так.

Также стоит с вниманием отнестись и к материалу, из которого изготовлена кровать. Так, деревянное изголовье, особенно прямоугольной или квадратной формы с прямыми углами поможет сосредоточиться на работе и карьерном росте. Спинка из металла, округлая и ровная, рекомендуется для тех, кто хочет добиться процветания в бизнесе. А вот изголовье неровной, волнообразной формы аккумулирует творческую энергию и отлично подойдет для тех, кто привык жить вдохновением.

Если в спальне располагается зеркало, необходимо проследить за тем, чтобы в нем не отражалась кровать.

В том случае, когда нет иного выхода, чем поставить кровать изголовьем прямо к окну, специалисты фен-шуй рекомендуют нейтрализовать активные потоки энергии: поставить живые цветы, прикрыть окно волнообразными драпировками или повесить на карниз ловцы снов.

Сон головой на запад. Значение

Знатоками издревле подмечалось, что каждое направление, куда спят головой по фен-шуй, обладает собственными отличительными особенностями.

К примеру, ложиться по направлению в западную сторону рекомендуется тем, кто устал от серых будней и ждет появления в жизни творческой энергии, романтичных приключений и эмоциональных переживаний.

Люди, которые спят головой на запад, часто обращают внимание, что их жизнь становится яркой и насыщенной самыми разнообразными событиями. Для супружеских пар такое положение может усилить страсть и влечение друг к другу.

фен шуй круг

Если спать головой на восток. Особенности

Для тех, кто всерьез задается вопросом о том, куда лучше спать головой по фен-шуй, чтобы повысить свой тонус, зарядиться энергией и быть полным жизненных сил, подойдет такое направление сна, как восток. По поверьям древних китайцев, именно на востоке находится источник жизненной энергией, от которого может подзарядиться каждый желающий — достаточно лечь спать головой на восточную сторону.

Это направление идеально подойдет тем, кто хочет превозмогать и побеждать все жизненные трудности и добиваться поставленных целей.

Символика южного направления. Нюансы

Те, кто спит головой на юг, обычно отмечают, что им стали легче даваться любые материальные вопросы, дела улучшаются, стремления осуществляются, а цели становятся достижимыми.

Однако восточные мудрецы предостерегают: не разобравшись в тонкостях того, как правильно спать головой по фен-шую, люди могут совершать ошибки. К примеру, ложиться головой на юг не рекомендуется людям семейным и излишне чувствительным — активная и прямая энергия юга может негативно сказаться на их нервной системе.

Сон головой в сторону севера. Чего ждать?

Те, кто серьезно подходит к вопросу, куда ложиться спать головой по фен-шуй, знают, что северное направление идеально для тех, кто устал от бесконечной суеты и нестабильности. Изменив положение тела в эту сторону, можно добиться стабильности и спокойствия.

Для семейных пар такое положение тела во время сна поможет достичь гармонии в отношениях, уменьшит частоту ссор и укрепит брак.

Также это направление, куда спят головой по фен-шуй, рекомендовано больным людям, которые желают как можно скорее излечиться: потоки энергии с северного направления помогут привести слабое здоровье в норму.

фен шуй колокольчики

Число гуа и дата рождения

Китайские мудрецы делят всех людей на две категории: восточную и западную. В зависимости от того, к какой из них вы принадлежите, зависит и положение во время сна. Таким образом, можно рассчитать, куда спать головой по фен-шуй, по дате рождения.

Чтобы определить, к какой из категорий вы относитесь, необходимо посчитать число гуа. Это очень просто:

  1. Сложите последние две цифры своего года рождения. Если вышло двузначное число, то сложите цифры еще раз.
  2. Мужчинам, родившимся до 2000 года, необходимо вычесть это число из 10, после 2000 — из 9.
  3. Женщины, рожденные раньше 2000 года, прибавляют 5, а те дамы, чей год рождения после 2000, должны прибавить 6.

Полученная цифра — число гуа. Обратите внимание, что оно не может быть равным пяти. Для тех, у кого вышла пятерка, необходимо запомнить: для мужчин корректное число гуа будет 2, а для женщин 8.

К восточной категории относятся те, чьи числа гуа 1, 3, 4 и 9. "Западными" считают тех, у кого гуа 2, 6, 7, 8.

Для каждой из этих категорий существуют свои правила, как, куда и почему спать головой по фен-шуй.

Сон для восточной категории

Для тех, у кого число гуа принимает западное значение, наиболее благоприятными будут являться северо-восток, юг, юго-восток и северо-запад.

Причем в зависимости от конкретного числа гуа направление может отличаться, однако эти четыре направления можно считать приоритетными. Для супругов с противоположными значениями числа гуа можно выбирать одно направление, но ложиться в кровать слегка по диагонали, стараясь приблизиться к желаемому направлению.

компас фен шуй

Сон для западной категории

Тем, у кого число гуа находится на западе, лучше всего при выборе того, куда спать в кровати головой по фен-шуй, отдавать предпочтение таким направлениям как юг, север, восток и юго-восток.

Интересная восточная традиция: люди, чей супруг относится к другой категории числа гуа, выбирают предпочтительное направление сна в зависимости от того, кто вносит больше материального или морального вклада в семейные дела.

Усиление действия энергии ци

Основные принципы, соблюдение которых поможет не только нормализовать сон, но и обрести гармонию в различных жизненных сферах за счет усиления и гармонизации жизненной энергии ци, очень похожи на обычные правила здорового образа жизни, однако отличаются более высоким уровнем духовной осознанности у преданных последователей фен-шуй.

  1. Перед сном необходимо выпить стакан простой прохладной воды. Ужин должен отсутствовать или быть максимально легким. Лучше всего отдать предпочтение сырым натуральным продуктам.
  2. После пробуждения постарайтесь долго не находиться в кровати — встаньте, сделайте зарядку, разомнитесь, не забудьте про гигиенические процедуры.
  3. Постарайтесь за пару часов перед сном, а также после того, как ночной сон закончен, отказаться от использования бытовой электроники, в особенности излучающих приборов (компьютера, ноутбука, телевизора) — такие предметы разрушают благотворное влияние энергии ци.

Рекомендуется как можно чаще обращать внимание на собственную осознанность — старайтесь, чтобы как можно больше поступков в вашей жизни сопровождались полным пониманием того, что вы делаете и зачем.

фен шуй растение

Рекомендации йогов

Восточные мудрецы, известные своим долголетием и крепким здоровьем, практически единодушно утверждают, что наилучшим положением головы во время ночного сна будет север или северо-восток.

Согласно принципам восточных практик, эти направления наиболее благоприятны для поддержания и укрепления здоровья, помогают сохранять спокойный сон на протяжение всей ночи, а люди, которые их придерживаются, обычно гораздо лучше высыпаются.

К полезным советам можно отнести также рекомендацию совершать омовения в виде прохладного душа за полчаса до сна.

Что делать нежелательно?

Необходимо помнить, что есть направления, куда нельзя спать головой по фен-шуй, а также определенные действия, которые могут оказать противоположный, неблагоприятный эффект:

  1. Отдых не будет полноценным, если ноги во время сна располагаются в сторону двери (особенно открытой). Кстати, такая же примета есть и у славянских народов, она связана с похоронными ритуалами.
  2. Потолочные балки и карнизы лучше не располагать над кроватью — это негативно влияет на энергетические потоки в помещении.
  3. Кровать, стоящая в промежутке между дверью и окном, стоит на пути активных энергетических потоков — а для сна это нежелательно, мешает спокойному засыпанию и не дает почувствовать себя отдохнувшим.

Ни в коем случае нельзя допускать скопления в помещении для сна большого количества мусора, пыли, избегайте беспорядка. Все это не дает гармонично циркулировать энергии ци.

В заключение

Опытные специалисты по фен-шуй подтверждают: энергетика, которая нас окружает, может как принести пользу, так и навредить. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил и принципов, чтобы не стать жертвой собственной неосмотрительности. Будет полезно разобраться, куда спят головой по фен-шуй. Ведь сон — это важнейшая часть нашей жизни.

Соблюдение правил фен-шуй во время сна поможет сохранить здоровье и долголетие, укрепит семейные взаимоотношения и гармонизирует вашу жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.